Последние новости
0
1540

СЛОВО - ЧЕМПИОНАМ

В Центральном доме шахматиста Армении во вторник завершились 74-й мужской и 69-й женский чемпионаты страны. В мужском чемпионате победу одержал Тигран Котанджян, опередивший по дополнительным показателям Роберта Оганесяна. У женщин сразу три шахматистки (Шушанна Саргсян, Мария Геворгян и Сирануш Гукасян) финишировали, набрав по 7 очков. По дополнительным показателям чемпионкой страны стала Шушанна Саргсян. Победители получили место в составах национальных сборных.

ПО ОКОНЧАНИИ СОРЕВНОВАНИЙ КОРР. "ГА" ПОБЕСЕДОВАЛ С новоиспеченными чемпионами. Гроссмейстер Тигран Котанджян имел десятый рейтинг на турнире (2500, сейчас поднимется примерно на 30 пунктов), поэтому его победу в какой-то мере можно считать сенсацией. Однако сам он так не считает.

- Для меня победа в первенстве страны не является сюрпризом. Я с самого начала настраивался бороться только за первое место, поскольку в первенстве Армении всегда подбирается довольно ровный состав и каждый шахматист в состоянии претендовать на победу. У меня получился хороший старт - 3,5 очка из 4. Причем удалось одержать победы над Тиграном Петросяном, Робертом Оганесяном, Аветиком Григоряном, успешно выступившими в предыдущем чемпионате. В следующих пяти турах я действовал без риска, не стремясь к преимуществу любой ценой. Победа и четыре ничьи позволили завоевать чемпионский титул. Это, пожалуй, мой самый значительный успех, если не считать победу в открытом первенстве Дубая.

- Ты заранее знал, что ничья в последнем туре с Андриасяном приносит тебе первое место?

- Да, я это сознавал. Может показаться, что мы согласились на ничью в острой игровой позиции, но на самом деле в этот момент на доске сложилась известная теоретическая позиция со знаком равенства. Скажу, что первое место я мог себе обеспечить еще в предпоследнем туре, но грубая ошибка в партии с Тер-Саакяном не позволила сделать это.

- Ты получил место в составе сборной страны на Всемирной шахматной олимпиаде-2014. Что чувствуешь по этому поводу?

- Большую ответственность. Нужно хорошо играть, иначе зачем стремиться в команду? Поэтому намерен теперь больше времени уделять шахматам, чтобы не подвести команду. Понимаю, что буду в роли запасного, но олимпийская дистанция достаточно длинная, думаю, шанс сыграть обязательно представится.

- Шахматистом какого стиля ты себя считаешь?

- Больше позиционного, но тактику тоже стараюсь не игнорировать.

- Ты собираешься посвятить жизнь шахматной карьере?

- Не сказал бы. Мне уже 32 года, нужно подумать о личной жизни, деятельности иного рода. Я очень серьезно увлекся пчеловодством. Поначалу это было хобби, но сейчас оно постепенно перерастает в серьезное занятие.

- С кем из тренеров работаешь?

- Сейчас тренируюсь самостоятельно. Моим наставником долгое время был Вардан Григорян, а на начальной стадии шахматного становления большой вклад внес покойный Юрий Оганян, переехавший в Ереван из Баку.

- Какие у тебя шахматные планы в этом году помимо Олимпиады?

- Ближайший турнир - мартовский чемпионат Европы в Ереване. Сыграю также в нескольких опен-турнирах, каких именно, решу позже.

Шушанна Саргсян.Чемпионка страны Шушанна Саргсян покорила национальный шахматный турнир с третьей попытки. 22-летняя шахматистка имела шестой рейтинг на турнире (2060), тем не менее смогла в напряженной борьбе опередить более опытных соперниц.

- В этом году наш чемпионат собрал не очень сильный состав, и я надеялась использовать свой шанс. Победа пришла нелегко, но на финише удача была на моей стороне. Отмечу, что в нашем своеобразном мини-матче сложилось равенство: я обыграла М.Геворгян, но проиграла Гукасян, а Геворгян победила Гукасян.

- Уже успела осознать до конца свой первый серьезный успех?

- До конца еще нет, пока с трудом представляю себя в сборной. Я в последнее время из-за загруженности (учусь и параллельно работаю) мало времени уделяла шахматам. Нужно начать серьезно тренироваться, чтобы достичь прогресса. Кое-какие шаги уже предприняла. Я училась на романо-германском факультете Ереванского государственного университета, но, закончив обучение в бакалавриате, с сентября 2013 года перевелась на шахматное отделение физкультурного института, где продолжаю учебу в магистратуре.

- Много говорится, что женские шахматы в Армении значительно отстают от мужских. В чем, по-твоему, причина?

- Мне кажется, дело в неравном отношении. Если бы у нас женским шахматам уделялось необходимое внимание, результаты были бы другими. Достаточно взглянуть на соседнюю Грузию. Дело не только в финансировании, но и в тренерском подходе, организации тренировочного процесса.

- Как ты начала делать первые шаги в шахматах?

- В шахматы меня научила играть мама, когда мне было 6 лет. Серьезно начала заниматься в 8 лет и почти сразу стала вице-чемпионкой Армении в возрастной категории до 10 лет. Я родилась в Вайке, где поначалу занималась у Наири Унаняна. Переехав в Ереван, тренировалась в Шахматной академии у Ваагна Хачатряна, некоторое время там же сотрудничала с Арсеном Егиазаряном.

- На Олимпиаде тебя ожидают серьезные соперницы. Как будешь готовиться?

- Я получила право сыграть в марте в мужском чемпионате Европы в Ереване. Думаю, состязание с представителями сильного пола пойдет мне на пользу, поможет приобрести хороший опыт. Играть с мужчинами уже приходилось. В Джермуке я каждый год участвую в отборочном турнире первой лиги чемпионата страны.

- Многим армянским спортсменкам замужество мешает достичь серьезных успехов в карьере. Перед тобой сейчас нависла подобная "опасность"?

- Пока нет (смеется)! Хочу в ближайшее время сосредоточиться на шахматах.


Мужчины. Результаты 9-го тура. Грант Мелкумян - Роберт Оганесян 0:1, Карен Григорян - Левон Бабуджян 1:0, Самвел Тер-Саакян - Тигран Л.Петросян 1:0, Завен Андриасян - Тигран Котанджян, Арман Пашикян - Аветик Григорян - ничьи. Итоговое положение: 1. Котанджян - 6,5; 2. Роберт Оганесян - 6,5; 3. Пашикян - 5,5; 4. А.Григорян - 5,5; 5. К.Григорян - 4,5; 6. Тер-Саакян - 4,5; 7. Андриасян - 4; 8. Петросян - 4; 9. Бабуджян - 2; 10. Мелкумян - 1,5.

Женщины. Результаты 9-го тура. Армине Бабаян - Сирануш Гукасян 0:1, Сусанна Габоян - Анаит Геворгян 1:0, Асмик Гамбарян - Нарине Гаспарян 0:1, Светлана Мирзабекян - Мария Геворгян 0:1, Шушанна Саргсян - Анна Айрапетян - ничья. Итоговое положение: 1. Саргсян - 7; 2. М.Геворгян - 7; 3. Гукасян - 7; 4. Гаспарян - 6,5; 5. Бабаян - 5,5; 6. Айрапетян - 5; 7. Габоян - 3,5; 8. Мирзабекян - 1,5; 9. Гамбарян - 1; 10. А.Геворгян - 1.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      340

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ГАНДБОЛЬНЫЙ САМСОН
      2021-01-18 13:51
      409

      Игрок сборной ДР Конго по гандболу Готье Мвумби стал настоящей звездой социальных сетей после первого тура группового этапа чемпионата мира по гандболу в Египте. В матче с Аргентиной, он моментально приковал к себе внимание зрителей своей комплекцией. Судя по информации из трансляции, Мвумби весит 110 кг.

    • АРТУР АБРАХАМ ПОКИДАЕТ РИНГ
      2021-01-18 09:26
      469

      Известный боксер Артур Абрахам официально заявил о завершении своей карьеры на профессиональном ринге. Чемпион мира во втором среднем весе по версии WBO и в среднем весе по версии IBF в беседе с NEWS.am Sport сообщил, что хочет проводить больше времени с детьми и родителями.

    • Эрик АСАДУРЯН: "ГОРД, ЧТО ИГРАЛ ЗА СБОРНУЮ АРМЕНИИ"
      2021-01-16 18:18
      696

      Французский футболист Эрик Асадурян, игравший во второй половине 1990-х годов за сборную Армении, в интервью ФФА TV рассказал о выступлении за национальную команду своей исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1475

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4170

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2497

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      2046

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.