ГЛАВА ФСБ РФ: ЗАПАД ХОЧЕТ РАЗМЕСТИТЬ В ЗАКАВКАЗЬЕ СВОЙ КОНТИНГЕНТ ПОД ЭГИДОЙ НАТО
Запад стремится ввести свой "миротворческий" контингент из стран НАТО в Закавказье якобы для помощи в урегулировании отношений Еревана и Баку, заявил директор ФСБ России Александр Бортников.
"АМЕРИКАНЦЫ И ЕВРОПЕЙЦЫ ЯВНО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в установлении стабильности в Закавказье. Склоняя Ереван к затягиванию переговоров с Баку, Запад пытается возглавить процесс азербайджанско-армянского урегулирования и добиться размещения в регионе собственного "миротворческого" контингента – де-юре под эгидой ООН, а де-факто натовской", - сказал Бортников в Астане на 55-м заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ.
Возможный характер такого миротворчества, по его словам, указывает уже то, что развернутая на границе Армении и Азербайджана так называемая "независимая гражданская наблюдательная миссия ЕС" ведет разведдеятельность в интересах конкретной страны НАТО против России и ее партнеров.
Бортников отметил, что в обмен на льготные поставки вооружений и гарантии безопасности Запад добивается от армянского правительства выхода из ОДКБ, что поставит Ереван в еще бо́льшую зависимость от Североатлантического альянса в вопросах его дальнейших отношений с Баку.
"А учитывая весь предыдущий опыт посредничества натовцев в самых разных регионах мира, закрепление блока в Закавказье очевидно не будет содействовать стабильности в регионе", - подчеркнул Бортников.
Директор ФСБ добавил, что западные страны провоцируют и другие конфликты на постсоветском пространстве.
Так, по его словам, концентрация украинских сил у границы Беларуси, многочисленные инциденты с украинскими беспилотниками в воздушном пространстве республики, вербовка белорусских граждан в ВСУ и активизация диверсионной работы украинских спецслужб "преследуют всё ту же цель - эскалация конфликта, в который будут втянуты и Прибалтика, и Польша". Кроме того, Запад склоняет Молдову к открытой конфронтации с Россией. Евросоюз и НАТО увязывают дальнейшую финансовую помощь и перспективы евроинтеграции страны с включением ее территории в логистику военных поставок на Украину и окончательным решением "приднестровского вопроса, сказал Бортников.
Напомним, долгосрочная миссия ЕС разместилась в Армении с 20 февраля 2023 года сроком на 2 года и изначально состояла из 100 человек. В декабре 2023 года ЕС объявил о расширении миссии до 209 человек (вместо прежних 138). В марте парламент Армении ратифицировал соглашение с Евросоюзом о статусе миссии ЕС. Это соглашение предоставляет наблюдателям иммунитет и льготы, включая неприкосновенность от задержания и ареста.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 19:39
Антицерковная кампания властей – серьезная угроза армянской государственности и народному единству, она бьет по репутации страны и Церкви. Об этом заявил Католикос Всех армян Гарегин II на ежегодном собрании священников в Св. Эчмиадзине.
-
2025-07-11 19:37
Теперь очередь за цистернами с газом. На стоянке Степанцминда-Ларс в Грузии более пятидесяти армянских грузовиков со сжиженным газом с рассвета ждут завершения таможенных процедур, чтобы отправиться в Армению. Водители, звонившие в редакцию Радио «Свобода» с места происшествия, сообщают, что грузинская таможенная служба вводит новые ограничения на возвращающиеся в Армению из России грузовики без какой-либо четкой причины и официального объяснения.
-
2025-07-11 19:35
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) осведомлено о напряженности вокруг Армянской Апостольской церкви (ААЦ), но не располагает достаточной информацией для комментариев. Об этом заявила РИА Новости официальный представитель Управления Элизабет Троссел.
-
2025-07-11 19:35
Госдеп США предупредил сотрудников о грядущих увольнениях в ведомстве в рамках плана администрации Дональда Трампа по сокращению правительственного штата. Об этом сообщают The Washington Post (WP) и The New York Times (NYT) со ссылкой на попавшее в их распоряжение внутреннее сообщение, отправленное сотрудникам Госдепа.