Последние новости

НА "КУХНЕ" ДО "ПОХОРОН"

Триумвират приказал долго жить

Самое время сдержать обещание и рассказать о том, что творилось в последние дни уходящего года на партийной кухне "Жарангутюн" и с чем партия господина Раффи вступила в новый политический год.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ 2013 ГОДА ОЗНАМЕНОВАЛИСЬ окончательным крушением предвыборной идеи единства двух партий и "общественного сектора": 28 декабря представитель этого сектора Теван Погосян объявил о решении отказаться от мандата. А в новом году партия Раффи повеселила публику рассуждениями о том, что 5-месячное отсутствие Заруи Постанджян следует считать уважительным, ведь руководитель фракции "Жарангутюн", вместо исполнения своих депутатских обязанностей, будет учиться в США, откуда недавно вернулся сам Раффи. В околополитических кругах в эти дни активно муссируются слухи о намерении основоположника отойти от дел и передать бразды правления Армену Мартиросяну, что означает вбить последний гвоздь в крышку гроба и похоронить "Жарангутюн" как политическую силу без особых почестей, впрочем, обо всем по порядку.

А порядок событий выглядит следующим образом: сначала Раффи поссорился с лидером "свободных демократов" Хачатуром Кокобеляном, который не пожелал по его примеру отказаться от мандата. В результате "Жарангутюн", которая провезла на своих плечах в парламент Кокобеляна и Александра Арзуманяна в ущерб членам своей партии, оказалась "кинутой". Раффи нашел в себе смелость это признать.

Позже Кокобелян покинул фракцию, а Арзуманян перестал быть "свободным демократом" и переквалифицировался в члены правления новой партии АОД. Потом Рубен Акопян отказался от должности руководителя фракции по "неполитическим причинам", а 28 декабря, как уже сообщалось выше, от мандата отказался беспартийный секретарь фракции Теван Погосян и тоже по "неполитическим причинам". Погосян, напомню, прошел в парламент благодаря отказу Раффи от мандата: уж очень хотелось основоположнику "Жарангутюн" привлечь на свою сторону "общественный сектор"…

Тевана пытаются отговорить

От предвыборного прожекта Раффи, согласно которому фракция "Жарангутюн" должна состоять из депутатов от 2 партий и 1 представителя "общественного сектора", остались только воспоминания.

ТАК ПОД ТЯЖЕСТЬЮ РЕАЛИЙ РУШАТСЯ ИСКУССТВЕННЫЕ ПРЕДВЫБОРНЫЕ соединения, наглядно иллюстрируя несостоятельность политических идей. Похоже, в ходе зимне-весенней сессии партию в парламенте будет представлять только Рубен Акопян. В данный момент Раффи прилагает все усилия к тому, чтобы отговорить Погосяна, ведь пока сессия не началась, его решение отказаться от мандата не может считаться официальным. Еще раз напомню, что свое решение Погосян объяснил неполитическими причинами. Похоже, принимать политические решения по "неполитическим причинам" становится в "Жарангутюн" традицией.

Две версии отказа

Так или иначе, а поступок Погосяна вызвал большой резонанс. Поначалу в качестве причины фигурировали ссылки на разногласия беспартийного депутата с зампредседателя "Жарангутюн" Арменом Мартиросяном, однако в первую декаду января Мартиросян эти слухи опроверг и объявил, что пребывает в самых дружеских отношениях с Погосяном и надеется, что до начала февральской сессии Погосян передумает и от мандата не откажется.

ПО ДРУГОЙ ВЕРСИИ, ПОГОСЯН ОТКАЗАЛСЯ ОТ МАНДАТА ПО ПРИЧИНЕ давлений со стороны власти: депутат состоял в счетной комиссии и был в числе тех, кто сорвал кворум при составлении протокола по итогам голосования, посвященного ратификации "газового соглашения", а потом был в числе тех, кто обеспечил кворум, в результате чего комиссия переизбрала председателя, заменив республиканца Сукиаса Аветисяна Людмилой Саргсян из фракции АНК.

Мартиросян не согласился и с этой версией, однако свою версию озвучить отказался, хотя очевидно, что и сам Мартиросян, и политизированная публика не верят в отказ от мандата по причинам личного или, как выразился сам Погосян, "кухонного характера". Впрочем, если речь идет о кухне, то это кухня партийная, однако Мартиросян утверждает, что в партии у Погосяна проблем не было. Сам Погосян недавно опроверг слухи о том, что отказывается от мандата по той причине, что ему предложили должность…

Если Погосян все же покинет парламент, то следующим по пропорциональному списку идет член партии "Свободные демократы" Масис Айвазян, за ним - главный секретарь "Жарангутюн" Степан Сафарян, причем Айвазян, похоже, не намерен отказываться от мандата в пользу Сафаряна.

Кому достанется мандат?

Мартиросян уже публично апеллировал к политическому сознанию и совести "свободных демократов", которые должны, по его словам, осознать значение и роль Степана Сафаряна в политических процессах и дать ему возможность представлять "Жарангутюн" в парламенте.

ПОСТАНДЖЯН ТОЖЕ ПЕРЕД ОТБЫТИЕМ В США ВЫСКАЗАЛА ПОЖЕЛАНИЕ, чтобы мандат Погосяна достался Сафаряну. "Если господин Кокобелян придерживается иного мнения, то мы с его мнением не согласны", - объявила Постанджян.

Душещипательные призывы на Кокобеляна и его соратников вряд ли подействуют, а посему не исключено, что замещение вакантного депутатского кресла ознаменуется еще одним скандалом между "Жарангутюн" и "свободным демократом" Кокобеляном, а место Погосяна в парламенте займет Айвазян.

Самое потешное на фоне вышеописанных событий – это призыв Раффи к консолидации и рассуждения о насущной необходимости всех внекоалиционных сил выступить единым фронтом и скрепить это единство посредством очередного круглого стола. На призыв Раффи никто не отреагировал. На партийной кухне "Жарангутюн" происходят процессы потешные и забавные. А как еще, скажите, можно назвать ситуацию, когда руководитель фракции прерывает на 5 месяцев работу в парламенте и, игнорируя свои профессиональные обязанности, уезжает в США на учебу! При этом "Жарангутюн" устами Степы Сафаряна призывает считать отсутствие Постанджян на зимне-весенней сессии уважительным!

Когда-то по аналогичной причине своими депутатскими обязанностями на несколько месяцев пренебрег и Степа Сафарян. Так или иначе, а предстоящая сессия пройдет без Постанджян, с чем мы Овика Аргамыча от души поздравляем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 20 ЛЕТ И 2 ГОДА…
      2024-04-18 11:18

      Ровно 20 лет назад (12 апреля 2004 г.) на проспекте маршала Баграмяна полиция разогнала акцию оппозиции, которая больше напоминала народные гуляния под музыку. Потом противники Роберта Кочаряна годами говорили о том, что вооруженные дубинками малиновые береты выбежали из помещения паспортного контроля парламента. Спикера Артура Багдасаряна сразу обвинили в пособничестве карательным действиям, полицейских годами уличали в превышении силы по разным эпизодам, все европейские посольства осудили действия властей, а лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян рассказал в интервью американской радиостанции "Свобода" о том, как полицейской ударил его дубинкой по спине…

    • ЗАПАД НАМ НЕ ПОМОЖЕТ, И ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ!
      2024-04-18 10:10

      Европа готова предоставить РА вооружения оборонительного характера, которыми невозможно воевать, зато они сгодятся для разгона массовых акций с требованием отставки Пашиняна. Обещанные в Брюсселе миллионы рассчитаны на поступление в течение 4 лет, хотя в 2026 г. в РА должны состояться очередные парламентские выборы. Нет ни малейшей гарантии, что по их итогам Пашинян вернется в кресло премьер-министра, ибо ГД может сформировать большинство в новом парламенте только ценой тотальных фальсификаций и массового надругательства над волеизъявлением граждан.

    • "ПЛАЧ" В КОНЦЕ ИСТОРИИ…
      2024-04-17 12:38

      Карен Саркисян, который представляется социологом-аналитиком, сказал в эфире одного из телеканалов власти: "Пришло время закрыть какой-то там "Дом Достоевского" и "Дом русской книги"". Лидер карликовой партии христианских демократов Левон Ширинян в эфире другого телеканала власти объявил, что "армянам следует избавиться от всего истинно русского", например, от писателя Достоевского, который был "настоящим русским". На Украине пошли дальше господина социолога, там просто сожгли книги на русском языке, а Достоевский никогда не был "настоящим русским", отец великого писателя был литовцем по фамилии Достаускас.

    • РЕШЕНИЕ ОДНО: ВЕСЬ НАРОД ДОЛЖЕН ВЫЙТИ НА УЛИЦУ!
      2024-04-16 11:01

      26 апреля 2018 г. с трибуны митинга на площади Республики Пашинян произнес знаковую фразу: "Или я буду избран премьером по требованию и предложению народа, или в Армении, вообще, не будет избран премьер-министр!" 6 лет спустя эта фраза звучала бы так: "Или я останусь на посту премьера Армении, или не будет самой Армении!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • "ВМЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫСОТ ПОЛУЧИМ ПАСТБИЩА"
      2023-10-21 10:30

      "Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.

    • В ЕРЕВАНЕ ДЕЛЯТ ПОРТФЕЛИ. ПАШИНЯН "КИНЕТ" "ДОГА"?
      2023-10-13 10:44

      В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.