Последние новости

УСКОРЕНИЕ… ТОРМОЖЕНИЯ, или АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ

Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. 25-го сентября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 8 месяцев (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…

СУДИТЕ САМИ: ТЕМПЫ ПРИРОСТА ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке. Далее показатель по итогам 7-ми месяцев составил 9,6%, что означало фактическое сползание экономической активности с двузначных темпов. И вот по итогам 8-ми месяцев новое падение – ровно 9%. Такими темпами заложенного в госбюджете на этой год экономического роста в 7% добиться никак не удастся, о чем уже, заранее страхуя самих себя, в открытую говорят главы Минфина и Комитета госдоходов Армении.

О том же самом свидетельствует динамика промышленного производства, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями одномоментно прибавило невероятные 30,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 26,8%, за 5 месяцев опустились до 22%, за 1-е полугодие – до 18,2%, за 7 месяцев – до 15,7%. И вот очередное печальное обновление по итогам 8-ми месяцев – 13,7%.

Судя по всему, постепенное ослабление воздействия благоприятных внешних факторов и, в частности, падение темпов роста производства ювелирных изделий (на самом деле и в лучшем случае - полуфабрикатов. – А.А.) уже не в состоянии нейтрализовать влияние месяцами находящихся в свободном падении ключевых подотраслей (например, производство пищепродуктов, одежды, химических веществ и видов изделий и других) и тем самым камуфлировать тенденции ухудшения структуры промышленности.

Неслучайно министр финансов Ваге Ованнисян не так давно мужественно констатировал: «У нас был большой приток из России, резкое увеличение экспорта, часть из него в виде реэкспорта. Эти факторы постепенно ослабли. И мы, так сказать, возвращаемся к нашему потенциальному диапазону роста, который раньше находился в пределах 4%, но в результате политики, которую мы реализовали в последние годы, он оценивается примерно в 5,5%».

ГЛАВНЫМ ДРАЙВЕРОМ ЭКОНОМИКИ ОСТАЕТСЯ ТОРГОВЛЯ, ХОТЯ И В ЭТОЙ СФЕРЕ темпы роста снизились с предыдущих 121,4% (за 7 месяцев) до 120,4% (за 8 месяцев). Экономику продолжает поддерживать также строительство (116,2%), которое также скоро пойдет на спад вместе с завершением в столице программы льготного ипотечного кредитования. Темпы роста в сфере услуг с оттоком релокантов показывают весьма скромные результаты – 105,2%. Увы, производство электроэнергии, не так давно выбившееся после долгого хронического падения в плюс 5%, вновь упало – до плюс 1,1% (за 7 месяцев) и далее до еще более незначительных 0,6% (за 8 месяцев). И все это на фоне крайне нежелательной для экономического развития дефляции на уровне 99,9%.

Если же обратиться к внешнеторговому обороту, то надо сказать, что экспорт (на самом деле, как уже было отмечено, по большей части реэкспорт) увеличился в 2,1 раза, составив в денежном выражении почти $9,7 млрд, а импорт – на 186,8%, составив почти $12,9 млрд. Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли, то есть превышение импорта над экспортом, продолжает оставаться весьма внушительным, и если за 7 месяцев оно составило порядка $3 млрд, то с добавлением августа увеличилось еще на $200 млн!

Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой высокие экономические показатели Армении означают ситуативный, во многом манипулятивный рост, но вовсе не реальное качественное развитие национальной экономики и, в частности, промышленной индустрии на собственной базе. Укрепляющийся от месяца к месяцу тренд на торможение экономики – красноречивое тому подтверждение.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ