Последние новости

«НААДМИНИСТРИРУЮТ» МИЛЛИАРДЫ

Правительство Армении утвердило проект государственного бюджета на 2025 год, согласно которому рост экономики страны запланирован на уровне 5,6%, передает АРКА.

КАК ЗАЯВИЛ МИНИСТР ФИНАНСОВ РА ВАГЕ ОВАННИСЯН, бюджет на следующий год сформирован с учетом пересмотренной стратегии расходов на 2025-2027 гг. "На 2025 год объем ВВП прогнозируется на уровне 11 трлн 50 млрд драмов, рост экономики - 5,6%, индекс-дефлятор ВВП - 3,5%, средняя инфляция - 3,5%. Доходы госбюджета планируются на уровне 2 трлн 873 млрд драмов, из которых 2 трлн 760 млрд драмов приходятся на налоговые доходы", - сообщил министр.

По его словам, ожидается, что в результате улучшения администрирования соотношение налогов к ВВП будет повышено на 0,7%, достигнув предусмотренной правительством цели в 25%. "Расходы госбюджета запланированы в размере 3 трлн 482 млрд драмов из которых 2 трлн 749 млрд драмов - по линии текущих расходов, а 733 млрд драмов - капитальных расходов", - сказал он.

Министр отметил, что капитальные расходы находятся на исторически высоком уровне с целью укрепления экономических и оборонных инфраструктур. Ованнисян подчеркнул, что политика расходов будет направлена на укрепление оборонной системы страны в целях повышения устойчивости страны перед возможными рисками.

"Дефицит госбюджета планируется на уровне 609 млрд драмов. Рамки налогово-бюджетной политики были обозначены при высоком уровне капитальных расходов, влияние которых на себе чувствует дефицит, который вырастет до 5,5% в 2025 году, однако в среднесрочной перспективе сократится до 3%. По итогам 2025 года соотношение правительственного долга к ВВП составит 53,5%", - сказал Ованнисян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ЦИФРАМ И ЛОГИКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЕКТА БЮДЖЕТА, будущий год для экономики страны обещает стать, мягко говоря, тяжким. Судите сами: планируется существенно нарастить капитальные расходы с акцентом на сферу безопасности, из-за чего, мол, дефицит бюджета значительно увеличен. Это - с одной стороны. С другой – предполагается обеспечить за счет налогового администрирования существенный рост поступлений средств в казну за счет налогов. Вот, собственно, два ключевых фактора, на которые стоит обратить особое внимание.

Что касается налогового администрирования, то отметим, что «наадминистрировать» придется довольно много. Налоговых поступлений в бюджет в будущем году ожидается примерно на 150 миллиардов драмов больше, нежели в году текущем. И обеспечивать такой приличный прирост правительство, очевидно, будет путем закручивания налоговых гаек. Выжимать из бизнеса последние соки можно и под флагом борьбы с тенью, и внедрением «оригинальных» нововведений в области налогового законодательства. Так или иначе, но в бизнес климате страны уже можно прогнозировать суровые неблагоприятные изменения.

По части планов по увеличению капитальных расходов, чем, по сути, правительство пытается оправдать колоссальный дефицит бюджета, то здесь стоит учесть одну деталь. Да, планы по росту капрасходов, тем более на сферу безопасности, можно приветствовать. Однако, любые планы хороши только тогда, когда выполняются. В случае с капрасходами бархатное правительство уже традиционно, из года в год то, что планирует, в итоге не выполняет. Кстати, еще несколько лет назад Пашинян объяснял «сдержанность» правительства в плане реализации капитальных расходов повышенным коррупционным риском в этой сфере. Вряд ли в будущем году эти риски сократятся. Денег выделяется больше, соответственно и риски будут выше. Вряд ли отношение правительства к реализации капрасходов изменится. Опыт последних лет точно не вселяет оптимизма в этом плане.

Разумеется, в контексте проекта бюджета нельзя обойти вниманием и вопрос государственного долга. Он в будущем году будет расти, что совсем не удивляет. Опыт подсказывает, что правительство, подсадившее страну на кредитную иглу, слезать с нее не хочет и не сможет. Здесь стоит обратить внимание на другой аспект. Вот, согласно проекту бюджета, к концу будущего года соотношение госдолга к ВВП составит 53,5%. Тем самым авторы документа подчеркивают, что госдолг не перешагнет опасную черту. Однако не будем забывать, что такая оценка уместна лишь в случае позитивного сценария развития экономики, при условии прогнозируемого роста ВВП на 5,6%. Между тем существует целый ряд нюансов, заставляющих оценивать такой прогноз роста ВВП чересчур оптимистичным. Не будем забывать, что драйверами роста ВВП Армении являются внешние факторы.

Таким образом, первое впечатление от проекта бюджета 2025-го, прямо скажем, тяжелое. И дело тут вовсе не в цифрах. Дело в логике документа, в логике управления правительством государственной казной, дело в теории и практике генерирования и распределения финансовых средств…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ