ОСЯЗАЕМЫЕ ПОЛОТНА КОЧАРА
Культурно-общественная организация «Сарер» во главе с Эрной Ревазовой на днях порадовала нас новой работой, созданной в рамках инклюзивного проекта «Говорящие полотна». Семь необычных картин, ставших осязаемыми копиями иллюстраций выдающегося художника и скульптора Ерванда Кочара к эпосу «Давид Сасунци», пополнили экспозицию ереванского Музея Ерванда Кочара.
Новая версия рисунков этого талантливого автора предназначена для посетителей, имеющих проблемы со зрением, что позволило стать сопричастными к гению Кочара. В экспозицию включены иллюстрации «Бой Мгера со львом», «Давид Сасунци с конем Куркик-Джалали», «Давид бьет Козбада золотой меркой», «Давид на коне», «Давид — пастух», «Бой Давида с Мсра Меликом», «Именование крепости», оригиналы которых были созданы в 1939 г.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОЕКТА ИНКЛЮЗИВНЫХ КАРТИН ПО КОЧАРУ ПРИУРОЧЕНО К ТРЕМ ЮБИЛЕЙНЫМ ДАТАМ. В этом году культурные круги разных стран отмечают 125-летие со дня рождения этого неповторимого художника и скульптора. Его работе над иллюстрациями к «Давиду Сасунци» исполняется 85 лет, к тому же этот уникальный эпос армянского народа, изданный за всю свою историю несколько десятков раз на множестве языков, впервые получил книжное обличье 150 лет назад в Константинополе.
Известно, что иллюстрации к эпосу стали своеобразной предтечей, «репетицией» Ерванда Кочара к созданию монументального произведения – памятника Давиду Сасунци, ныне украшающего Привокзальную площадь Еревана. Получив в 1939 г. предложение оформить эпос, Кочар настолько прочувствовал всю его мощь, что решил подойти к иллюстрациям в новом для живописного творчества прочтении. Великий мастер он изобразил выбранные сцены в виде высеченных в камне барельефов, используя древние скульптурные традиции и придав рисункам, говоря современным языком, особенности 3D формата. Глядя на иллюстрации, словно высеченные умелыми армянскими мастерами из камня, трудно представить, что художник выполнил их при помощи гуаши.
Эта скульптурная особенность рисунков Ерванда Кочара к эпосу «Давид Сасунци» и привлекла авторов инклюзивного проекта «Говорящие полотна», задумавших создать их рельефные версии для людей с проблемами зрения. Осязаемые картины изготовлены из специального гипоаллергенного пластика. Проводя рукой по их поверхности, инклюзивные посетители получают возможность прочувствовать детали полотен, формы и лица изображенных на них персонажей, предметов, фрагментов ландшафта и т.д. Это позволяет нарисовать картину в воображении, на основе ощущений от прикосновения к реальным формам и не только насладиться произведениями искусства, но и начать понимать творчество Кочара.
Инклюзивные полотна дополнены тифлокомментариями, информативными табличками на алфавите Брайля и QR-кодом, при помощи которого можно перейти на в YouTube с ссылкой к тифлокомментариям, имеюшим также музыкальное оформление. К каждой картине приложен аудиогид, дающий ее описание и читающий фрагмент эпоса, к которому сделана иллюстрация. Звуковой режиссер проекта Ваан Наапетян выступил также в качестве главного эксперта проекта «Говорящие полотна». Текст к тифлокомментариям авторства Соны Арсенян читает известный актер Бабкен Чобанян.
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОЕКТА – ПРИОБЩЕНИЕ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ СО ЗРЕНИЕМ ИЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЕМ к достижениям мировой культуры, частью которой, безусловно, является творчество Ерванда Кочара. Это важно не только в плане эстетики и дополнительного образования, но и с психологической точки зрения, так как позволяет инклюзивным гражданам преодолеть недуг и связанные с ним стереотипы в обществе, получить доступ к сферам, которые до сих пор были закрыты для слабовидящих и слепых граждан Армении, обогатиться духовно и получить возможность интересного и полноценного проведения досуга.
«Проект «Говорящие полотна» мы считаем важным и своевременным, - говорит Эрна Ревазова. – Ведь он становится своеобразным проводником в мир искусства для людей, имеющих проблемы со зрением, позволяет им «увидеть» через ощущения то или иное полотно, прослушать информацию о нем, расширить кругозор и насладиться достижениями армянской культуры. Более того, проект предназначен не только для инклюзивных граждан Армении: он позволяет раширить аудиторию посетителей из числа зарубежных гостей Еревана, также имеющих проблемы со зрением, и способствует развитию инклюзивного туризма. Не секрет, что в музеях не разрешается прикасаться к экспонатам, мы же создаем возможность трогать, ощущать и через это переходить к осознанию, представлению и пониманию произведений искусства».
Осязаемые копии иллюстраций Ерванда Кочара к эпосу «Давид Сасунци» - не первые экспонаты, созданные в рамках проекта «Говорящие полотна» для слабовидящих и слепых посетителей. Для них уже подготовлены инклюзивные версии таких работ, как «Генеральный план строительства Еревана», созданный Александром Таманяном (установлен в Музее истории города Еревана), 6 полотен Мартироса Сарьяна в его доме-музее («Армения», «Арагац», «Константинопольские собаки», «Церковь VII века Кармравор. Аштарак», «К роднику», «Ереванский двор весной»), а также 6 картин из коллекции Национальной галереи Армении: «Хлеб в горах» Григора Ханджяна, «Богоматерь Севана» неизвестного автора, «Хноци» («Маслобойка») Минаса Аветисяна, «Комитас.Последняя ночь» Саргиса Мурадяна, «Саломея» Вардгеса Суренянца и «Армения» Мартироса Сарьяна.
Добавим, что проект по иллюстрациям к эпосу «Давид Сасунци» реализован культурно-общественной организацией «Сарер» при поддержке МОНКС РА и в сотрудничестве с Музеем Ерванда Кочара.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-04 11:17
Шушинский хор «Варанда» вновь на сцене После годового молчания известный в армянском мире детско-юношеский хор «Варанда» вновь поднял свой чистый голос. В ереванском Доме камерной музыки им.Комитаса, а затем и на других площадках прошли концерты этого исторического коллектива, созданного нашим ливанским соотечественником, музыкантом и дирижером Закаром Кешишяном в арцахском городе Шуши в 1992 г. - сразу после его освобождения.
-
2024-10-01 10:47
День Победы – 9 мая 1945 года – Вазген Оганесов встретил в госпитале: тяжелые ранения руки и ноги, раздробленная челюсть не давали возможности свободно двигаться. Когда его навестили боевые товарищи и в честь победы решили поднять бокалы, Вазген Михайлович не смог выпить за окончание войны и лишь разделял всеобщую радость.
-
2024-09-28 10:27
Боевой меч, сабля, ордена, медали и погоны, рукописи, фотографии, письменные документы – экспозиция из этих и других предметов, касающихся личной жизни и общественной деятельности видного армянского полководца Андраника Озаняна открылась на днях в Музее истории Армении. Поводом для выставки послужил акт дарения новых материалов из семейного архива Зоравара, привезенных в Армению Седой и Григором Тигранян из США. Среди них и самый трогательный, как выразились присутствующие на открытии выставки лица, экспонат – прядь волос Андраника Зоравара, которую до конца своей жизни бережно хранила завернутой в бумагу его вторая супруга Нвард Кюркчян. Ее потомки обнаружили необычную реликвию спустя годы после смерти Нвард и вместе с более чем 20 другими материалами решили передать на хранение Музею истории Армении. Уже здесь под руководством директора Музея Давида Погосяна была инициирована выставка, вобравшая как хранящиеся в запасниках материалы и предметы, связанные с личностью Андраника Озаняна, так и новые экспонаты, подаренные четой Тигранян.
-
2024-09-25 11:10
19-21 сентября в ЕГУ прошла международная научная конференция, посвященная 90-летию романа «40 дней Муса-Дага» австрийского писателя Франца Верфеля.