Мирный договор или дипломатический процесс? Эксперт о "секретных" переговорах с Баку
Проект, условно названный "мирным договором" между Арменией и Азербайджаном, на самом деле не является завершенным документом, а представляет собой часть продолжающегося дипломатического процесса. Об этом заявил эксперт по международному праву Ара Казарян в интервью Sputnik Армения, комментируя вопросы прозрачности и скрытности обсуждений вокруг соглашения с Азербайджаном.
Ранее парламентской оппозиции запретили доступ к тексту проекта мирного договора, хотя прежде МИД давал ей такую возможность. Секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян заявил о намерении обратиться в суд, чтобы выяснить, почему оппозиционным депутатам запрещено знакомиться с текстом договора. В ответ премьер-министр Никол Пашинян с трибуны Национального собрания заявил, что это - его решение, и оно обоснованное. По словам премьера, в общении с гражданами он сам несколько раз раскрывал содержание документа, но публикация текста - "вопрос дипломатической корректности".
"Я никогда не видел и не читал статей из этого документа. Конечно, ведутся закулисные обсуждения, но наша осведомленность ограничена тем, что озвучивают премьер-министр или МИД. Мы знаем лишь, что договор должен включать определенные принципы. Например, предусмотрен ли в нем пункт о репарациях? Если нет, это вызывает вопросы. Пока это не финальный документ, речь идет о дипломатических переговорах и политическом процессе", – пояснил Казарян.
Эксперт пояснил, что переговоры могут быть засекречены только в том случае, если документы или проекты официально признаны секретными и включены в соответствующий список ведомства. В противном случае это означало бы нарушение закона со стороны должностных лиц.
При этом он считает, что сохранение конфиденциальности вокруг переговоров на данном этапе оправдано, исходя из соображений безопасности и их успешного проведения.
"Рано или поздно общественный контроль все равно будет осуществлен. Этот договор поступит в Конституционный суд, и общество будет проинформировано. Переговоры – это не только дипломатическая работа, но и политический процесс, и их конфиденциальность, на мой взгляд, полностью соответствует закону", – подчеркнул Казарян.
Напомним, власти Армении заявили, что в документе содержатся положения об установлении дипломатических отношений, отказе от применения силы и территориальных претензий друг к другу.
2 октября премьер-министр также заявил в Национальном собрании, что после подписания договора будет создана совместная армяно–азербайджанская комиссия для наблюдения за ходом реализации мирного договора.
Стоит отметить, что документ, обсуждаемый с Азербайджаном, до сих пор условно назывался "мирным договором". Однако в официальном сообщении о встрече Мирзояна и Байрамова 26 сентября в рамках Генеральной Ассамблеи ООН впервые было использовано название "Соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 15:28
Министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян посетила школы сел Мердзаван и Мхчян, в которых на днях произошли скандальные инциденты. Об этом сообщает пресс-служба армянского ведомства.
-
2025-05-17 15:27
«С точки зрения комплектования Вооруженных сил и эффективного использования имеющегося потенциала нужно делать платной не возможность освобождения от армии или сокращение срока службы. Можно использовать уже существующие законодательные возможности – при внесении одной-двух поправок», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-05-17 15:26
Поэт, член Союза писателей Армении Карен Хуршудян стал Кавалером ордена «За заслуги» Франции.
-
2025-05-17 15:25
Рубен Варданян стал дедушкой, находясь в азербайджанском СИЗО, а семья лишена возможности сообщить ему радостную новость. Об этом сообщил его сын Давид в интервью GB News. Давид подчеркнул, что его дочь родилась уже после ареста Рубена.