БАКУ ДОЛЖЕН СМИРИТЬСЯ С РЕАЛИЯМИ
Нынешний Азербайджан меньше советского как минимум на 12000 кв. км
Очередная диверсия азербайджанской стороны, на сей раз приуроченная не иначе как к предстоящей встрече глав МИД Армении и Азербайджана и ко Дню армянской армии, закончилась очередным позорным провалом. Напомним, в ночь с 19 на 20 января на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана в северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях были зарегистрированы попытки диверсионного проникновения азербайджанских сил. Диверсия была пресечена усилиями личного состава опорного пункта. Девять человек сумели противостоять трем десяткам подготовленных бойцов и отбросить их на исходные позиции. При исполнении боевых обязанностей геройски погиб младший сержант Армен Ованнисян, посмертно награжденный медалью "За храбрость" указом президента НКР Бако Саакяна.
ДИВЕРСИОННАЯ ГРУППА ПРАКТИЧЕСКИ БЫЛА УНИЧТОЖЕНА, у азербайджанской стороны много убитых и раненых. По словам советника министра обороны РА Давида ДЖАМАЛЯНА, конкретные цифры уточняются.
"Подобные провокации, диверсии, устроенные Азербайджаном, происходят на государственной границе постоянно, - сказал в беседе с корр. "ГА" Давид Джамалян. – Суть в том, что организация диверсий – это один из методов политического шантажа, практикуемого Азербайджаном. Учитывая тот факт, что на вышеупомянутый шантаж никто не поддается, официальный Баку давно должен был понять ущербность подобной политики, которая Азербайджану ничего не дает, кроме перебитой аскерни. Своими действиями азербайджанская сторона выставляет напоказ абсолютно деструктивную, агрессивно-максималистскую позицию, направленную на подрыв мирного переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. В Баку не желают смириться с тем, что существует второе армянское государство – Республика Арцах. А ведь давно пора принять реалии, сложившиеся после авантюрной агрессии Азербайджана против Арцаха…"
Безусловно, провокациями, совершаемыми с маниакальным упорством, Азербайджан демонстрирует нежелание (или неумение) цивилизованным образом искать пути урегулирования конфликта. Между тем уповать на силовое решение просто бесперспективно. Метод шантажа, попытки надавить на армянскую сторону, посредников, международные структуры не работали никогда. И работать не будут – давно бы пора уяснить.
"Конечно, сама логика переговорного процесса Азербайджан не устраивает, потому что он хочет получить по максимуму, - продолжает Д. Джамалян. - Что подразумевается под максимумом, всем ясно - речь идет о территории Арцаха. А это - мечта несбыточная . Азербайджанцам давно следовало бы осознать тот факт, что нынешний Азербайджан как минимум на 12 тыс. кв. км меньше советского. Территория советского Азербайджана – уже исторический феномен, канувший в Лету, а не реальность. Более чем очевидно, что агрессивная политика официального Баку деструктивна, ибо нет ни в Армении, ни в Арцахе тех, кто может поддаться на шантаж. Наоборот, подобные диверсии мобилизуют армянское общество в его противостоянии противнику…"
ЧЕГО ДОБИВАЛИСЬ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, УСТРОИВ ПРОВОКАЦИЮ в преддверии Дня армянской армии? Думали, что им удастся прорваться в наш боевой пост, перебить наших бойцов, продемонстрировав таким образом небоеготовность нашей армии?! А в итоге понесли, как пишут СМИ, существенные материальные и физические потери.
"Да, мы потеряли солдата, потеряли блестящего молодого военнослужащего, который исключительно грамотно сориентировался в сложной ситуации, на отлично выполнил свою боевую задачу и погиб в бою как защитник отечества, как герой, - говорит Д. Джамалян. – Устроенная же диверсия, с треском провалившаяся, свидетельствует о том, что наши передовые подразделения, круглосуточно несущие боевое дежурство на границе, находятся в состоянии полной боевой готовности. Наша ответная реакция на подобные диверсии доведена до автоматизма, меры по организации противодиверсионной системной обороны, предпринятые за последние полтора года, дают результаты, обучены наши бойцы блестяще, что подтверждается уничтожением диверсионной группы…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-27 15:05593
"Уверенность в том, что армянский воин – образец стоицизма, ничуть не поколебалась во мне после последней войны", - заявил в интервью "ГА" лидер коалиции "Единое здоровье", участник второй Арцахской войны Григор ГРИГОРЯН.
-
2021-01-27 10:36710
"Российские войска должны быть размещены по всей границе Армении", - считает военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2021-01-24 09:571346
«Химия может сыграть огромную роль для развития нашей военной промышленности», - говорит в интервью «ГА» замдиректора по научной работе института «Горной металлургии и химических технологий» Национального политехнического университета Армении, профессор Арташес ТАДЕВОСЯН.
-
2021-01-22 09:352720
"Никто не защитит армянские интересы, если Армения сама их не защищает", - заявил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-26 10:091089
Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении. Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.
-
2021-01-26 09:27366
Житель села Шурнух Сюникской области Арарат Агабекян вечером 4 января сжег свой дом и вместе с женой и детьми переселился в старое сырое помещение. 5 января Армения передала по требованию Азербайджана часть села Шурнух, никогда прежде ему не принадлежавшее.
-
2021-01-25 10:23735
Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».
-
2021-01-21 06:00661
Анкара и Баку готовятся к маневрам «Зима-2021», которые пройдут в турецком Карсе с 1 по 12 февраля. Как сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана, военнослужащие дислоцированной в Нахичевани отдельной общевойсковой армии пересекли турецко-азербайджанскую границу и прибыли к месту проведения маневров. «Цель учений – обеспечение сотрудничества и координации при проведении совместных операций», – сообщает Минобороны Азербайджана. По данным турецкого агентства Anadolu, также будут отрабатываться высадка десанта и авиаудары по объектам условного противника, пишет «Независимая газета».