«ПУСТЬ БУДЕТ ЖИВО В ВЕКАХ СВЯТОЕ ИМЯ ТВОЕ»
Боевой меч, сабля, ордена, медали и погоны, рукописи, фотографии, письменные документы – экспозиция из этих и других предметов, касающихся личной жизни и общественной деятельности видного армянского полководца Андраника Озаняна открылась на днях в Музее истории Армении. Поводом для выставки послужил акт дарения новых материалов из семейного архива Зоравара, привезенных в Армению Седой и Григором Тигранян из США.
Среди них и самый трогательный, как выразились присутствующие на открытии выставки лица, экспонат – прядь волос Андраника Зоравара, которую до конца своей жизни бережно хранила завернутой в бумагу его вторая супруга Нвард Кюркчян. Ее потомки обнаружили необычную реликвию спустя годы после смерти Нвард и вместе с более чем 20 другими материалами решили передать на хранение Музею истории Армении. Уже здесь под руководством директора Музея Давида Погосяна была инициирована выставка, вобравшая как хранящиеся в запасниках материалы и предметы, связанные с личностью Андраника Озаняна, так и новые экспонаты, подаренные четой Тигранян.
ВРЕМЕННАЯ ВЫСТАВКА НАЗВАНА «ПУСТЬ БУДЕТ ЖИВО В ВЕКАХ СВЯТОЕ ИМЯ ТВОЕ» - по фразе из песни, посвященной Андранику Зоравару, и исполненной на открытии выставки квартетом мальчиков – воспитанников Государственного колледжа культуры и искусства им.Шарля Азнавура. Она открылась в преддверии 160-летия со дня рождения Андраника Озаняна, которое широкая армянская общественность отметит 25 февраля 2025 г.
«Подаренные Музею материалы относятся к последним годам жизни Зоравара и, в частности, к его семейной жизни. Их хранила его супруга Нвард, передавшая впоследствии все реликвии своей второй семье и потомком. На протяжении десятилетий эти ценные материалы не выходили из узкого круга и в итоге дошли до семьи Тигранян, передавшей эти уникальные фрагменты наследия Андраника Зоравара нашему музею, - сказал на открытии выставки Давид Погосян. - Мы выражаем дарителям огромную благодарность и считаем акт дарения важным для всего армянского народа и традиционным с точки зрения самой коллекции, ведь самый первый ее образец – саблю с надписью «Честь и Право», подаренную египтянами в 1926 г., ее владелец Зоравар Андраник лично отправил в дар будущему Музею истории Армении из США».
В экспозицию вошли также материалы, касающиеся супруги полководца Нвард Кюркчян, которая сделала все, чтобы после смерти Андраника Зоравара его имя не затерялось в анналах истории и осталось в памяти последующих поколений армян. Она работала в этом направлении преданно, рассказав потомкам историю своей жизни с великим полководцем.
«Мы с Седой поженились в 1983 г., и практически сразу после свадьбы ее мать Алис Экмекчян пригласила нас к важному разговору, который был дорог ее матери Нвард, - рассказал даритель Григор Тигранян. – Как выяснилось, Нвард много лет хранила дома важные реликвии, переданные затем дочери. Во время нашей беседы Алис открыла картонную коробку и стала показывать нам разные предметы, принадлежащие Андранику Озаняну. Она сказала, что Нвард завещала передать их Армении».
Григор Тигранян рассказал также, что они с Седой обнаружили в коробке много интересных материалов, в том числе и дневник Нвард, фотографии, сделанные в период жизни Андраника Озаняна во Фресно. Из документов выяснилось, что Нвард и Андраник позже жили в Сан-Франциско и Зоравар выступал в Сенате США, прося помощи в решении Армянского вопроса.
«В коробке от сигар мы обнаружили его погоны, а на самом дне, завернутой в белую тонкую бумагу была спрятана прядь волос Зоравара, которую Нвард срезала перед его похоронами, - продолжил Григор Тигранян. – Мы поняли, что являемся владельцами ценных материалов национального значения».
По словам Седы Тигранян, ее мать Алис долгие годы пыталась изыскать возможность передать семейный архив Андраника Зоравара Республике Армения, но безуспешно. После ее смерти в 2011 г. Седа и Григор обязались выполнить эту миссию. И лишь недавно при помощи своего друга Александра Парсаданяна супругам удалось наладить контакт с руководством Музея истории Армении в лице его директора Давида Погосяна и перевезти экспонаты в этот очаг армянского наследия. Сегодня, благодаря столь важному дарению, связанные с Андраником Зораваром документальные материалы собраны вместе и стали неотъемлемой частью фондов Музея истории Армении.
Добавим, что на выставке присутствовали замминистра МОНКС по культуре Альфред Кочарян, посредник в вопросе дарения реликвий Арман Батикян и другие лица. Прядь волос Андраника Зоравара на выставочном стенде укрепили сами дарители Седа и Григор Тигранян. Выставка продлится до 25 февраля следующего года, после чего ее сменит юбилейная экспозиция к 160-летию Андраника Озаняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-04 11:17
Шушинский хор «Варанда» вновь на сцене После годового молчания известный в армянском мире детско-юношеский хор «Варанда» вновь поднял свой чистый голос. В ереванском Доме камерной музыки им.Комитаса, а затем и на других площадках прошли концерты этого исторического коллектива, созданного нашим ливанским соотечественником, музыкантом и дирижером Закаром Кешишяном в арцахском городе Шуши в 1992 г. - сразу после его освобождения.
-
2024-10-01 10:47
День Победы – 9 мая 1945 года – Вазген Оганесов встретил в госпитале: тяжелые ранения руки и ноги, раздробленная челюсть не давали возможности свободно двигаться. Когда его навестили боевые товарищи и в честь победы решили поднять бокалы, Вазген Михайлович не смог выпить за окончание войны и лишь разделял всеобщую радость.
-
2024-09-27 10:00
Культурно-общественная организация «Сарер» во главе с Эрной Ревазовой на днях порадовала нас новой работой, созданной в рамках инклюзивного проекта «Говорящие полотна». Семь необычных картин, ставших осязаемыми копиями иллюстраций выдающегося художника и скульптора Ерванда Кочара к эпосу «Давид Сасунци», пополнили экспозицию ереванского Музея Ерванда Кочара. Новая версия рисунков этого талантливого автора предназначена для посетителей, имеющих проблемы со зрением, что позволило стать сопричастными к гению Кочара. В экспозицию включены иллюстрации «Бой Мгера со львом», «Давид Сасунци с конем Куркик-Джалали», «Давид бьет Козбада золотой меркой», «Давид на коне», «Давид — пастух», «Бой Давида с Мсра Меликом», «Именование крепости», оригиналы которых были созданы в 1939 г.
-
2024-09-25 11:10
19-21 сентября в ЕГУ прошла международная научная конференция, посвященная 90-летию романа «40 дней Муса-Дага» австрийского писателя Франца Верфеля.