Последние новости

«ПУСТЬ БУДЕТ ЖИВО В ВЕКАХ СВЯТОЕ ИМЯ ТВОЕ»

Боевой меч, сабля, ордена, медали и погоны, рукописи, фотографии, письменные документы – экспозиция из этих и других предметов, касающихся личной жизни и общественной деятельности видного армянского полководца Андраника Озаняна открылась на днях в Музее истории Армении. Поводом для выставки послужил акт дарения новых материалов из семейного архива Зоравара, привезенных в Армению Седой и Григором Тигранян из США.

Среди них и самый трогательный, как выразились присутствующие на открытии выставки лица, экспонат – прядь волос Андраника Зоравара, которую до конца своей жизни бережно хранила завернутой в бумагу его вторая супруга Нвард Кюркчян. Ее потомки обнаружили необычную реликвию спустя годы после смерти Нвард и вместе с более чем 20 другими материалами решили передать на хранение Музею истории Армении. Уже здесь под руководством директора Музея Давида Погосяна была инициирована выставка, вобравшая как хранящиеся в запасниках материалы и предметы, связанные с личностью Андраника Озаняна, так и новые экспонаты, подаренные четой Тигранян.

ВРЕМЕННАЯ ВЫСТАВКА НАЗВАНА «ПУСТЬ БУДЕТ ЖИВО В ВЕКАХ СВЯТОЕ ИМЯ ТВОЕ» - по фразе из песни, посвященной Андранику Зоравару, и исполненной на открытии выставки квартетом мальчиков – воспитанников Государственного колледжа культуры и искусства им.Шарля Азнавура. Она открылась в преддверии 160-летия со дня рождения Андраника Озаняна, которое широкая армянская общественность отметит 25 февраля 2025 г.

«Подаренные Музею материалы относятся к последним годам жизни Зоравара и, в частности, к его семейной жизни. Их хранила его супруга Нвард, передавшая впоследствии все реликвии своей второй семье и потомком. На протяжении десятилетий эти ценные материалы не выходили из узкого круга и в итоге дошли до семьи Тигранян, передавшей эти уникальные фрагменты наследия Андраника Зоравара нашему музею, - сказал на открытии выставки Давид Погосян. - Мы выражаем дарителям огромную благодарность и считаем акт дарения важным для всего армянского народа и традиционным с точки зрения самой коллекции, ведь самый первый ее образец – саблю с надписью «Честь и Право», подаренную египтянами в 1926 г., ее владелец Зоравар Андраник лично отправил в дар будущему Музею истории Армении из США».

 «Пусть будет живо в веках святое имя твое»В экспозицию вошли также материалы, касающиеся супруги полководца Нвард Кюркчян, которая сделала все, чтобы после смерти Андраника Зоравара его имя не затерялось в анналах истории и осталось в памяти последующих поколений армян. Она работала в этом направлении преданно, рассказав потомкам историю своей жизни с великим полководцем.

«Мы с Седой поженились в 1983 г., и практически сразу после свадьбы ее мать Алис Экмекчян пригласила нас к важному разговору, который был дорог ее матери Нвард, - рассказал даритель Григор Тигранян. – Как выяснилось, Нвард много лет хранила дома важные реликвии, переданные затем дочери. Во время нашей беседы Алис открыла картонную коробку и стала показывать нам разные предметы, принадлежащие Андранику Озаняну.  Она сказала, что Нвард завещала передать их Армении».

Григор Тигранян рассказал также, что они с Седой обнаружили в коробке много интересных материалов, в том числе и дневник Нвард, фотографии, сделанные в период жизни Андраника Озаняна во Фресно. Из документов выяснилось, что Нвард и Андраник позже жили в Сан-Франциско и Зоравар выступал в Сенате США, прося помощи в решении Армянского вопроса.

«В коробке от сигар мы обнаружили его погоны, а на самом дне, завернутой в белую тонкую бумагу была спрятана прядь волос Зоравара, которую Нвард срезала перед его похоронами, - продолжил Григор Тигранян. – Мы поняли, что являемся владельцами ценных материалов национального значения».

По словам Седы Тигранян, ее мать Алис долгие годы пыталась изыскать возможность передать семейный архив Андраника Зоравара Республике Армения, но безуспешно. После ее смерти в 2011 г. Седа и Григор обязались выполнить эту миссию. И лишь недавно при помощи своего друга Александра Парсаданяна супругам удалось наладить контакт с руководством Музея истории Армении в лице его директора Давида Погосяна и перевезти экспонаты в этот очаг армянского наследия. Сегодня, благодаря столь важному дарению, связанные с Андраником Зораваром документальные материалы собраны вместе и стали неотъемлемой частью фондов Музея истории Армении.

Добавим, что на выставке присутствовали замминистра МОНКС по  культуре Альфред Кочарян, посредник в вопросе дарения реликвий Арман Батикян и другие лица. Прядь волос Андраника Зоравара на выставочном стенде укрепили сами дарители Седа и Григор Тигранян. Выставка продлится до 25 февраля следующего года, после чего ее сменит юбилейная экспозиция к 160-летию Андраника Озаняна.

Галерея (3 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ