Нормализация начинается с улыбки: Пашинян попросил Эрдогана о содействии
Армения попросила Турцию оказать влияние на Азербайджан и склонить его к скорейшему подписанию мирного соглашения между двумя закавказскими республиками. О полученной от премьер-министра Никола Пашиняна просьбе на прошлой неделе сообщил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Глава армянского правительства обратился к турецкому лидеру за содействием в ходе их встречи 24 сентября на полях 79-й сессии Генассамблеи ООН.
Новость в Ереване встретили ожидаемо противоречиво. Местная оппозиция рассмотрела в действиях Пашиняна очередной признак «антигосударственной» политики. Раздражение оппозиции по итогам встречи носило во многом эмоциональный характер, внутриполитических противников Пашиняна особенно вывела из себя широкая улыбка премьера во время общения с Эрдоганом в «Турецком доме» в Нью-Йорке в момент, когда он принимал в качестве подарка от президента Турции его книгу «Более справедливый мир возможен». Представители правящей в Армении партии «Гражданский договор» в свою очередь поспешили оправдать шаг своего лидера необходимостью использовать для достижения мира все доступные ресурсы. При этом соратники Пашиняна подчеркнули, что Турция является ключевым участником региональных процессов и поэтому должна участвовать в установлении мира, включая подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном.
Рассказывая о просьбе Пашиняна относительно содействия в ускорении мирного процесса, Эрдоган указал на уже предпринимаемые турецкой стороной усилия для достижения этой цели.
«Мы не видим негативных аспектов в позиции уважаемого господина Пашиняна. Армения обращается к Турции с просьбой содействовать подписанию мирного договора с Азербайджаном, и мы активно работаем над этим. Наши ожидания заключаются в том, что постепенно проблемы между Арменией и Азербайджаном будут решаться, так как обе стороны стремятся к миру. Мы также видим, что Азербайджан настроен на мирное урегулирование. Мир между Арменией и Азербайджаном откроет новые возможности для обеих стран. Процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией также окажет позитивное влияние на этот мирный процесс», — сказал Эрдоган в беседе с журналистами.
Один из ведущих армянских тюркологов Рубен Сафрастян не исключает, что Турция окажет определённое давление на Азербайджан, чтобы он как можно скорее подписал мирный договор с Арменией.
«Подходы Турции и Азербайджана в плане переговорного процесса с Арменией несколько различаются. Турция имеет стратегическое видение своей роли в регионе и убеждена, что 44-дневная война (в Карабахе осенью 2020 года) создала новую ситуацию на Южном Кавказе, укрепив её позиции. Поэтому Турция заинтересована в том, чтобы армяно-азербайджанское соглашение было подписано как можно скорее и удовлетворяющая турецкую сторону ситуация была бы подтверждена документом. Между тем, подход Азербайджана носит не стратегический, а тактический характер: Баку решает меньшую задачу, он просто пытается оторвать как можно больше от Армении, поэтому постоянно оттягивает подписание мирного договора», — отметил востоковед в опубликованной 27 сентября беседе с государственным агентством «Арменпресс».
Интерес Анкары приблизить момент заключения «исторического» армяно-азербайджанского соглашения имеет довольно развёрнутый характер, охватывает ряд вопросов не только из актуальной повестки Южного Кавказа, но и за его пределами. Прежде всего Эрдогану льстит подчёркнуто уважительное отношение к нему со стороны Пашиняна. Его позиция (в период 44-дневной войны) о деструктивности активного присутствия Турции в Закавказье, сменилась на фактически диаметрально противоположный подход, в чём можно убедиться из вышеупомянутой оценки соратников премьера. Эрдогана можно охарактеризовать как «сентиментального» политика, который придаёт большое значение символам и жестам своих зарубежных коллег. Из последних подобных эпизодов следует отметить официальное признание Арменией государственной независимости Палестины, удостоившееся похвального отзыва из турецкой столицы.
Пашинян, сменив тактику, стал подыгрывать традиционным внешнеполитическим амбициям Эрдогана, которые простираются далеко за пределами окружающих Турцию стран. Анкаре важно закрепиться в роли ключевого игрока на Южном Кавказе, чтобы затем проецировать аналогичный статус на примыкающие регионы — прежде всего на Центральную Азию. Мир Армении с Азербайджаном приблизит Турцию к этой цели через многообещающие транспортные и другие трансграничные проекты. Нынешние закрытые границы (армяно-турецкая и армяно-азербайджанская) стали преградой для Анкары, они выполнили свою миссию блокирования Еревана в период армянской «оккупации» Карабаха (в понимании Турции и Азербайджана) и теперь должны быть открыты на выгодных для Эрдогана условиях.
Прикладывая усилия к достижению мира между Арменией и Азербайджаном в максимально сжатые сроки, турецкое руководство играет на опережение. Оно фактически против реализации 9-го пункта трёхстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, положившего конец 44-дневной войне, в той части, которая предусматривает осуществляемый Пограничной службой ФСБ России контроль за «транспортным сообщением между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях» (согласно документу, Армения гарантирует безопасность такого транспортного сообщения). В противодействии российскому контролю вдоль коридора, в чём власти Армении видят удар по суверенитету республики, интерес Пашиняна и Эрдогана совпадает. Разумеется, по разным причинам.
Последние годы статус Армении в качестве союзника России всё больше становится номинальным. Армяно-российские отношения на фоне силового решения Азербайджаном карабахского конфликта, досрочно свёрнутой миротворческой миссии России в Нагорном Карабахе и продолжающейся специальной военной операции на Украине испытали беспрецедентные удары. Приходится даже констатировать их значительную деградацию. Анкара ставит задачей заполнить образовавшийся в связи с этим «вакуум» российского влияния на Армению и в регионе в целом. Это не означает, что Эрдоган испытывает иллюзии относительно замены российских пограничников на турецких в «Зангезурском коридоре» (сквозная сухопутная связь между Азербайджаном и Нахичеванью через территорию Армении, которой она противится, предлагая свой трансграничный проект «Перекрёсток мира»). Но для него лучше, если там не будет военных какой-либо третьей страны, чем допустить появления в регионе представителей Пограничной службы ФСБ РФ с функциями контроля. Скажем больше. Если встанет вопрос выбора между контролирующим присутствием российских военнослужащих на армяно-азербайджанской границе и самой реализуемостью «Зангезурского коридора», высока вероятность, что Анкара предпочтёт вовсе списать со счетов данный проект.
Под призмой исторического противостояния Турции и Ирана в регионе, которое в отдельные периоды после 44-дневной войны находило свои новые проявления, важно отметить и следующее. Анкара в большей степени заинтересована в прохождении связывающего Азербайджан и Нахичевань маршрута через Армению, а не Иран. Баку и Тегеран уже реализуют альтернативу «Зангезурскому коридору» по иранской территории. Одна из причин категорического неприятия иранцами «Зангезурского коридора» состоит в том, что они пытаются найти рычаг влияния на Баку при обеспечении его наземной связью со своим эксклавом. Турции такой расклад явно невыгоден.
Очевидно, что интересы Турции и Азербайджана в вопросе прокладки транспортных коридоров в тактическом плане несколько разнятся. Баку с недавних пор стал открыто перечить «старшему брату», фактически отказывая ему в решающем вкладе в достижении военного успеха президента Ильхама Алиева в 44-дневной войне. Примечательно, что озвучив в конце июля текущего года довольно обидную для Анкары позицию, Баку упомянул Пакистан в качестве важного для себя военно-политического партнёра. Причём сделал это фактически в «уравнительном» Анкару и Исламабад ключе.
Нравиться это Эрдогану решительно не может. Он небезосновательно рассчитывал, что после полной «деоккупации» Карабаха Азербайджан, следуя той же Шушинской декларации от 15 июня 2021 года, станет более активно закупать вооружения и военную технику турецкого производства, каждый раз отдавая ему приоритет в ходе соответствующих закупок на внешних рынках. Однако вышло далеко не так, как ожидали турки. Баку не только не снизил уровень оружейного сотрудничества с Израилем, но и принялся наглядно демонстрировать указанный выше «уравнительный» подход в отношениях с Пакистаном. Яркое тому свидетельство — крупный контракт между Баку и Исламабадом по истребителям JF-17 Block III. Такой стоимостью оружейной сделки ($ 1,6 млрд) Турция при всём своём сохраняющемся статусе «старшего брата» похвастаться пока не может.
Что касается тесного партнёрства между Азербайджаном и Израилем, то и в этом вопросе проглядывается совпадение интересов Армении и Турции. Эрдогану импонирует негативное восприятие в соседней стране политики еврейского государства в Закавказье и других регионах. Армения однозначно на стороне Ирана, арабского и, в целом, исламского мира в том, что касается палестинского вопроса. Эрдоган известен своими антиизраильскими настроениями, но ему приходится мириться с фактом доверительных военно-политических связей между «младшим братом» и «угнетателем» палестинцев. Приструнить Баку турецкому лидеру не помешало бы. Впрочем, сделать это нужно с большой осмотрительностью, не допуская появления ещё более выраженных элементов взаимного раздражения в отношениях со своим главным союзником в регионе.
Наиболее удобным для Анкары вектором приложения соответствующих усилий представляется продвижение к миру между Ереваном и Баку. Всё идёт к тому, что именно Турция может обеспечить решающий прорыв к подписанию мирного соглашения. На поверку ни у одной другой региональной и даже мировой державы в настоящее время нет очевидного преимущества: наличие обоюдного желания Армении и Азербайджана видеть Турцию активным игроком на Южном Кавказе. В данном контексте Россия (напряжённые отношения с Арменией), Соединённые Штаты (периодические всплески взаимного раздражения в отношениях с Азербайджаном, внутриполитическая неопределённость в США на фоне набирающей обороты избирательной кампании), Франция и ЕС (соответственно враждебные и натянутые отношения с Азербайджаном) на нынешнем этапе и в обозримой перспективе уступают Турции.
Сможет ли Эрдоган воспользоваться предоставившейся возможностью и склонить Алиева к быстрому подписанию мира с Пашиняном? Сама постановка такого вопроса неоднозначна. Не факт, что Турция заинтересована в максимально скоротечной развязке мирного процесса. Ведь «Зангезурский коридор» продолжает находиться в большой неопределённости, быстро перехватить инициативу у России, предложить «альтернативные» механизмы выработки компромиссных решений по разблокированию транспортных коммуникаций (рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров РФ, Азербайджана и Армении) пока не представляется возможным. И, разумеется, надавливание на отличающегося своенравием президента Азербайджана видится Эрдогану далеко не лучшим решением.
Остаётся в неопределённости и процесс нормализации армяно-турецких отношений. В известной позиции Анкары о связанности этого процесса с армяно-азербайджанским урегулированием не произошло видимых изменений. Как и прежде, Эрдоган придерживается линии, согласно которой Турция ожидает подписания мирного договора между закавказскими республиками и только после этого предпримет чёткие шаги по нормализации отношений с Арменией. По принципу «сначала мирный договор, потом открытие армяно-турецкой сухопутной границы и обмен посольствами». До сих пор Анкара и Ереван продвигаются к нормализации отношений весьма неубедительно, при заметном торможении процесса с турецкой стороны.
Специальные представители в процессе урегулирования отношений между Арменией и Турцией — Рубен Рубинян и Сердар Кылыч — провели 30 июля текущего года пятую встречу в пункте пропуска Алиджан — Маргара на границе двух стран. Как сообщил тогда МИД Турции, стороны подтвердили договорённости, достигнутые в ходе предыдущих встреч. Кроме этого, достигнута договорённость в соответствии с региональными развитиями оценить технические потребности, которые создадут возможности для запуска железнодорожного пограничного пропускного пункта Акьяка — Ахурик, а также взаимно упростят визовые процедуры для владельцев дипломатических/служебных паспортов.
«В заключение они (спецпредставители) ещё раз подчеркнули договорённость о продолжении процесса урегулирования без каких-либо предварительных условий для достижения конечной цели — полной нормализации (отношений) между двумя странами», — говорилось в сообщении турецкого внешнеполитического ведомства.
Аналогичное по содержанию сообщение по итогам встречи дипломатов двух стран распространила и пресс-служба МИД Армении.
Напомним, первая попытка двусторонней нормализации, предпринятая в 2008—2009 гг., оказалась безрезультатной. Ереван и Анкара в декабре 2021-го назначили спецпредставителей для ведения переговоров и с начала 2022 года возобновили процесс урегулирования отношений. Первая встреча дипломатов двух стран прошла в Москве 14 января 2022 года. Сухопутная часть армяно-турецкой границы до сих пор остаётся закрытой (Турция приняла решение прервать наземную связь с Арменией в 1993 году, во время первой карабахской войны, воздушное сообщение было восстановлено в 1995 году).
Ереван доволен в связи с позитивной динамикой армяно-турецких отношений, но считает, что в этом направлении можно сделать гораздо больше, заявил в опубликованном 28 сентября интервью турецкому государственному информагентству Anadolu заместитель министра иностранных дел Армении Ваган Костанян. Как отметило «Анатолийское агентство», высокопоставленный армянский дипломат подчеркнул позицию официального Еревана после встречи Пашиняна и Эрдогана в Нью-Йорке.
«Мы довольны позитивной динамикой урегулирования армяно-турецких отношений, но считаем, что можно сделать гораздо больше, особенно когда речь идёт о полном урегулировании отношений, открытии границы и установлении дипломатических отношений», — заявил Костанян.
Просьбу Пашиняна о содействии в вопросе выхода Армении и Азербайджана на подписание мира можно рассматривать косвенным сигналом самому Эрдогану сдвинуть армяно-турецкую нормализацию с мёртвой точки. Если прогресс в обоих процессах взаимосвязан, как на том настаивает сам Эрдоган, то улыбка на лице армянского премьера и книга турецкого президента в его руках с говорящим названием «Более справедливый мир возможен» вполне объяснимы, они отражают ожидания Пашиняна.
Вячеслав Михайлов
EADaily
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 17:51
Как и многие другие, я продолжаю удивляться продолжающемуся цинизму нынешней правящей банды, попранию «красных линий» и трансформации коллективного нравственного образа в индивидуальный аморальный.
-
2024-11-21 17:50
Стоимость биткоина в четверг днем достигла нового рекордного значения – превысила 98 тысяч долларов, следует из данных торгов.
-
2024-11-21 17:47
Война с Израилем уже обошлась Ливану в 20 миллиардов долларов, сообщил Bloomberg министр экономики Ливана Амин Салам.
-
2024-11-21 17:46
Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны Израиля Йоава Галанта за предполагаемые военные преступления в Газе. Аналогичный ордер выдан и в адрес командующего военным крылом ХАМАС Мухаммеда Ад-Дейфа. Об этом сообщается на сайте суда.