УСКОРЕНИЕ… ТОРМОЖЕНИЯ, или АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. 25-го сентября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 8 месяцев (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…
СУДИТЕ САМИ: ТЕМПЫ ПРИРОСТА ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке. Далее показатель по итогам 7-ми месяцев составил 9,6%, что означало фактическое сползание экономической активности с двузначных темпов. И вот по итогам 8-ми месяцев новое падение – ровно 9%. Такими темпами заложенного в госбюджете на этой год экономического роста в 7% добиться никак не удастся, о чем уже, заранее страхуя самих себя, в открытую говорят главы Минфина и Комитета госдоходов Армении.
О том же самом свидетельствует динамика промышленного производства, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями одномоментно прибавило невероятные 30,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 26,8%, за 5 месяцев опустились до 22%, за 1-е полугодие – до 18,2%, за 7 месяцев – до 15,7%. И вот очередное печальное обновление по итогам 8-ми месяцев – 13,7%.
Судя по всему, постепенное ослабление воздействия благоприятных внешних факторов и, в частности, падение темпов роста производства ювелирных изделий (на самом деле и в лучшем случае - полуфабрикатов. – А.А.) уже не в состоянии нейтрализовать влияние месяцами находящихся в свободном падении ключевых подотраслей (например, производство пищепродуктов, одежды, химических веществ и видов изделий и других) и тем самым камуфлировать тенденции ухудшения структуры промышленности.
Неслучайно министр финансов Ваге Ованнисян не так давно мужественно констатировал: «У нас был большой приток из России, резкое увеличение экспорта, часть из него в виде реэкспорта. Эти факторы постепенно ослабли. И мы, так сказать, возвращаемся к нашему потенциальному диапазону роста, который раньше находился в пределах 4%, но в результате политики, которую мы реализовали в последние годы, он оценивается примерно в 5,5%».
ГЛАВНЫМ ДРАЙВЕРОМ ЭКОНОМИКИ ОСТАЕТСЯ ТОРГОВЛЯ, ХОТЯ И В ЭТОЙ СФЕРЕ темпы роста снизились с предыдущих 121,4% (за 7 месяцев) до 120,4% (за 8 месяцев). Экономику продолжает поддерживать также строительство (116,2%), которое также скоро пойдет на спад вместе с завершением в столице программы льготного ипотечного кредитования. Темпы роста в сфере услуг с оттоком релокантов показывают весьма скромные результаты – 105,2%. Увы, производство электроэнергии, не так давно выбившееся после долгого хронического падения в плюс 5%, вновь упало – до плюс 1,1% (за 7 месяцев) и далее до еще более незначительных 0,6% (за 8 месяцев). И все это на фоне крайне нежелательной для экономического развития дефляции на уровне 99,9%.
Если же обратиться к внешнеторговому обороту, то надо сказать, что экспорт (на самом деле, как уже было отмечено, по большей части реэкспорт) увеличился в 2,1 раза, составив в денежном выражении почти $9,7 млрд, а импорт – на 186,8%, составив почти $12,9 млрд. Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли, то есть превышение импорта над экспортом, продолжает оставаться весьма внушительным, и если за 7 месяцев оно составило порядка $3 млрд, то с добавлением августа увеличилось еще на $200 млн!
Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой высокие экономические показатели Армении означают ситуативный, во многом манипулятивный рост, но вовсе не реальное качественное развитие национальной экономики и, в частности, промышленной индустрии на собственной базе. Укрепляющийся от месяца к месяцу тренд на торможение экономики – красноречивое тому подтверждение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..