Последние новости

Бакинский гамбит: Россия подстраховалась в Закавказье

Закавказье представляет особый интерес для Запада в условиях продолжающегося противостояния с Россией и Ираном. Дело не только в попытке развития транспортных коридоров, идущих мимо России и Ирана, но и в создании проблем в сфере безопасности.

На данном этапе для России наиболее проблемной страной региона является Грузия, особенно грузинские радикальные евроатлантисты. С этой страной у России нет дипломатических отношений, к тому же в невоенной форме продолжается конфликт вокруг Абхазии и Южной Осетии — частично признанных государств и союзников России. Имеет значение и география. У Грузия после 2008 года осталась граница с Россией. При этом если правящая «Грузинская мечта» выступает против возобновления боевых действий, то в отношении грузинской оппозиции, которая теоретически может победить на парламентских выборах 26 октября, такой уверенности нет.

В этом смысле случай Армении и её премьер-министра Никола Пашиняна, приведённого к власти в 2018 году с целью осуществления геополитического разворота закавказской страны, стоит особняком. В отличие от Грузии, у Армении нет общей границы с Россией. Нет и территорий Армении, которые Россия де-юре считала бы независимыми государствами или субъектами федерации. Попытки же определённых кругов в Армении возложить вину на Россию за стратегическое поражение в Карабахском конфликте выглядят искусственно и натянуто, потому что, как мы знаем, территории бывшей непризнанной Нагорно-Карабахской республики оказались в составе Азербайджана. С ним-то и связаны изменения политических обстоятельств в Закавказье для России.

Хотя недоброжелатели пытались назвать досрочный вывод российских миротворцев поражением России, данное утверждение далеко от реальности. И дело вовсе не в том, что для большинства населения России Карабах не имел такого политического и сакрального значения, какое он имеет для жителей Азербайджана и Армении, а в том, что в Карабахском конфликте Россия избежала для себя худшего сценария. Очевидно, что военное вмешательство в конфликт на территории армянской республики, которую даже защитница мать-Армения де-юре не признала в 2016 и 2020, выглядело бы как катастрофа для России, являвшейся посредником, а не участником Карабахского конфликта. Если же говорить о репутации, то выступавшие против распада Советского Союза Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия наглядно демонстрируют примеры того, как даже при неблагоприятных условиях Россия может защищать. Об этом же может сказать президент Сирии и настоящий боец Башар Асад, а также жители Донецкой и Луганской народных республик, спасённые от блицкрига ВСУ.

Поэтому вопреки злопыхателям, досрочный вывод российских миротворцев из Азербайджана привёл к тому, что у России исчезли поводы для недопонимания, недоразумения и вооружённых конфликтов с одним из соседних государств Закавказья. В условиях продолжающегося противостояния с Западом, продолжения специальной военной операции и неспокойной обстановки в Молдавии, можно сказать, что Россия сумела подстраховаться в Закавказье, сохранив партнёрские отношения с Азербайджаном на высоком уровне.

И ВОТ В СВЯЗИ С ЭТИМ ВЕСЬМА ПОКАЗАТЕЛЬНО ПОСЕЩЕНИЕ ДИРЕКТОРОМ Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным столицы Азербайджана 2—3 октября, в ходе которого были достигнуты договорённости. Согласно официальному сообщению СВР, Нарышкин провёл переговоры с президентом Ильхамом Алиевым, начальником Службы внешней разведки Азербайджана Орханом Султановым и начальником Службы государственной безопасности Азербайджана Али Нагиевым. Стороны обсудили противодействие международному терроризму и религиозному экстремизму. Согласно официальному сообщению, «на российские и азербайджанские спецслужбы возлагается повышенная ответственность за своевременное вскрытие враждебных планов международных террористических структур». Интересно, что одной из упомянутых сфер сотрудничества СВР с азербайджанскими спецслужбами является борьба с попытками западных спецслужб подорвать внутриполитическую стабильность в двух странах. В сообщении также упоминалось «своевременное выявление и пресечение организуемых за рубежом подрывных акций антироссийской и антиазербайджанской направленности». Наконец, в официальном сообщении было упомянуто:

«Отмечена необходимость наращивания совместных усилий по противодействию использования иностранными спецслужбами несистемной оппозиции и международных террористических организаций в целях дестабилизации социально-политической обстановки на территории России и Азербайджана».

Сам же глава СВР 3 октября сделал ряд заявлений. Так, он привёл конкретный пример того, как спецслужбы двух стран противодействуют западным странам: «В последнее время мы наблюдаем расширение подрывной деятельности по отношению к учреждениям и гражданам наших стран за рубежом. В качестве примера могу сказать, что недавно совместными усилиями спецслужб Азербайджана и России удалось предотвратить провокационную угрозу по отношению к одному из российских дипломатов со стороны американцев».

Понятно, что глава СВР не мог публично раскрыть все подобные случаи. Однако даже исходя из открытой информации известно, что Европейский союз, входящие в него страны и Великобритания не заинтересованы не только в тесном сотрудничестве Баку с Москвой, но и в реализации стратегически важного международного транспортного коридора «Север-Юг». Поэтому-то сотрудничество спецслужб России и Азербайджана в противодействии политике Запада в регионе актуально как никогда.

Неслучайно и то, что находясь в Баку, 3 октября Нарышкин сделал ещё одно заявление, тоже относящееся к Закавказью: «СВР получена информация, и мы предали её гласности, что по требованию Государственного департамента США БДИПЧ ОБСЕ уже подготовил промежуточный доклад, в котором содержится тезис о том, что в Грузии нет условий для честных и открытых выборов, что, конечно же, не соответствует действительности. Цель этой акции — попытаться грубо и нагло вмешаться во внутренние дела Грузии, попытаться не допустить вновь к власти здоровые, национально-ориентированные силы».

И ВОТ ЗДЕСЬ МЫ ПОКА ОСТАНОВИМСЯ. Для Азербайджана в нынешней ситуации, когда на его территории не осталось российских миротворцев, нет никаких причин желать прихода к власти в Тбилиси сил, выступающих за обострение отношений с Россией. Не будем забывать, что Алиев был президентом Азербайджана во время августовской войны 2008 года. И уж сейчас ему точно было бы не выгодно обострение ситуации в регионе из-за парламентских выборов в Грузии, потому что в случае нового вооружённого конфликта Тбилиси с Сухумом, Цхинвалом и Москвой может пострадать экономическое и энергетическое сотрудничество Азербайджана с Грузией. И судя по всему, в Баку это осознают, раз 1 октября представители армий Турции, Азербайджана и Грузии обсуждали вопросы, связанные с обеспечением безопасности трубопроводов, проходящих по азербайджанской и грузинской территориям. Так что Азербайджан имеет веские основания желать, чтобы парламентские выборы в Грузии прошли как можно спокойнее и без вмешательства со стороны Запада.

У официального Баку имеются и другие причины желать Грузии спокойного проведения парламентских выборов. На фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке Азербайджану важно сохранить союзнические отношения с Израилем и в то же самое время не вернуться в состояние конфронтации с Ираном. При наличии этих сложных задач гипотетический приход к власти в Грузии радикальных евроатлантистов, готовых к открытию второго фронта против России, был бы серьёзным вызовом и для Азербайджана. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и человеческий фактор. В Грузии проживает много азербайджанцев, которые в случае обострения отношений между Тбилиси и Москвой могут пострадать. Поскольку официальный Баку отстаивает интересы азербайджанцев, проживающих за рубежом, то он заинтересован в проведении парламентских выборов в Грузии безо всяких потрясений.

Заметим также, что Нарышкин в Баку сделал ещё одно заявление: «Печально, что ряд западных стран и некогда авторитетная международная организация ОБСЕ попытались скомпрометировать состоявшиеся выборы в Азербайджане. Они попытались поставить под сомнение их результаты. Хотя результаты этих выборов абсолютно соответствовали чаяниям азербайджанского народа. К сожалению, это все является одним из элементов постепенной деградации ОБСЕ, которая все больше и больше обслуживает политические интересы ряда стран, так называемого «золотого миллиарда».

Намёк главы СВР понятен. Запад очень избирательно подходит к оценке проведения выборов и соответствия критериям демократии. В случае с Азербайджаном причиной такой озабоченности является то, что Баку не только не намерен сворачивать сотрудничество с Москвой, но и собирается его продолжить. И это несмотря на то, что союзниками Азербайджана, не состоящего в ЕАЭС и ОДКБ, являются такие страны как Турция, Великобритания, Израиль и Пакистан. Поэтому с точки зрения интересов России очень даже логично сотрудничать с Азербайджаном в деле недопущения вмешательства Запада во внутренние дела той же самой Грузии.

Отдельно стоит обратить внимание и на тот факт, что после принятия в Грузии «закона об иноагентах» самой удобной страной для западных некоммерческих организаций в Закавказье стала Армения, чьё нынешнее руководство послушно выполняет указания Запада, чего не скажешь об Алиеве и «Грузинской мечте». В случае с последней Запад особенно недоволен тем, что отходом от генеральной линии евроатлантического сообщества занимаются власти страны, стремящейся в ЕС и НАТО. Оттого и такое напряжение в ожидании парламентских выборов 26 октября.

Что же касается России, то сохранение высокого уровня сотрудничества Москвы с Баку после событий 2020−2023 гг. можно считать достижением, особенно на фоне непредсказуемой ситуации в Грузии и нынешнего внешнеполитического курса Армении.

Петр МАКЕДОНЦЕВ

EADaily

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ