БАКИНСКИЙ РЕЖИМ ВАЛИТ СОБСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА ВЛАСТИ АРЦАХА
Беспредельный цинизм и лицемерие – первое, что приходит на ум, когда читаешь бакинскую информацию о том, что предварительное следствие в отношении бывших руководителей НКР завершено и им предъявлены «тяжкие обвинения, в том числе в уничтожении культурно-исторических памятников».
Это все равно, как если бы заядлый рецидивист орал на всю округу: «Держи вора!», пытаясь отвести внимание честной публики от очередного своего злодеяния, оклеветать невинных людей, дезориентировать блюстителей порядка.
После 44-дневной азербайджано-турецкой военной агрессии 2020 года против маленькой республики и оккупации большей ее части бакинский режим стал активно и целенаправленно разрушать древние и современные армянские религиозные объекты, параллельно грубо искажая идентичность и присваивая духовно-культурное наследие на перешедших под его контроль исконных землях Арцаха.
ПОЛИТИКА КУЛЬТУРНОГО ФАШИЗМА У АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВЛАСТЕЙ, впрочем, зародилась не сегодня и не вчера. Она имеет глубокие корни и устоявшиеся многолетние традиции. С момента своего создания и нелегитимного включения Нагорного Карабаха в его состав это искусственное образование без собственной истории поставило перед собой задачу присвоения всего армянского. В контексте данной политики, как утверждает бывший настоятель степанакертской соборной церкви Покрова Пресвятой Богоматери отец Нерсес Асрян, в 1930-е годы была закрыта Арцахская епархия Армянской Апостольской Церкви, после чего азербайджанские власти начали искажать, грабить и уничтожать армянское духовно-культурное наследие. Фальсификация идентичности созданного многими поколениями арцахцев и выдержавших испытание временем ценностей, формируемое ложное общественное мнение на сей счет азербайджанские власти использовали в своих нечистоплотных политических целях.
С приходом к власти Алиева-младшего данная кампания обрела еще больший размах и особый цинизм. В декабре 2005 года в своей речи по случаю 60-летия Академии наук Азербайджана Ильхам Алиев призвал азербайджанских ученых вовлечься в программу «обоснования» перед мировым сообществом отсутствия исторических прав армянства на Нагорный Карабах. Он обещал субсидирование программы объединения усилий азербайджанских специалистов в разработке и пропаганде его тезиса о том, что «армяне пришли в Нагорный Карабах – неотъемлемую часть Азербайджана – как гости» и что «...нынешняя Армения, территория, именуемая на карте Республикой Армения, – это исконно азербайджанская земля». Руководствуясь порочным принципом «цель оправдывает средства», официальная бакинская пропаганда не стала гнушаться откровенными фальсификациями, подлогами и подтасовками фактов, всевозможными манипуляциям, хотя принадлежность Карабаха (Арцаха) армянам подтверждена многочисленными научными фактами, в том числе свидетельствами античных историков. Результаты черной работы азербайджанских «ученых»-наймитов сегодня более чем очевидны.
Примечательно, что фальшивые обвинения бакинского постановочного суда в «уничтожении культурно-исторических памятников» проходят на фоне тотального разрушения и осквернения христианских святынь, разграбления личного имущества граждан в оккупированном Арцахе.
Почти каждый день спутниковые снимки или видеозаписи, которыми делятся сами азербайджанцы, показывают, как в Нагорном Карабахе сносятся административные, общественные и жилые здания, целые кварталы и даже села, оскверняются церкви и кладбища. С куполов многочисленных храмов Арцаха безбожники убрали кресты.
СПЕЦИАЛИСТ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ АРМИНЕ АЙРАПЕТЯН ОТМЕЧАЕТ, что в целом на территории Арцаха остались более 6 тысяч памятников истории и культуры, которые, по ее словам, сегодня находятся под угрозой физического уничтожения или исламизации. «Теперь, когда Азербайджан добился этнической чистки территории Арцаха, его территория «вычищается» от армянского духа», – отметила Армине Айрапетян.
Невольно приходит на память, как в годы первой развязанной Азербайджаном против Арцаха войны (1991-1994 гг.) противник с самого начала боевых действий упорно пытался разрушить монастырь Гандзасар, одну из жемчужин армянской религиозной архитектуры. Периодические обстрелы монастырского комплекса были нацелены на уничтожение Гандзасара не только как символа армянского исторического наследия и духовной жизни, но и как вдохновителя освободительной борьбы – несмотря на многочисленные ранения, храм продолжал воодушевлять защитников родины и помогал им противостоять кровожадному врагу. Неслучайно армянские отряды самообороны остановили широкомасштабное азербайджанское наступление 1992 года именно под Гандзасаром и, получив благословение на победу звоном колоколов собора Иоанна Крестителя, решительно отбросили агрессора за пределы Арцаха.
В свете вышесказанного вовсе не вызывает удивления и тот факт, что во время азербайджано-турецкого 44-дневного террористического беспредела в 2020 году под прямой прицел был взят символ Шуши – церковь Казанчецоц Святого Христа Всеспасителя (Сурб Аменапркич) XIX века.
«Они бьют по нашим духовным ценностям, в то время как мы восстанавливаем мечети», – не сдержал тогда своего справедливого возмущения глава Арцахской епархии ААЦ , архиепископ Паргев Мартиросян. Владыка имел в виду мечети в Шуши и Акне (Агдаме), которые изначально были взяты властями Республики Арцах под государственную охрану, а шушинская мечеть Гоар-Ага – памятник иранской культуры, приписываемый Азербайджаном себе, была отреставрирована совместно с иранскими специалистами во главе с архитектором Саидом Нахаванди.
Напомним также, что известный российский архитектор Никита Шангин, посетивший после кровавой азербайджано-турецкой террористической агрессии 2020 года Нагорный Карабах для ознакомления с ситуацией на месте и проведения научных исследований, категорически осудил совершаемые азербайджанской стороной преступления и потребовал положить конец вандализму. «То, что я увидел и почувствовал, не вписывается в область человеческого разума. Произошедшее является культурным геноцидом и напоминает преступления, совершенные против армянского народа в Османской Турции в начале прошлого века, тот же средневековый почерк», – подчеркнул он.
МЫ НЕ РАЗ ТАКЖЕ ПИСАЛИ И О ТОМ, ЧТО, ИЗГНАВ ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХА ИСКОННЫЙ НАРОД, бакинский режим с новой энергией взялся за сведение счетов и с покойниками. Азербайджанские вандалы разрушают средь бела дня древние, старые и новые кладбища на временно оккупированной территории, в частности, в городе Шуши. Так, организация по защите кавказского наследия Caucasus Heritage Watch со ссылкой на спутниковые снимки констатировала, что в период с 5 октября по 3 ноября 2023 с использованием бульдозеров была проложена дорога через историческое кладбище в Шуши, известное как кладбище у Ереванских ворот. При этом было отмечено, что «это пятое армянское кладбище, подвергшееся воздействию с ноября 2020 года, после разрушения Мец Тагера и Сгнаха, а также повреждения кладбищ в Нижнем Шуши и возле Вазгенашена».
Список уничтоженных культурно-исторических памятников, кладбищ, общественных зданий, жилых домов и целых поселений Арцаха со стороны азербайджанских вандалов огромен и в одном газетном материале он не уместится. Однако соответствующие армянские общественные организации и международные структуры продолжают собирать и регистрировать все акты злодеяний азербайджанской стороны, чтобы представить счет реальным организаторам и исполнителям преступлений против человечности и истории. Для этого международным правом предусмотрены конкретные статьи, в частности, статья 4 Гаагской конвенции 1954 года «О защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта», запрещающая любые акты вандализма, кражи, грабежа, присвоения, враждебности и репрессий против культурного наследия.
Что касается удерживаемых в бакинских застенках армянских военнопленных и бывших руководителей Арцаха, то бакинский режим, согласно международным нормам и конкретным обязанностям по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, был просто обязан немедленно и безоговорочно вернуть их армянской стороне, а не удерживать их незаконно и «шить» сфабрикованные дела – одно циничнее и нелепее другого.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:20
С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.
-
2025-04-02 08:59
Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
-
2025-03-28 09:33
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.