Последние новости

«НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ СУДА ДЕЛА, ГДЕ НЕТ ОБВИНЕНИЯ»

Адвокат Роберта Кочаряна призвал судью немедленно прекратить бессмысленный процесс

11 октября в Антикоррупционном суде под председательством судьи Саргиса Петросяна состоялось второе заседание по возобновившемуся делу «1 марта». Судья, как известно, являлся членом партии «Гражданский договор» и кандидатом в депутаты, потому его публичные попытки отмежеваться от собственной партийной принадлежности не привели к успеху.  

НАПОМНИМ, ЧТО БЕССМЫСЛЕННЫЙ, ПО УТВЕРЖДЕНИЮ АДВОКАТОВ, ПРОЦЕСС СТАРТОВАЛ 23 СЕНТЯБРЯ. Первое заседание прошло без участия Роберта Кочаряна и его защитников. Офис второго президента выступил с разъяснением, что не получал уведомлений о судебном заседании. Отмечалось, что экс-глава государства находится за границей, в ближайшее время вернется и при получении уведомления в должном порядке явится в суд. Также напомним, что в качестве обвиняемых в данном процессе вновь выступают бывший министр обороны Сейран Оганян, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян.

Как и было обещано, Роберт Кочарян на второе заседание явился. В беседе с журналистами он отметил, что происходящее относится к жанру абсурда, а  никак не юриспруденции. Кстати, в команде защиты второго президента произошли некоторые изменения: его интересы на последнем заседании представлял Арам Орбелян.

 Заседание прошло в эмоционально накаленной обстановке, постоянно возникающих спорах между участниками судопроизводства, временами на повышенных тонах. В начале заседания, после соответствующих процедур, адвокат  Арам Орбелян заявил, что Роберт Кочарян не может находиться в статусе обвиняемого,  так как статья, по которой изначально предъявлялось обвинение, была признана Конституционным судом  антиконституционной, недействительной. После  некоторых перипетий судья сообщил, что в Кассационный суд направлен запрос и на все вопросы будут даны ответы.

Роберт Кочарян подчеркнул, что проявил добрую волю, придя в суд. Он  мог бы  не приходить или, придя, сесть в зале, а не на отведенном подсудимым месте. Заявив, что уголовное преследование началось с грубыми нарушениями, с прямым попранием закона, второй президент пересел в зал суда.

Суть выступлений адвокатов сводилась к нелогичности и антизаконности происходящего. Ведь даже не юристу очевидно, что ни о каком, даже формальном соблюдении закона в данном, с позволения сказать, деле, нет и следа. 

Сторона обвинения, естественно, возражала, пытаясь защитить свои позиции. Было сказано, что уголовное преследование в отношении подсудимых не прекращено, и потому они, как ни крути, все-таки находятся в статусе обвиняемых. 

Адвокаты, между тем, заявили суду, что в свое время прокуратура могла, но почему-то не стала ходатайствовать об изменении квалификации обвинения. Если бы это было сделано, то можно было бы о чем-то говорить, а сейчас процесс выглядит бессмысленным.

Адвокат Мигран Погосян обратил внимание на то, что на данном этапе УК РА уже не позволяет переквалифицировать обвинение: поезд ушел. Арам Орбелян отметил, что когда госорганы совершают противозаконные действия, это тоже является свержением конституционного строя.  Он призвал суд немедленно прекратить уголовное преследование, отметив, что это единственный выход для него. « Не может быть в производстве суда дело, где нет обвинения»,- заявил он, добавив, что обвинение можно переквалифицировать, если оно есть. Но если его нет и речь идет о новом обвинении, как это происходит  в сложившейся ситуации, то это незаконно и может стать крайне опасным прецедентом.

Между тем прокурор Ованисян неоднократно заявлял, что пора рассмотреть вопрос отвода судьи, обещая, что после этого обвинение выступит с заявлением. Настойчивость прокурора вызвала ряд вопросов у судьи.  По результатам обсуждения, в котором  судья и прокурор явно не всегда понимали друг друга, стало очевидно, что Саргис Петросян не намерен брать самоотвод, так как не видит для этого оснований.

Адвокат Лусине Саакян вновь подняла вопрос о разрешении Армену Геворкяну выехать в Страсбург, где он 15-17 октября должен  представлять Армению в ПАСЕ, а 23-27 октября участвовать в мониторинге выборов в Грузии. После очередных препирательств, на которые судья Петросян оказался горазд, он нехотя удовлетворил ходатайство, разрешив Армену Геворкяну выехать из страны для участия в мероприятиях.

Продлившееся несколько часов заседание было перенесено на 15 ноября.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: "ЛИЧНОСТИ ШЕСТИ ИЗ ВОСЬМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ПЫТАВШИХ ТИГРАНА, ДО СИХ ПОР СЛЕДСТВИЕМ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ"
    2025-04-11 10:06

    "Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал   на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ