Последние новости

А после Сочи?

Новая война за Нагорный Карабах практически гарантирована, поскольку ни Ереван, ни Баку от этой территории не откажутся, а найти компромисс возможным не представляется (пока никто еще не смог внятно объяснить, как конкретно этот компромисс должен выглядеть, если позиции сторон являются взаимоисключающими), пишет заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в своей статье на сайте "Независимой газеты".

ПО ОЦЕНКЕ ЭКСПЕРТА, ВОЙНА НЕ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ ПОТОМУ, что у Азербайджана нет достаточного военного потенциала для достижения решающей победы над хорошо укрепившимися, отлично подготовленными и высоко мотивированными армянскими войсками. Но благодаря значительным нефтяным доходам Баку этот потенциал стремительно наращивает как за счет импорта, так и за счет собственного производства. В настоящий момент на постсоветском пространстве по темпам обновления своих вооруженных сил Азербайджан уверенно занимает второе место после России, отмечает Храмчихин, указывая, что именно Россия в последние годы вносит решающий вклад в укрепление военного потенциала Азербайджана.

Как пишет Храмчихин, поставки оружия явно приближают войну и тем самым создают значительные проблемы самой России. По мнению эксперта, в Москве осознали, что сделали что-то не то, точнее - совершили грубейшую геополитическую ошибку. Отсюда возникло знаменитое интервью командира 102-й военной базы РФ в Армении полковника Андрея Рузинского "Красной звезде" с фразой: "В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности".

Эксперт подчеркивает, что сама по себе возможность того, что Россия может поддержать Армению в войне за Карабах, на официальном уровне упомянута впервые. Абсолютно ясно, что в армейском официозе не могло появиться "личное мнение" действующего полковника, тем более по столь важному политическому вопросу. Здесь имел место ясный мессидж Москвы в адрес Баку: воевать за Карабах не надо. Остается надеяться, что в Баку правильно поймут слова полковника Рузинского. По крайней мере до конца Олимпийских игр в Сочи, пишет Храмчихин. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ ОКАЗАЛСЯ В БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ
      2020-07-13 10:16
      1072

      После назначения Ваге Казаряна руководителем Службы полиции видеозаписи карательных акций против граждан буквально наводнили соцсети и телевидение. Один из видеороликов запечатлел физическую расправу полицейских над пожилыми людьми в Степанаване: дедушке скрутили руки, бабушку  повалили на землю  на глазах у внуков.

    • Антониу Гутерриш: Успех или крах
      2020-07-07 09:34
      456

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш указал, что видит лишь два возможных варианта развития общемировой ситуации после обострения политических конфликтов в ряде стран, а также между государствами, пишет tvzvezda.ru.

    • ПРОЦЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ
      2020-07-06 10:34
      1630

      Наряду с политическим урегулированием конфликта с Азербайджаном приоритетом внешнеполитической деятельности Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) является международное признание де-факто республики. То есть два этих процесса ведутся параллельно, и в последние годы (до пандемии коронавируса нового типа) усилия в направлении достижения международного признания НКР отличались заметной активностью. Результаты тоже налицо.

    • ЗАПРЕТ НА ВСКРЫТИЕ В АРМЕНИИ - МАНИПУЛЯЦИЯ ДАННЫМИ ИЛИ ТОРГОВЛЯ ОРГАНАМИ?
      2020-07-04 11:22
      3135

      EADaily продолжает цикл интервью с международным экспертом по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидером коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григором Григоряном. В предыдущей части речь шла об утрате суверенитета Армении в области биологической безопасности.