Последние новости
0
1570

СЛОВО - ЧЕМПИОНАМ

В Центральном доме шахматиста Армении во вторник завершились 74-й мужской и 69-й женский чемпионаты страны. В мужском чемпионате победу одержал Тигран Котанджян, опередивший по дополнительным показателям Роберта Оганесяна. У женщин сразу три шахматистки (Шушанна Саргсян, Мария Геворгян и Сирануш Гукасян) финишировали, набрав по 7 очков. По дополнительным показателям чемпионкой страны стала Шушанна Саргсян. Победители получили место в составах национальных сборных.

ПО ОКОНЧАНИИ СОРЕВНОВАНИЙ КОРР. "ГА" ПОБЕСЕДОВАЛ С новоиспеченными чемпионами. Гроссмейстер Тигран Котанджян имел десятый рейтинг на турнире (2500, сейчас поднимется примерно на 30 пунктов), поэтому его победу в какой-то мере можно считать сенсацией. Однако сам он так не считает.

- Для меня победа в первенстве страны не является сюрпризом. Я с самого начала настраивался бороться только за первое место, поскольку в первенстве Армении всегда подбирается довольно ровный состав и каждый шахматист в состоянии претендовать на победу. У меня получился хороший старт - 3,5 очка из 4. Причем удалось одержать победы над Тиграном Петросяном, Робертом Оганесяном, Аветиком Григоряном, успешно выступившими в предыдущем чемпионате. В следующих пяти турах я действовал без риска, не стремясь к преимуществу любой ценой. Победа и четыре ничьи позволили завоевать чемпионский титул. Это, пожалуй, мой самый значительный успех, если не считать победу в открытом первенстве Дубая.

- Ты заранее знал, что ничья в последнем туре с Андриасяном приносит тебе первое место?

- Да, я это сознавал. Может показаться, что мы согласились на ничью в острой игровой позиции, но на самом деле в этот момент на доске сложилась известная теоретическая позиция со знаком равенства. Скажу, что первое место я мог себе обеспечить еще в предпоследнем туре, но грубая ошибка в партии с Тер-Саакяном не позволила сделать это.

- Ты получил место в составе сборной страны на Всемирной шахматной олимпиаде-2014. Что чувствуешь по этому поводу?

- Большую ответственность. Нужно хорошо играть, иначе зачем стремиться в команду? Поэтому намерен теперь больше времени уделять шахматам, чтобы не подвести команду. Понимаю, что буду в роли запасного, но олимпийская дистанция достаточно длинная, думаю, шанс сыграть обязательно представится.

- Шахматистом какого стиля ты себя считаешь?

- Больше позиционного, но тактику тоже стараюсь не игнорировать.

- Ты собираешься посвятить жизнь шахматной карьере?

- Не сказал бы. Мне уже 32 года, нужно подумать о личной жизни, деятельности иного рода. Я очень серьезно увлекся пчеловодством. Поначалу это было хобби, но сейчас оно постепенно перерастает в серьезное занятие.

- С кем из тренеров работаешь?

- Сейчас тренируюсь самостоятельно. Моим наставником долгое время был Вардан Григорян, а на начальной стадии шахматного становления большой вклад внес покойный Юрий Оганян, переехавший в Ереван из Баку.

- Какие у тебя шахматные планы в этом году помимо Олимпиады?

- Ближайший турнир - мартовский чемпионат Европы в Ереване. Сыграю также в нескольких опен-турнирах, каких именно, решу позже.

Шушанна Саргсян.Чемпионка страны Шушанна Саргсян покорила национальный шахматный турнир с третьей попытки. 22-летняя шахматистка имела шестой рейтинг на турнире (2060), тем не менее смогла в напряженной борьбе опередить более опытных соперниц.

- В этом году наш чемпионат собрал не очень сильный состав, и я надеялась использовать свой шанс. Победа пришла нелегко, но на финише удача была на моей стороне. Отмечу, что в нашем своеобразном мини-матче сложилось равенство: я обыграла М.Геворгян, но проиграла Гукасян, а Геворгян победила Гукасян.

- Уже успела осознать до конца свой первый серьезный успех?

- До конца еще нет, пока с трудом представляю себя в сборной. Я в последнее время из-за загруженности (учусь и параллельно работаю) мало времени уделяла шахматам. Нужно начать серьезно тренироваться, чтобы достичь прогресса. Кое-какие шаги уже предприняла. Я училась на романо-германском факультете Ереванского государственного университета, но, закончив обучение в бакалавриате, с сентября 2013 года перевелась на шахматное отделение физкультурного института, где продолжаю учебу в магистратуре.

- Много говорится, что женские шахматы в Армении значительно отстают от мужских. В чем, по-твоему, причина?

- Мне кажется, дело в неравном отношении. Если бы у нас женским шахматам уделялось необходимое внимание, результаты были бы другими. Достаточно взглянуть на соседнюю Грузию. Дело не только в финансировании, но и в тренерском подходе, организации тренировочного процесса.

- Как ты начала делать первые шаги в шахматах?

- В шахматы меня научила играть мама, когда мне было 6 лет. Серьезно начала заниматься в 8 лет и почти сразу стала вице-чемпионкой Армении в возрастной категории до 10 лет. Я родилась в Вайке, где поначалу занималась у Наири Унаняна. Переехав в Ереван, тренировалась в Шахматной академии у Ваагна Хачатряна, некоторое время там же сотрудничала с Арсеном Егиазаряном.

- На Олимпиаде тебя ожидают серьезные соперницы. Как будешь готовиться?

- Я получила право сыграть в марте в мужском чемпионате Европы в Ереване. Думаю, состязание с представителями сильного пола пойдет мне на пользу, поможет приобрести хороший опыт. Играть с мужчинами уже приходилось. В Джермуке я каждый год участвую в отборочном турнире первой лиги чемпионата страны.

- Многим армянским спортсменкам замужество мешает достичь серьезных успехов в карьере. Перед тобой сейчас нависла подобная "опасность"?

- Пока нет (смеется)! Хочу в ближайшее время сосредоточиться на шахматах.


Мужчины. Результаты 9-го тура. Грант Мелкумян - Роберт Оганесян 0:1, Карен Григорян - Левон Бабуджян 1:0, Самвел Тер-Саакян - Тигран Л.Петросян 1:0, Завен Андриасян - Тигран Котанджян, Арман Пашикян - Аветик Григорян - ничьи. Итоговое положение: 1. Котанджян - 6,5; 2. Роберт Оганесян - 6,5; 3. Пашикян - 5,5; 4. А.Григорян - 5,5; 5. К.Григорян - 4,5; 6. Тер-Саакян - 4,5; 7. Андриасян - 4; 8. Петросян - 4; 9. Бабуджян - 2; 10. Мелкумян - 1,5.

Женщины. Результаты 9-го тура. Армине Бабаян - Сирануш Гукасян 0:1, Сусанна Габоян - Анаит Геворгян 1:0, Асмик Гамбарян - Нарине Гаспарян 0:1, Светлана Мирзабекян - Мария Геворгян 0:1, Шушанна Саргсян - Анна Айрапетян - ничья. Итоговое положение: 1. Саргсян - 7; 2. М.Геворгян - 7; 3. Гукасян - 7; 4. Гаспарян - 6,5; 5. Бабаян - 5,5; 6. Айрапетян - 5; 7. Габоян - 3,5; 8. Мирзабекян - 1,5; 9. Гамбарян - 1; 10. А.Геворгян - 1.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЙМАР, КОТОРЫЙ НЕ РЕАЛИЗОВАЛ СВОЙ ТАЛАНТ
      2021-04-14 18:06
      172

      В ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА 2020/21 французский ПСЖ дома уступил мюнхенской "Баварии" со счетом 0:1. Тем не менее, парижский клуб вышел в полуфинал, поскольку ранее в гостевом матче выиграл со счетом 3:2. Таким образом, чемпион Франции взял реванш за прошлогоднее поражение в финале ЛЧ.

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      344

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • Жирайр ШАГОЯН: "ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ ПОСВЯЩУ ОТЦУ" (ВИДЕО)
      2021-04-12 16:06
      529

      Одним из самых неожиданных кадровых решений главного тренера сборной Армении по футболу Хоакина Капарроса стало привлечение в национальную команду атакующего полузащитника ЦСКА Жирайра Шагояна. Сам по себе вызов в сборную футболиста из клуба Первой лиги является удивительным. Но еще удивительнее стало то, как молодой игрок проявил себя на поле.

    • С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-04-12 12:13
      645

      11 апреля в Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). Ведущие тяжелоатлеты из 40 стран Старого Света - 182 мужчины и 179 женщин - соревновались не только за медали, поскольку турнир имел рейтинговый статус для ОИ-2021 в Токио.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      2045

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.

    • ЖУРНАЛИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ
      2021-03-27 17:27
      1300

      27 марта в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна прошел VI турнир с участием представителей СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов (АЗК) при спонсорстве мэрии и поддержке Федерации шахмат Еревана и компании Sil Maaza.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3589

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

    • ЛЕВОН УХОДИТ, НО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ
      2021-03-06 12:39
      3200

      Вчера перед началом очередного заседания Ученого совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) ректор Давид Хитарян вручил сертификат о присвоении звания почетного профессора вуза армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну.