Последние новости

А после Сочи?

Новая война за Нагорный Карабах практически гарантирована, поскольку ни Ереван, ни Баку от этой территории не откажутся, а найти компромисс возможным не представляется (пока никто еще не смог внятно объяснить, как конкретно этот компромисс должен выглядеть, если позиции сторон являются взаимоисключающими), пишет заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в своей статье на сайте "Независимой газеты".

ПО ОЦЕНКЕ ЭКСПЕРТА, ВОЙНА НЕ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ ПОТОМУ, что у Азербайджана нет достаточного военного потенциала для достижения решающей победы над хорошо укрепившимися, отлично подготовленными и высоко мотивированными армянскими войсками. Но благодаря значительным нефтяным доходам Баку этот потенциал стремительно наращивает как за счет импорта, так и за счет собственного производства. В настоящий момент на постсоветском пространстве по темпам обновления своих вооруженных сил Азербайджан уверенно занимает второе место после России, отмечает Храмчихин, указывая, что именно Россия в последние годы вносит решающий вклад в укрепление военного потенциала Азербайджана.

Как пишет Храмчихин, поставки оружия явно приближают войну и тем самым создают значительные проблемы самой России. По мнению эксперта, в Москве осознали, что сделали что-то не то, точнее - совершили грубейшую геополитическую ошибку. Отсюда возникло знаменитое интервью командира 102-й военной базы РФ в Армении полковника Андрея Рузинского "Красной звезде" с фразой: "В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности".

Эксперт подчеркивает, что сама по себе возможность того, что Россия может поддержать Армению в войне за Карабах, на официальном уровне упомянута впервые. Абсолютно ясно, что в армейском официозе не могло появиться "личное мнение" действующего полковника, тем более по столь важному политическому вопросу. Здесь имел место ясный мессидж Москвы в адрес Баку: воевать за Карабах не надо. Остается надеяться, что в Баку правильно поймут слова полковника Рузинского. По крайней мере до конца Олимпийских игр в Сочи, пишет Храмчихин. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1655

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1413

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2833

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6319

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.