СКОЛЬКО ЛОШАДИНЫХ СИЛ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ «НОУ-ХАУ»
Пока в Армении заняты вопросами импорта электрокаров, в других странах ЕАЭС организуют их собственные производства
Вопрос льготного, с нулевой таможенной пошлиной, импорта в ту или иную страну ЕАЭС электромобилей регулируется в наднациональном таможенном режиме интеграционного союза, согласно которому, Армении на 2024 и 2025 годы предоставлена квота льготного ввоза 8 тысяч электрокаров на каждый год.
ОДНАКО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА ОСТАВИЛО ЛАЗЕЙКУ, распространив преференциальный режим только на 7400 электромобилей и оставив 600 машин в резерве якобы для обеспечения импорта непосредственно от производителей со стороны их официальных представителей в Армении, которых, как вдруг выяснилось (а это «вдруг» - обычная практика в деятельности правительства Пашиняна) в нашей стране… нет.
И поскольку до конца года осталось всего 2,5 месяца, возникла необходимость спешно вывести из запаса и пристроить 600 электромобилей с тем, чтобы полностью выбрать льготную квоту ЕАЭС. На заседании правительства 10-го октября министр экономики Геворг Папоян представил проект решения, коим предлагается вывести эти 600 машин из надуманного резерва и дать возможность ввезти их всем желающим – тем, кто успеет раньше других обеспечить импорт и представить кары в таможенные пункты (в основном в Гюмри) для регистрации.
Кстати, председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян в виду ожидаемого ажиотажа вокруг близкой к исчерпанию квоты пояснил для импортеров, что подача предварительной заявки не дает им никаких преимуществ в очереди, и машины будут отпускаться и соответственно исчисляться только по их физическому присутствию на таможенных пунктах. Попутно заметим, что в прошлом квота для Армении ни разу не была выбрана полностью, а ввоз импортных электромобилей не превышал нескольких десятков за весь год.
Попутно выяснилось, что импорт электромобилей осуществляется преимущественно (71,4%) именно физическими, а не юридическими лицами (автодилерские и дистрибьюторские организации), поэтому изначально непонятно было стремление правительства резервировать часть квоты для юрлиц и вообще давать им какие-либо преимущества. Во всяком случае, наднациональное регулирование этого вопроса вообще не предполагает каких-либо дифференциаций между физлицами и юрлицами, и это совершенно избыточное «ноу-хау» принадлежит исключительно армянскому правительству.
При этом Пашинян несколько раз повторил, что с исчерпанием квоты льготный режим на ввоз электромобилей частично сохраняется, так как после этого хотя и возникает необходимость выплачивать импортную пошлину в размере 15%, однако импортеры по-прежнему будут освобождены от необходимости уплаты НДС в размере 20%, которая уже относится к национальной компетенции. Словом, из двух льгот одна все-таки остается, и она не квотирована. Кстати, заодно Пашиняну подсказали, что на армянском «аккумулятор» - это «марткоц».
ОДНАКО ТУТ ВЗЯЛ СЛОВО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР МГЕР ГРИГОРЯН, КОТОРЫЙ ЗАЯВИЛ, что вообще-то импортеры авто по большому счету имеют и третью льготу, заключающуюся в том, что они не платят утилизационный сбор. Тут вскинулся Пашинян, который всегда чутко реагирует на запах денег и возможность содрать с граждан дополнительные финансовые средства, заявив, что к этому вопросу необходимо до конца года вернуться (имея в виду введение этого сбора), а льготную квоту на 2025 год распространить только на относительно новые электромобили - 1-2-х лет выпуска.
Между тем, тот же Мгер Григорян резко остудил разгорающийся на глазах аппетит Пашиняна, заявив, что на деле получать в дальнейшем от ЕАЭС квоты будет трудно, так как пока в Армении заняты распределением импортных электрокаров, в нескольких странах ЕАЭС уже организуются собственные производства и локализации машин с электродвигателями, так что очень скоро этот вопрос вообще потеряет всякую актуальность.
В свою очередь, министр финансов Ваге Ованнисян счел нужным сообщить о проводимом в его ведомстве исследовании по следам жалоб владельцев электрокаров на непомерно высокий налог на имущество, так как электромобили могут иметь мощность электромотора в 400-500 лошадиных сил (именно по л.с. рассчитывается в основном величина указанного налога), однако, в отличие от ДВС (двигатель внутреннего сгорания), находиться при этом в низком ценовом сегменте. По его словам, возможно, к концу года Минфин представит на рассмотрение правительства новый, более справедливый порядок исчисления размера налога на автомобили.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..