Последние новости
0
1643

СЛОВО - ЧЕМПИОНАМ

В Центральном доме шахматиста Армении во вторник завершились 74-й мужской и 69-й женский чемпионаты страны. В мужском чемпионате победу одержал Тигран Котанджян, опередивший по дополнительным показателям Роберта Оганесяна. У женщин сразу три шахматистки (Шушанна Саргсян, Мария Геворгян и Сирануш Гукасян) финишировали, набрав по 7 очков. По дополнительным показателям чемпионкой страны стала Шушанна Саргсян. Победители получили место в составах национальных сборных.

ПО ОКОНЧАНИИ СОРЕВНОВАНИЙ КОРР. "ГА" ПОБЕСЕДОВАЛ С новоиспеченными чемпионами. Гроссмейстер Тигран Котанджян имел десятый рейтинг на турнире (2500, сейчас поднимется примерно на 30 пунктов), поэтому его победу в какой-то мере можно считать сенсацией. Однако сам он так не считает.

- Для меня победа в первенстве страны не является сюрпризом. Я с самого начала настраивался бороться только за первое место, поскольку в первенстве Армении всегда подбирается довольно ровный состав и каждый шахматист в состоянии претендовать на победу. У меня получился хороший старт - 3,5 очка из 4. Причем удалось одержать победы над Тиграном Петросяном, Робертом Оганесяном, Аветиком Григоряном, успешно выступившими в предыдущем чемпионате. В следующих пяти турах я действовал без риска, не стремясь к преимуществу любой ценой. Победа и четыре ничьи позволили завоевать чемпионский титул. Это, пожалуй, мой самый значительный успех, если не считать победу в открытом первенстве Дубая.

- Ты заранее знал, что ничья в последнем туре с Андриасяном приносит тебе первое место?

- Да, я это сознавал. Может показаться, что мы согласились на ничью в острой игровой позиции, но на самом деле в этот момент на доске сложилась известная теоретическая позиция со знаком равенства. Скажу, что первое место я мог себе обеспечить еще в предпоследнем туре, но грубая ошибка в партии с Тер-Саакяном не позволила сделать это.

- Ты получил место в составе сборной страны на Всемирной шахматной олимпиаде-2014. Что чувствуешь по этому поводу?

- Большую ответственность. Нужно хорошо играть, иначе зачем стремиться в команду? Поэтому намерен теперь больше времени уделять шахматам, чтобы не подвести команду. Понимаю, что буду в роли запасного, но олимпийская дистанция достаточно длинная, думаю, шанс сыграть обязательно представится.

- Шахматистом какого стиля ты себя считаешь?

- Больше позиционного, но тактику тоже стараюсь не игнорировать.

- Ты собираешься посвятить жизнь шахматной карьере?

- Не сказал бы. Мне уже 32 года, нужно подумать о личной жизни, деятельности иного рода. Я очень серьезно увлекся пчеловодством. Поначалу это было хобби, но сейчас оно постепенно перерастает в серьезное занятие.

- С кем из тренеров работаешь?

- Сейчас тренируюсь самостоятельно. Моим наставником долгое время был Вардан Григорян, а на начальной стадии шахматного становления большой вклад внес покойный Юрий Оганян, переехавший в Ереван из Баку.

- Какие у тебя шахматные планы в этом году помимо Олимпиады?

- Ближайший турнир - мартовский чемпионат Европы в Ереване. Сыграю также в нескольких опен-турнирах, каких именно, решу позже.

Шушанна Саргсян.Чемпионка страны Шушанна Саргсян покорила национальный шахматный турнир с третьей попытки. 22-летняя шахматистка имела шестой рейтинг на турнире (2060), тем не менее смогла в напряженной борьбе опередить более опытных соперниц.

- В этом году наш чемпионат собрал не очень сильный состав, и я надеялась использовать свой шанс. Победа пришла нелегко, но на финише удача была на моей стороне. Отмечу, что в нашем своеобразном мини-матче сложилось равенство: я обыграла М.Геворгян, но проиграла Гукасян, а Геворгян победила Гукасян.

- Уже успела осознать до конца свой первый серьезный успех?

- До конца еще нет, пока с трудом представляю себя в сборной. Я в последнее время из-за загруженности (учусь и параллельно работаю) мало времени уделяла шахматам. Нужно начать серьезно тренироваться, чтобы достичь прогресса. Кое-какие шаги уже предприняла. Я училась на романо-германском факультете Ереванского государственного университета, но, закончив обучение в бакалавриате, с сентября 2013 года перевелась на шахматное отделение физкультурного института, где продолжаю учебу в магистратуре.

- Много говорится, что женские шахматы в Армении значительно отстают от мужских. В чем, по-твоему, причина?

- Мне кажется, дело в неравном отношении. Если бы у нас женским шахматам уделялось необходимое внимание, результаты были бы другими. Достаточно взглянуть на соседнюю Грузию. Дело не только в финансировании, но и в тренерском подходе, организации тренировочного процесса.

- Как ты начала делать первые шаги в шахматах?

- В шахматы меня научила играть мама, когда мне было 6 лет. Серьезно начала заниматься в 8 лет и почти сразу стала вице-чемпионкой Армении в возрастной категории до 10 лет. Я родилась в Вайке, где поначалу занималась у Наири Унаняна. Переехав в Ереван, тренировалась в Шахматной академии у Ваагна Хачатряна, некоторое время там же сотрудничала с Арсеном Егиазаряном.

- На Олимпиаде тебя ожидают серьезные соперницы. Как будешь готовиться?

- Я получила право сыграть в марте в мужском чемпионате Европы в Ереване. Думаю, состязание с представителями сильного пола пойдет мне на пользу, поможет приобрести хороший опыт. Играть с мужчинами уже приходилось. В Джермуке я каждый год участвую в отборочном турнире первой лиги чемпионата страны.

- Многим армянским спортсменкам замужество мешает достичь серьезных успехов в карьере. Перед тобой сейчас нависла подобная "опасность"?

- Пока нет (смеется)! Хочу в ближайшее время сосредоточиться на шахматах.


Мужчины. Результаты 9-го тура. Грант Мелкумян - Роберт Оганесян 0:1, Карен Григорян - Левон Бабуджян 1:0, Самвел Тер-Саакян - Тигран Л.Петросян 1:0, Завен Андриасян - Тигран Котанджян, Арман Пашикян - Аветик Григорян - ничьи. Итоговое положение: 1. Котанджян - 6,5; 2. Роберт Оганесян - 6,5; 3. Пашикян - 5,5; 4. А.Григорян - 5,5; 5. К.Григорян - 4,5; 6. Тер-Саакян - 4,5; 7. Андриасян - 4; 8. Петросян - 4; 9. Бабуджян - 2; 10. Мелкумян - 1,5.

Женщины. Результаты 9-го тура. Армине Бабаян - Сирануш Гукасян 0:1, Сусанна Габоян - Анаит Геворгян 1:0, Асмик Гамбарян - Нарине Гаспарян 0:1, Светлана Мирзабекян - Мария Геворгян 0:1, Шушанна Саргсян - Анна Айрапетян - ничья. Итоговое положение: 1. Саргсян - 7; 2. М.Геворгян - 7; 3. Гукасян - 7; 4. Гаспарян - 6,5; 5. Бабаян - 5,5; 6. Айрапетян - 5; 7. Габоян - 3,5; 8. Мирзабекян - 1,5; 9. Гамбарян - 1; 10. А.Геворгян - 1.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      374

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      700

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      757

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      761

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      374

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      6577

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1366

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2614

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).