ПОЧЕРК ВРЕМЕНЩИКОВ, или КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ «ЯРЛЫК» ДЛЯ ГОСБЮДЖЕТА-2025
«Сверхамбициозный», «авантюристический», «жалкий», «нереалистичный» - такие характеристики, в том числе порой противоречащие друг другу, дают эксперты проекту госбюджета Армении на будущий год. Добавим к этим определениям еще одно, свое - «опасный»…
ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА «АМБЕРД» АГАСИ ТАВАДЯНА, на фоне приостановки действия внешних факторов, обеспечивающих рост армянской экономики, Армения не только не обеспечит к концу 2024 года заложенные в утвержденном госбюджете 7% прироста ВВП, но и предусмотренный проектом госбюджета-2025 показатель в 5,6%. «Прирост ВВП по итогам 2024 года будет в районе 5% или еще меньше… Надутый с 2022 года пузырь армянской экономики продолжил увеличение в 2023 году, а потом естественным образом сдулся», - резюмировал эксперт.
Впрочем, с тем, что госбюджет-2024 выполнен не будет – ни по налоговым поступлениям и соответственно расходам, ни по росту ВВП – уже согласны сами члены правительства в лице министра финансов Ваге Ованнисяна и председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна. Оттого-то и заложили в бюджете на будущий год более скромный и уступающий своим предвыборным обещаниям показатель прироста ВВП на уровне 5,6%. Увы, существуют серьезные основания не верить и этому программному показателю, а если и удастся его достичь, то возникает вопрос его цены.
Много ли ума надо, чтобы обеспечивать макроэкономические показатели за счет безудержного наращивания государственного долга, который правительство Пашиняна практически удвоило всего за 6 лет? И судя по всему, движение в этом губительном направлении продолжится и дальше. Так, проект госбюджета на будущий год скроен с колоссальным дефицитом в 5,5% (в денежном выражении – 609,4 млрд драмов), и понятно, что недостающую сумму будут покрывать за счет новых долгов – как из внешних, так и внутренних источников. А еще за счет так называемого налогового администрирования, что на человеческом языке означает дальнейшее закручивание налоговых гаек.
ЭКОНОМИСТ АТОМ МАРГАРЯН ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ НА РОСТ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ИМЕННО ВНУТРЕННЕГО ДОЛГА, который правительство считает менее рисковым, а потому и наращивает его совершенно безумными темпами. «Очень дорогое удовольствие за счет внутреннего долга генерировать такую бюджетную стабильность. В один прекрасный день она просто взорвется. Наша экономика – преддефолтная, в плане инвестиций – в позорном состоянии. То, что могло бы стать инвестициями из частных источников, государство вытягивает за счет образования довольно дорогого внутреннего долга, то есть оно поглощает за счет высоких процентов, налогоплательщиков и будущих поколений эти ресурсы для решения проблем своей власти», - предупреждает он. От себя добавим, что это почерк временщиков во власти.
Вообще, как замечает экономист Айказ ФАНЯН, в Армении формируется очередная «плохая традиция» хронического невыполнения закона о государственном бюджете, ведь «бюджет – это еще и обещание правительства резидентам, иностранным частным инвесторам и международным финансовым институтам, и если это обещание постоянно не выполняется, то растет неопределенность», - написал он в соцсетях.
Особо подчеркнем и еще одно важное обстоятельство: грозовые тучи собираются над госбюджетом в условиях, когда правительство не намерено сколько-нибудь увеличивать свои социальные обязательства в отношении повышения минимальной зарплаты, пенсий и пособий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-04-11 09:58
Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…