Последние новости

ОТ ДИКОГО ЗЕРНА ДО ЧУДЕСНОГО НАПИТКА

Мнений по поводу того, откуда человечество узнало кофе, масса. Однако, все без исключения исторические факты говорят о том, что родиной кофе считается Африка, а точнее – Эфиопия. Первые зерна были привезены именно из Эфиопии в Йемен, и отсюда уже напиток распространился по всей планете.

МНОГО ЛЕГЕНД МОЖНО УСЛЫШАТЬ ПРО ТО, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО узнало про этот почти волшебный напиток. Однако самая правдивая из них рассказывает о том, как в IX веке один пастух по имени Калдим пас стадо коз и поражался, как его подопечные, поев обсыпавшиеся с дерева плоды, начинали неистово прыгать и скакать без устали. Поняв, что все дело в "волшебных" зернах, пастух отнес их в соседний монастырь и рассказал о чудодейственных свойствах монахам. Те и сварили из зерен первый в мире прототип современного кофе. Причем изначально напиток варили из зеленых зерен, просто высушивая их на солнце и очищая от кожуры. Только в XII веке научились обжаривать зерна, перемалывать и варить кофе.

Еще одна история родом из самой Эфиопии. Она рассказывает о том, что поразительные свойства напитка открыл шейх Омар, который слыл талантливым эскулапом и способен был вылечить множество самых серьезных недугов. Как-то раз, во время очередной прогулки владыка заметил удивительное дерево, цветы которого источали несравненный аромат. Шейх попробовал их на вкус, сварил первый отвар из их семян и стал принимать его как лекарство понемногу на протяжении нескольких дней. Целитель был поражен тем, сколько бодрости и отличного настроения дарит напиток, как после его приема хочется жить и делать добро. Долгое время шейх старался держать втайне это открытие, однако на смертном одре рассказал о них своему сыну. Так мир узнал о кофе. И вот уже более тысячи лет кофе - один из самых любимых напитков человечества. А у армян кофе - чуть ли не ритуальный напиток.

Армянский секрет приготовления кофе - не только в его мелком помоле, кофе ни в коем случае нельзя кипятить, а следует снять с огня сразу после образования пенки. Если вы в Армении в гостях, первое, что вам предложат, - ароматный свежезаваренный черный кофе. Сегодня кофе пьют во всех уголках мира, однако немногим известно, что именно армяне в XVII веке открыли в Европе первые кафе, положившие начало эпохе кофейного блаженства.

В беседе с корр. "ГА" член общественной организации " Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Ашот МАМИКОНЯН отметил, что первая в Европе кофейня открылась в 1652 году на аллее Святого Михаила в лондонском районе Корнхилл, однако мало кому известно, что появлением кофейни европейцы обязаны армянскому протеже британского купца.

"САМЫЕ ПЕРВЫЕ КОФЕЙНИ В ВЕНЕ И ПАРИЖЕ ТАКЖЕ БЫЛИ ОТКРЫТЫ АРМЯНАМИ,- рассказал А. Мамиконян.- Существуют документы, подтверждающие, что первая венская кофейня была открыта в 1685 г. армянским купцом. Йоханес Диодато получил от императорского двора первую, исключительную привилегию приготовления и продажи кофе в Вене. Йоханес Диодато был армянином и его настоящее имя было Ованес Аствацатур. Парижане тоже впервые попробовали кофе из рук армянина. Хотя французские императоры уже успели ознакомиться с этим напитком, однако широкое распространение он получил в 1671 г., когда армянин по имени Пасквиали Харокян (Паскаль Армянин) открыл первую в Париже лавку по продаже кофе в одной из палаток сен-жерменской ярмарки. Сегодня на этом месте действует небольшая французская кофейня.

В Чехии кофе впервые был завезен и распространен армянином Георгиесом Деодатусом. В 1705 г. приехав в Прагу без гроша в кармане, он основал здесь свой бизнес – ходил по городу с маленькой печкой и предлагал прохожим чудесный напиток в маленьких чашечках. Вскоре Георгиес основал первую в Праге кофейню, получив на это разрешение от императора Йозефа I.

Наряду с ароматными напитком в жизни европейцев появилась и новая посуда: турка, она же джезва и ирвик, кофейник, маленькие кофейные чашечки. Социально-политическая роль кофеен, которую они играли в последующих столетиях, отражена в культуре кафе европейских столиц и в наши дни, распространившись по всему миру. Так что, забегая в Старбакс где-нибудь в Европе или подолгу распивая экспрессо в парижском кафе, благодарите за это армян".

Несмотря на то, что кофейное дерево в Армения не растет, на его популярности это вовсе не сказывается. Согласно статистике, каждый житель Армении употребляет более трех с половиной килограммов кофе в год, то есть выпивает около семидесяти литров этого бодрящего напитка.

Учитывая особую значимость кофе в нашей стране, его можно без преувеличения назвать национальным напитком Армении, ставшим неотъемлемой частью особого гостеприимства и культурных традиций армян, уходящих корнями в далекое прошлое.

Кофе не только ароматный напиток, но и крайне полезный. Он повышает уровень энергии и концентрацию внимания, снижает риски развития некоторых хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, цирроза печени. Удивительно, но потребление кофе ученые связали и со снижением риска возникновения некоторых видов рака, например, колоректального.

Кофеин может помогать людям с болезнью Паркинсона лучше управлять своими движениями и связан с более низким риском развития этой болезни. А еще снижает риск развития болезни Альцгеймера и риск деменции.

И наконец, исследования показывают, что любители двух-трех чашек кофе в день, как правило, живут дольше, чем те, кто кофе избегает вовсе. Так что учтите целебные качества этого напитка и наслаждайтесь им в компании с родными и близкими.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕСАНЫЙ КАМЕНЬ СПАРТАКА КНТЕХЦЯНА
    2025-01-22 10:05

    В современной армянской архитектуре есть имена, которые навсегда вписаны в ее многовековую историю. Среди из них - Спартак Кнтехцян. 30 декабря прошлого года заслуженному архитектору Армении исполнилось бы 100 лет.

  • "МОЛНИЕНОСНЫЙ" ГРИПП РАЗГУЛЯЛСЯ
    2025-01-18 10:59

    В Армении набирает силу опасный тип вируса гриппа. За прошедшие двое суток в медучреждения республики доставлены более 100 человек. Увеличились и вызовы скорой по поводу высокой температуры и сухого кашля. О "молниеносном" гриппе, его правильной диагностике и лечении корр. "ГА" поговорил с врачом-инфекционистом Мгером МНАЦАКАНЯНОМ. По его словам, после возвращения взрослых и детей с новогодних каникул в Армении пошла вверх заболеваемость гриппом и ОРВИ. За прошлую неделю зарегистрировано на 31,9% заражений больше, чем на предыдущей. Доля больных гриппом пока относительно невелика, но она неуклонно растет. При этом преобладает вирус типа А (H1N1).

  • ВИТАМИНЫ ЗИМОЙ
    2025-01-17 09:45

    В холодное время года организм человека сталкивается с множеством факторов, ослабляющих иммунную систему. Зимой мы подвергаемся дополнительным стрессам: недостаток солнечного света и сырая погода могут привести к дефициту витаминов. В беседе с корр. "ГА" врач-диетолог Маргарита Овакимян отметила, что помимо средств, нужных из-за индивидуальных показателей и потребностей, существует целый ряд универсальных витаминов и минералов, которые необходимы каждому из нас для укрепления иммунитета и высокого уровня энергии.

  • ПЛАНЕТЫ ВЫСТРОЯТСЯ В РЯД
    2025-01-16 10:44

    Грандиозный парад планет жители Армении смогут увидеть 21 января, заявил на днях агентству "Новости-Армения" заместитель директора Бюраканской астрофизической обсерватории Айк АБРАМЯН. В этот день Марс, Юпитер, Уран, Нептун, Венера и Сатурн выстроятся в одну линию. Это редкое астрономическое событие называется великим планетарным выравниванием. По словам Абрамяна, увидеть это явление можно будет после полуночи и желательно, на возвышенностях и в неосвещенных районах. Выравнивание планет – это термин, который используется в астрономии для описания явления, когда несколько планет собираются на небольшом участке неба. Это явление также в разговорной речи называется "парадом планет".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ