НА "КУХНЕ" ДО "ПОХОРОН"
Триумвират приказал долго жить
Самое время сдержать обещание и рассказать о том, что творилось в последние дни уходящего года на партийной кухне "Жарангутюн" и с чем партия господина Раффи вступила в новый политический год.
ПОСЛЕДНИЕ ДНИ 2013 ГОДА ОЗНАМЕНОВАЛИСЬ окончательным крушением предвыборной идеи единства двух партий и "общественного сектора": 28 декабря представитель этого сектора Теван Погосян объявил о решении отказаться от мандата. А в новом году партия Раффи повеселила публику рассуждениями о том, что 5-месячное отсутствие Заруи Постанджян следует считать уважительным, ведь руководитель фракции "Жарангутюн", вместо исполнения своих депутатских обязанностей, будет учиться в США, откуда недавно вернулся сам Раффи. В околополитических кругах в эти дни активно муссируются слухи о намерении основоположника отойти от дел и передать бразды правления Армену Мартиросяну, что означает вбить последний гвоздь в крышку гроба и похоронить "Жарангутюн" как политическую силу без особых почестей, впрочем, обо всем по порядку.
А порядок событий выглядит следующим образом: сначала Раффи поссорился с лидером "свободных демократов" Хачатуром Кокобеляном, который не пожелал по его примеру отказаться от мандата. В результате "Жарангутюн", которая провезла на своих плечах в парламент Кокобеляна и Александра Арзуманяна в ущерб членам своей партии, оказалась "кинутой". Раффи нашел в себе смелость это признать.
Позже Кокобелян покинул фракцию, а Арзуманян перестал быть "свободным демократом" и переквалифицировался в члены правления новой партии АОД. Потом Рубен Акопян отказался от должности руководителя фракции по "неполитическим причинам", а 28 декабря, как уже сообщалось выше, от мандата отказался беспартийный секретарь фракции Теван Погосян и тоже по "неполитическим причинам". Погосян, напомню, прошел в парламент благодаря отказу Раффи от мандата: уж очень хотелось основоположнику "Жарангутюн" привлечь на свою сторону "общественный сектор"…
Тевана пытаются отговорить
От предвыборного прожекта Раффи, согласно которому фракция "Жарангутюн" должна состоять из депутатов от 2 партий и 1 представителя "общественного сектора", остались только воспоминания.
ТАК ПОД ТЯЖЕСТЬЮ РЕАЛИЙ РУШАТСЯ ИСКУССТВЕННЫЕ ПРЕДВЫБОРНЫЕ соединения, наглядно иллюстрируя несостоятельность политических идей. Похоже, в ходе зимне-весенней сессии партию в парламенте будет представлять только Рубен Акопян. В данный момент Раффи прилагает все усилия к тому, чтобы отговорить Погосяна, ведь пока сессия не началась, его решение отказаться от мандата не может считаться официальным. Еще раз напомню, что свое решение Погосян объяснил неполитическими причинами. Похоже, принимать политические решения по "неполитическим причинам" становится в "Жарангутюн" традицией.
Две версии отказа
Так или иначе, а поступок Погосяна вызвал большой резонанс. Поначалу в качестве причины фигурировали ссылки на разногласия беспартийного депутата с зампредседателя "Жарангутюн" Арменом Мартиросяном, однако в первую декаду января Мартиросян эти слухи опроверг и объявил, что пребывает в самых дружеских отношениях с Погосяном и надеется, что до начала февральской сессии Погосян передумает и от мандата не откажется.
ПО ДРУГОЙ ВЕРСИИ, ПОГОСЯН ОТКАЗАЛСЯ ОТ МАНДАТА ПО ПРИЧИНЕ давлений со стороны власти: депутат состоял в счетной комиссии и был в числе тех, кто сорвал кворум при составлении протокола по итогам голосования, посвященного ратификации "газового соглашения", а потом был в числе тех, кто обеспечил кворум, в результате чего комиссия переизбрала председателя, заменив республиканца Сукиаса Аветисяна Людмилой Саргсян из фракции АНК.
Мартиросян не согласился и с этой версией, однако свою версию озвучить отказался, хотя очевидно, что и сам Мартиросян, и политизированная публика не верят в отказ от мандата по причинам личного или, как выразился сам Погосян, "кухонного характера". Впрочем, если речь идет о кухне, то это кухня партийная, однако Мартиросян утверждает, что в партии у Погосяна проблем не было. Сам Погосян недавно опроверг слухи о том, что отказывается от мандата по той причине, что ему предложили должность…
Если Погосян все же покинет парламент, то следующим по пропорциональному списку идет член партии "Свободные демократы" Масис Айвазян, за ним - главный секретарь "Жарангутюн" Степан Сафарян, причем Айвазян, похоже, не намерен отказываться от мандата в пользу Сафаряна.
Кому достанется мандат?
Мартиросян уже публично апеллировал к политическому сознанию и совести "свободных демократов", которые должны, по его словам, осознать значение и роль Степана Сафаряна в политических процессах и дать ему возможность представлять "Жарангутюн" в парламенте.
ПОСТАНДЖЯН ТОЖЕ ПЕРЕД ОТБЫТИЕМ В США ВЫСКАЗАЛА ПОЖЕЛАНИЕ, чтобы мандат Погосяна достался Сафаряну. "Если господин Кокобелян придерживается иного мнения, то мы с его мнением не согласны", - объявила Постанджян.
Душещипательные призывы на Кокобеляна и его соратников вряд ли подействуют, а посему не исключено, что замещение вакантного депутатского кресла ознаменуется еще одним скандалом между "Жарангутюн" и "свободным демократом" Кокобеляном, а место Погосяна в парламенте займет Айвазян.
Самое потешное на фоне вышеописанных событий – это призыв Раффи к консолидации и рассуждения о насущной необходимости всех внекоалиционных сил выступить единым фронтом и скрепить это единство посредством очередного круглого стола. На призыв Раффи никто не отреагировал. На партийной кухне "Жарангутюн" происходят процессы потешные и забавные. А как еще, скажите, можно назвать ситуацию, когда руководитель фракции прерывает на 5 месяцев работу в парламенте и, игнорируя свои профессиональные обязанности, уезжает в США на учебу! При этом "Жарангутюн" устами Степы Сафаряна призывает считать отсутствие Постанджян на зимне-весенней сессии уважительным!
Когда-то по аналогичной причине своими депутатскими обязанностями на несколько месяцев пренебрег и Степа Сафарян. Так или иначе, а предстоящая сессия пройдет без Постанджян, с чем мы Овика Аргамыча от души поздравляем…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.