ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ СТЕПАНАКЕРТСКОГО РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА
Мне эта история по-особенному близка, потому что она, если так можно выразиться, очень арцахская, хорошо мне известная и понятная – я ее очевидец, свидетель, в определенном смысле участник – как постоянный зритель, поклонник и своеобразный летописец. Мне посчастливилось взять самое первое интервью у Жанны Крикоровой, которая подробно рассказала о своей жизни после разрушительной войны 2020 года и о судьбоносной встрече с человеком, предложившим ей стать художественным руководителем создаваемого им театра.
«Речь идет о нынешнем главе Русской общины Нагорного Карабаха Александре Бордове, человеке, который в эти сложные для всех нас времена взял на себя миссию по основанию первого русского театра в Карабахе». (Жанна Крикорова, из интервью Ашоту Бегларяну, сайт Общества Русско-Арцахской дружбы, 19 апреля 2022 г.).
ИДЕЯ СОЗДАНИЯ СТЕПАНАКЕРТСКОГО РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА (СРДТ) принадлежит Александру Бордову. СРДТ был учрежден Бордовым 7 марта 2022 года в Степанакерте – это первый русский театр в истории Карабаха. Он основан на базе очень популярной в республике студенческой арт-студии университета «Месроп Маштоц» «Бродячая собака», которую в 2013 году создала Жанна Крикорова при поддержке ректора вуза Донары Габриелян. Именно Жанне Крикоровой было предложено возглавить в качестве художественного руководителя создаваемый театр, труппу которого на тот момент составили ее воспитанники: Рудольф Айриян, Марта Алтунян, Эмма Огольцова, Вероника Тонян, Зоя Саркисян.
«Без Жанны Алексеевны и коллектива студенческой арт-студии «Бродячая собака» было бы невозможно основать первый русский театр на карабахской земле». (Александр Бордов, из интервью Ашоту Бегларяну, «Голос Армении», 11 марта 2024 г.).
Первая премьера в период становления театра прошла с аншлагом в июне 2022 года – это была комедия «Голубцы по объявлению» по пьесе Антона Финка. Публика с восторгом приняла как премьерный спектакль, так и сам факт создания нового театра.
В то время Русской общине Нагорного Карабаха в рамках инициированного Александром Бордовым проекта «Дом русской культуры» руководством республики было передано здание бывшего кинотеатра «Россия» в самом центре Степанакерта, в котором должен был расположиться СРДТ. По проекту реконструкции здания, помимо современного зала на 200 мест, он располагал бы настоящим театральным кафетерием и всеми необходимыми для полноценной работы помещениями. Но, увы, планы и мечты не сбылись ввиду произошедшей трагедии – утвержденный проект реконструкции так и остался на бумаге.
До сентября 2022 года СРДТ действовал усилиями его основателя Александра Бордова, а затем театр стали поддерживать организация ДИАЛОГ, возглавляемая Юрием Навояном, и Самвел Караханян. Благодаря этой поддержке удалось поставить три спектакля в блокадном Арцахе, включая спектакли молодежного и детского составов: «Пока она умирала» по пьесе Натальи Птушкиной, «Дракон» Евгения Шварца и «Во весь голос» по мотивам творчества Владимира Маяковского.
«О жизни театра в блокаду можно рассказывать часами – это как одна отдельная жизнь. Но самое главное, что на всех показах не было ни одного свободного места». (Жанна Крикорова, из интервью ARMENIA.ONE, 1 февраля 2024 г.).
ПОСЛЕ ИЗГНАНИЯ ВСЕГО КАРАБАХСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В СЕНТЯБРЕ 2023 ГОДА СРДТ оказался в Ереване. В это сложное время, помимо ДИАЛОГа, театр поддержали земляки из организации ARMENIAN HERITAGE, что позволило ему сохранить в сложившейся ситуации коллектив и продолжить свою деятельность.
С января 2024 года в рамках договора о всеобъемлющем сотрудничестве между организацией ДИАЛОГ (Москва) и Армяно-Русской Культурной Ассоциацией (Ереван) московская организация взяла на себя полноценную заботу о театре, который получил новые возможности для дальнейшего развития.
Попечительский совет театра действует под председательством Юрия Навояна, в него также входят Александр Крикунов и Самвел Караханян.
Надо отметить, что организация ДИАЛОГ предпринимает самые значительные системные шаги в деле укрепления и развития армяно-русских связей, имеющих ключевое значение в свете развития межгосударственных армяно-российских взаимоотношений и, что для нас сейчас крайне важно, в деле сохранения культурного Арцаха.
«Возрождение Степанакертского русского драматического театра станет новым измерением в российско-армянских отношениях и гуманитарном диалоге между российским и армянским народами». ( Юрий Навоян, ДИАЛОГ, 8 апреля 2024 г.).
В новых условиях театр также поддержало представительство Россотрудничества в Армении – «Русский дом», а также Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы», предоставив безвозмездно свои помещения для репетиций и проведения спектаклей.
Ереванский сезон был открыт спектаклем по стихам Владимира Маяковского «Во весь голос», в котором голос Маяковского превратился в голос Арцаха. Спектакль молодежной студии был представлен основным составом театра. Это был уже голос не блокадного Арцаха…
«Для карабахцев этот блокадный спектакль – сакральный по сути своей, символизирующий многое из того, что мы пережили. В новых реалиях, когда на карабахской земле нет коренного армянского населения, нет христиан, этот спектакль будет иметь особую смысловую нагрузку, будет иначе воспринят зрителем». (Александр Бордов, «Голос Армении», авт. Сона Мелоян, 11апреля 2024 г.).
В Ереване за шесть первых месяцев Степанакертским русским драматическим театром было показано 4 разноплановых спектакля, в которых сыграли заслуженные артисты Республики Армения Арташес Шахвердян и Роберт Акопян, а также известный армянский актер и режиссер Армен Маркарян.
Помимо полюбившейся карабахцам комедии «Голубцы по объявлению», были поставлены иммерсивные спектакли: «Иранская конференция» Ивана Вырыпаева и «Опасный поворот» по пьесе Джона Пристли. Благодаря системной поддержке ДИАЛОГа с сентября также возобновила свою работу молодежная студия, которая впоследствии должна укрепить основной состав труппы.
Особую роль в ереванской судьбе театра как ближайший друг и соратник сыграл известный режиссер Петр Немой, чья поддержка для коллектива бесценна.
В ближайшие месяцы театр выпустит очередные спектакли, среди которых будет и премьера в постановке Армена Маркаряна.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕАТРА, КОТОРЫЙ НАЗВАН В ЧЕСТЬ СТОЛИЦЫ НАГОРНОГО КАРАБАХА, имеет важное значение в деле сохранения культурного Арцаха, консолидации карабахцев, рассеянных после изгнания из родины по всему миру.
«СРДТ – самобытный театр, который зародился в специфической карабахской культуре, пропитанной за прошедшие века армянством и русскостью – двумя христианскими культурами» (Александр Бордов).
Необходимо также отметить, что Степанакертскому театру удалось органично вписаться в культурное пространство Армении, поддержав укрепление театрального искусства в республике. Все спектакли театра проходят с неизменным аншлагом, объединяя как ереванцев и вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, так и гостей столицы.
«Думаю, в нашей ситуации важнее всего показать, что мы есть, мы живем, театр работает. Ведь театр – это особая институция – как показатель жизни. Если творческие коллективы созидают и к ним приходит зритель, значит, жизнь продолжается!» ( Жанна Крикорова, «Ноев Ковчег», авт. Наталья Оганова, август 2024 г.).
Напоследок отмечу, что сохранение культурного Арцаха во всем его многообразии за пределами края – архиважная задача в контексте вопроса возвращения карабахцев на землю предков, что в свою очередь имеет ключевое значение в деле укрепления всего Армянского мира. На сегодняшний день Степанакертский русский драматический театр заслуживает своей активной деятельностью всяческого уважения, и мы искренне желаем театру и его партнерам новых творческих побед и свершений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:05
Бакинский режим решил вновь активизировать свою пропагандистскую ложь о том, что население Нагорного Карабаха (Арцаха) покинуло свою родину добровольно. В интервью немецкому изданию Berliner Zeitung мастер полуправды, политико-пропагандистских интриг и дезинформации, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «никто не изгонял армян из Карабаха», а уход был их собственным решением. Также он отметил, что Азербайджан подготовил «всеобъемлющую программу реинтеграции», которую, по его словам, армянская сторона отвергла.
-
2025-07-29 09:23
Вторую неделю Азербайджан борется с масштабными возгораниями на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Известно, что пожары начались еще вечером 22 июля на территории Агдамского (Акна) и Мартакертского районов и только на минувших выходных бакинские СМИ сообщили, что часть пожаров «на сложной по рельефу горной местности – Агдамского и Физулинского (Варанда – прим. авт.) районов» потушена. На остальных участках, в частности, в лесных зонах и на пастбищах Мартакертского, Мартунинского и Шушинского районов, борьба с огнем продолжается с задействованием ряда структур, значительного количества живой силы и техники, в том числе вертолетов. И хотя конкретная площадь пожара не указывается, но отмечается, что меры по борьбе с ним осуществляются непрерывно в ночное и дневное время суток. Напомним, что ранее, 17 июля, сообщалось о лесном пожаре в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха. Были задержаны три гражданина Азербайджана.
-
2025-07-26 09:48
Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.
-
2025-07-25 10:02
Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.