Иран готов предоставить доступ к порту Чабахар не только Армении, но и всем странам ЕАЭС
Иран готов предоставить доступ к порту Чабахар всем странам Евразийского экономического союза. Об этом министр промышленности, рудников и торговли Ирана Сейед Мохаммад Аттабак заявил во время панельной дискуссии "Бизнес-диалог ЕАЭС – Иран" в рамках Евразийского экономического форума в Ереване.
Как отметил министр, географическое положение Ирана способствуют организации транзита грузов в Европу. Через него проходят различные транспортные коридоры, связывающие Черное море с Каспийским морем и Индийским океаном.
По его словам, доступ к иранскому порту Чабахар в Индийском океане – одно из направлений сотрудничества с ЕАЭС. "Доступ уже предоставлен Армении. Мы полностью поддерживаем этот проект. Более того, инфраструктура в порту для присутствия всех стран ЕАЭС уже готова", – отметил Аттабак.
Ранее мы писали, что Армения, Иран и Индия планируют запустить торговый маршрут с участием иранского порта Чабахар.
Маршрутом предусмотрена перевозка товаров из стран Персидского залива и Индии в ЕС и ЕАЭС. Так, грузы из индийского порта Мумбаи могут доставляться в порт Чабахар (юго-восток Ирана), далее по суше – в Армению (либо автомобильным путем, либо по ж/д), следом – в Грузию, и уже оттуда – в порты Болгарии или Греции, либо в Россию (через морские порты или МАПП "Верхний Ларс"). Путь через Армению важен для Ирана и Индии, которые стремятся диверсифицировать поставки своих товаров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 15:54
Иран в субботу официально запустил первое в стране воздушное такси, открыв новую страницу в развитии национальной авиации, сообщает IRNA.
-
2025-05-24 15:52
Крупное отключение электроэнергии произошло во французском департаменте Приморские Альпы, где в субботу завершается Каннский кинофестиваль, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.
-
2025-05-24 15:49
Административный суд в Ереване вновь признал недействительным кратное повышение платы за парковку в столице, но вердикт останется на бумаге.
-
2025-05-24 15:45
20 мая 2025 года суд в Азербайджане приговорил Игбала Абилова к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Ученого арестовали в 2024 году, когда он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата.