Последние новости

ОСЯЗАЕМЫЕ ПОЛОТНА КОЧАРА

Культурно-общественная организация «Сарер» во главе с Эрной Ревазовой на днях порадовала нас новой работой, созданной в рамках инклюзивного проекта «Говорящие полотна». Семь необычных картин, ставших осязаемыми копиями иллюстраций выдающегося художника и скульптора Ерванда Кочара к эпосу «Давид Сасунци», пополнили экспозицию ереванского Музея Ерванда Кочара.

Новая версия рисунков этого талантливого автора предназначена для посетителей, имеющих проблемы со зрением, что позволило стать сопричастными к гению Кочара. В экспозицию включены иллюстрации «Бой Мгера со львом», «Давид Сасунци с конем Куркик-Джалали», «Давид бьет Козбада золотой меркой», «Давид на коне», «Давид — пастух», «Бой Давида с Мсра Меликом», «Именование крепости», оригиналы которых были созданы в 1939 г.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОЕКТА ИНКЛЮЗИВНЫХ КАРТИН ПО КОЧАРУ ПРИУРОЧЕНО К ТРЕМ ЮБИЛЕЙНЫМ ДАТАМ. В этом году культурные круги разных стран отмечают 125-летие со дня рождения этого неповторимого художника и скульптора. Его работе над иллюстрациями к «Давиду Сасунци» исполняется 85 лет, к тому же этот уникальный эпос армянского народа, изданный за всю свою историю несколько десятков раз на множестве языков, впервые получил книжное обличье 150 лет назад в Константинополе.

Известно, что иллюстрации к эпосу стали своеобразной предтечей, «репетицией» Ерванда Кочара к созданию монументального произведения – памятника Давиду Сасунци, ныне украшающего Привокзальную площадь Еревана. Получив в 1939 г. предложение оформить эпос, Кочар настолько прочувствовал всю его мощь, что решил подойти к иллюстрациям в новом для живописного творчества прочтении. Великий мастер он изобразил выбранные сцены в виде высеченных в камне барельефов, используя древние скульптурные традиции и придав рисункам, говоря современным языком, особенности 3D формата. Глядя на иллюстрации, словно высеченные умелыми армянскими мастерами из камня, трудно представить, что художник выполнил их при помощи гуаши.

Эта скульптурная особенность рисунков Ерванда Кочара к эпосу «Давид Сасунци» и привлекла авторов инклюзивного проекта «Говорящие полотна», задумавших создать их рельефные версии для людей с проблемами зрения. Осязаемые картины изготовлены из специального гипоаллергенного пластика. Проводя рукой по их поверхности, инклюзивные посетители получают возможность прочувствовать детали полотен, формы и лица изображенных на них персонажей, предметов, фрагментов ландшафта и т.д. Это позволяет нарисовать картину в воображении, на основе ощущений от прикосновения к реальным формам и не только насладиться произведениями искусства, но и начать понимать творчество Кочара.

Инклюзивные полотна дополнены тифлокомментариями, информативными табличками на алфавите Брайля и QR-кодом, при помощи которого можно перейти на в YouTube с ссылкой к тифлокомментариям, имеюшим также музыкальное оформление. К каждой картине приложен аудиогид, дающий ее описание и читающий фрагмент эпоса, к которому сделана иллюстрация. Звуковой режиссер проекта Ваан Наапетян выступил также в качестве главного эксперта проекта «Говорящие полотна». Текст к тифлокомментариям авторства Соны Арсенян читает известный актер Бабкен Чобанян.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОЕКТА – ПРИОБЩЕНИЕ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ СО ЗРЕНИЕМ ИЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЕМ к достижениям мировой культуры, частью которой, безусловно, является творчество Ерванда Кочара. Это важно не только в плане эстетики и дополнительного образования, но и с психологической точки зрения, так как позволяет инклюзивным гражданам преодолеть недуг и связанные с ним стереотипы в обществе, получить доступ к сферам, которые до сих пор были закрыты для слабовидящих и слепых граждан Армении, обогатиться духовно и получить возможность интересного и полноценного проведения досуга.

«Проект «Говорящие полотна» мы считаем важным и своевременным, - говорит Эрна Ревазова. – Ведь он становится своеобразным проводником в мир искусства для людей, имеющих проблемы со зрением, позволяет им «увидеть» через ощущения то или иное полотно, прослушать информацию о нем, расширить кругозор и насладиться достижениями армянской культуры. Более того, проект предназначен не только для инклюзивных граждан Армении: он позволяет раширить аудиторию посетителей из числа зарубежных гостей Еревана, также имеющих проблемы со зрением, и способствует развитию инклюзивного туризма. Не секрет, что в музеях не разрешается прикасаться к экспонатам, мы же создаем возможность трогать, ощущать и через это переходить к осознанию, представлению и пониманию произведений искусства».

Осязаемые копии иллюстраций Ерванда Кочара к эпосу «Давид Сасунци» - не первые экспонаты, созданные в рамках проекта «Говорящие полотна» для слабовидящих и слепых посетителей. Для них уже подготовлены инклюзивные версии таких работ, как «Генеральный план строительства Еревана», созданный Александром Таманяном (установлен в Музее истории города Еревана), 6 полотен Мартироса Сарьяна в его доме-музее («Армения», «Арагац», «Константинопольские собаки», «Церковь VII века Кармравор. Аштарак», «К роднику», «Ереванский двор весной»), а также 6 картин из коллекции Национальной галереи Армении: «Хлеб в горах» Григора Ханджяна, «Богоматерь Севана» неизвестного автора, «Хноци» («Маслобойка») Минаса Аветисяна, «Комитас.Последняя ночь» Саргиса Мурадяна, «Саломея» Вардгеса Суренянца и «Армения» Мартироса Сарьяна.

Добавим, что проект по иллюстрациям к эпосу «Давид Сасунци» реализован культурно-общественной организацией «Сарер» при поддержке МОНКС РА и в сотрудничестве с Музеем Ерванда Кочара.

Галерея (7 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ