Айк ДЕМОЯН: НЕ ИМЕЯ ПРАВА МЕНЯТЬ ЭКСПОЗИЦИЮ, ОНИ МОГУТ ПРОСТО НАДОЛГО ЗАКРЫТЬ МУЗЕЙ И МЕМОРИАЛ
«Руководству Музея-института Геноцида армян: даже не пытайтесь самовольно изменить постоянную экспозицию музея под предлогом капитального ремонта» - эта запись экс-директора МИГА доктора исторических наук Айка Демояна в Фейсбуке вызвала переполох и множество вопросов. Напомню, что 3 октября действующий директор Музея-Института Эдита Гзоян сообщила, что в ближайшие дни начнется капитальный ремонт Мемориального комплекса «Цицернакаберд» и прилегающей территории. Речь идет в основном о дренажной системе.
"Я БЫ НАЗВАЛ СВОЮ ЗАПИСЬ СВОЕГО РОДА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ об «увертюре» к довольно опасной затее, которая, на мой взгляд, таит в себе множество подводных камней. Проблема в том, что попытки изменить постоянную экспозицию предпринимаются далеко не в первый раз.
Экспозиция была разработана и создана в период 2014-2015 гг., открытие ее состоялось к 100-летию Геноцида. Научная концепция разработана мной, а авторство дизайна принадлежит моей супруге Лусине Матевосян и ее коллеге Кристине Абрамян. Эту работу мы с Лусине выполнили совершенно безвозмездно, в знак уважения к памяти жертв и выживших в Геноциде. Тогда я публично заявил о об этом нашем решении", - рассказал Айк Демоян в интервью «ГА».
Именно наличие авторских прав на концепцию и дизайн постоянной экспозиции и связанные с этим правовые вопросы – причина безуспешности попыток ее изменить. Однако, по словам Демояна, помимо юридического, есть и политический подтекст вопроса.
«В силу того, что творится в последние годы в стране в целом и вокруг Музея-Института Геноцида армян в частности, я отнюдь не уверен, что в угоду политической конъюнктуре и заказам извне постоянная экспозиция не будет частично или полностью изменена, а то и вовсе закрыта. Причем, подчеркну, это самый мягкий сценарий», - отмечает он.
Началось все несколько лет назад – при прежнем директоре Арутюне Марутяне, с именем которого, помимо всего прочего, связаны и вопросы финансового характера. Дело в том, что 2-3 года назад он обратился с письмом в МОНКС относительно необходимости ремонта дренажной системы здания музея. Тогда на эти цели было перечислено порядка 300 000 долларов – соответствующие документы есть в открытом доступе в сети.
«То есть сегодня Министерство образования и науки выделяет около 2 млн долларов (сумма озвучена на пресс-конференции Гзоян – М.Г.) на те же самые работы, на которые средства уже пару лет назад были выделены. И тогда под предлогом проведения этих работ постоянную экспозицию частично надолго закрыли. Возникает естественный вопрос: почему же проблема не была решена тогда и потребовалось снова выделять бюджетные средства?» - говорит историк.
ОСТАВИМ, ОДНАКО, В ДАННОМ СЛУЧАЕ В СТОРОНЕ ФИНАНСОВУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ. Факт остается фактом: при Марутяне постоянная экспозиция была временно закрыта, но изменить в ней что-либо не осмелились, понимая неизбежность правовых последствий. Почему и как это возможно сделать сейчас?
По словам Демояна, у него есть сведения из авторитетных источников о том, что в верхах обсуждается вопрос временного приостановления работы Музея-Института и закрытия Мемориала. И это будет сделано под благовидным предлогом проведения ремонтных работ и реконструкции памятника. Иными словами, музей будет закрыт для посетителей, а легендарный мемориал покроется строительными лесами.
Историк полагает, что такая ситуация приведет к переносу протокольных мероприятий по обязательному посещению комплекса в Цицернакаберде куда-нибудь еще, к примеру, в «Ераблур». Причем, по его словам, он лично был свидетелем подобных разговоров еще в прошлом году.
«Думаю, сейчас разыгрывается именно этот сценарий: под красивой вывеской выделения государством средств на ремонт и восстановление они намерены просто прикрыть МИГА и Мемориал. Подчеркну: версия о намерении властей отменить протокольные мероприятия по посещению Цицернакаберда – исключительно мое предположение, основанное на полученной информации. Тем не менее, я считаю своей обязанностью публично предупредить об этом армянскую общественность», - говорит Демоян.
Любое изменение постоянной экспозиции потребует обязательного согласия ее авторов, дабы не нарушать авторские права. Они должны знать, что и на каком основании будет изменено – идет ли речь о наличии новых архивных данных, появления новых экспонатов и пр. Ведь в свое время архивный потенциал Музея-Института был по максимуму использован в составлении постоянной экспозиции.
Говоря о датах ремонтных работ, директор МИГА на пресс-конференции заявила, что планируется завершить их до старта мероприятий, приуроченных к 110-летию Геноцида. Однако, считает Айк Демоян, речь идет только о первом этапе: «Они могут к 24 апреля 2025 года открыть все для посещения, а потом снова закрыть и уже на неопределенный срок, поскольку никаких окончательных временных рамок директор не назвала. А значит, это может продолжаться до бесконечности».
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ за ремонтными работами, историк предлагает создать общественную структуру (комиссию, совет) которая будет следить за процессом и не позволит руководству МИГА и давно дискредитировавшему себя Попечительскому совету действовать бесконтрольно и по своему усмотрению.
«Члены этой структуры, конечно же, не будут вмешиваться или мешать, цель прямо противоположная - помочь. Мы предлагаем раз в 2-3 месяца предоставлять нам возможность знакомиться с ходом ремонтных работ и получать информацию о сроках их завершения. В ближайшие дни я выступлю с подобной инициативой и, возможно, назову конкретных людей, предложив им войти в эту структуру. Естественно, она будет действовать на общественных началах, без каких-либо юридических полномочий», - заключил Айк Демоян.
Со своей стороны отметим, что наличие общественного контроля в вопросе ремонта и реконструкции исключительного по важности для нации и государства объекта, безусловно, необходимо. Сложно, согласитесь, поверить в благие намерения пашиняновской своры в том, что касается МИГА и Мемориала, учитывая в первую очередь весьма неоднозначные высказывания ее представителей относительно Геноцида армян и генетической памяти армянского народа.
И, конечно, памятуя о последней позорной фотографии, где сам глава оккупационного режима демонстративно излучает абсолютное счастье от личной встречи с лидером геноцидального государства.
Того самого государства, которое не только не признало и не покаялось за совершенный в начале 20 века Геноцид, не только приняло самое деятельное участие в геноциде армянского народа Арцаха, но и не скрывает намерений завершить процесс полного уничтожения в регионе армянского государства и армянского следа. Не исключено – путем нового массового преступления.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.