Последние новости

БАКУ ДОЛЖЕН СМИРИТЬСЯ С РЕАЛИЯМИ

Нынешний Азербайджан меньше советского как минимум на 12000 кв. км

Очередная диверсия азербайджанской стороны, на сей раз приуроченная не иначе как к предстоящей встрече глав МИД Армении и Азербайджана и ко Дню армянской армии, закончилась очередным позорным провалом. Напомним, в ночь с 19 на 20 января на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана в северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях были зарегистрированы попытки диверсионного проникновения азербайджанских сил. Диверсия была пресечена усилиями личного состава опорного пункта. Девять человек сумели противостоять трем десяткам подготовленных бойцов и отбросить их на исходные позиции. При исполнении боевых обязанностей геройски погиб младший сержант Армен Ованнисян, посмертно награжденный медалью "За храбрость" указом президента НКР Бако Саакяна.

Советник министра обороны РА Давид Джамалян.ДИВЕРСИОННАЯ ГРУППА ПРАКТИЧЕСКИ БЫЛА УНИЧТОЖЕНА, у азербайджанской стороны много убитых и раненых. По словам советника министра обороны РА Давида ДЖАМАЛЯНА, конкретные цифры уточняются.

"Подобные провокации, диверсии, устроенные Азербайджаном, происходят на государственной границе постоянно, - сказал в беседе с корр. "ГА" Давид Джамалян. – Суть в том, что организация диверсий – это один из методов политического шантажа, практикуемого Азербайджаном. Учитывая тот факт, что на вышеупомянутый шантаж никто не поддается, официальный Баку давно должен был понять ущербность подобной политики, которая Азербайджану ничего не дает, кроме перебитой аскерни. Своими действиями азербайджанская сторона выставляет напоказ абсолютно деструктивную, агрессивно-максималистскую позицию, направленную на подрыв мирного переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. В Баку не желают смириться с тем, что существует второе армянское государство – Республика Арцах. А ведь давно пора принять реалии, сложившиеся после авантюрной агрессии Азербайджана против Арцаха…"

Безусловно, провокациями, совершаемыми с маниакальным упорством, Азербайджан демонстрирует нежелание (или неумение) цивилизованным образом искать пути урегулирования конфликта. Между тем уповать на силовое решение просто бесперспективно. Метод шантажа, попытки надавить на армянскую сторону, посредников, международные структуры не работали никогда. И работать не будут – давно бы пора уяснить.

"Конечно, сама логика переговорного процесса Азербайджан не устраивает, потому что он хочет получить по максимуму, - продолжает Д. Джамалян. - Что подразумевается под максимумом, всем ясно - речь идет о территории Арцаха. А это - мечта несбыточная . Азербайджанцам давно следовало бы осознать тот факт, что нынешний Азербайджан как минимум на 12 тыс. кв. км меньше советского. Территория советского Азербайджана – уже исторический феномен, канувший в Лету, а не реальность. Более чем очевидно, что агрессивная политика официального Баку деструктивна, ибо нет ни в Армении, ни в Арцахе тех, кто может поддаться на шантаж. Наоборот, подобные диверсии мобилизуют армянское общество в его противостоянии противнику…"

ЧЕГО ДОБИВАЛИСЬ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, УСТРОИВ ПРОВОКАЦИЮ в преддверии Дня армянской армии? Думали, что им удастся прорваться в наш боевой пост, перебить наших бойцов, продемонстрировав таким образом небоеготовность нашей армии?! А в итоге понесли, как пишут СМИ, существенные материальные и физические потери.

"Да, мы потеряли солдата, потеряли блестящего молодого военнослужащего, который исключительно грамотно сориентировался в сложной ситуации, на отлично выполнил свою боевую задачу и погиб в бою как защитник отечества, как герой, - говорит Д. Джамалян. – Устроенная же диверсия, с треском провалившаяся, свидетельствует о том, что наши передовые подразделения, круглосуточно несущие боевое дежурство на границе, находятся в состоянии полной боевой готовности. Наша ответная реакция на подобные диверсии доведена до автоматизма, меры по организации противодиверсионной системной обороны, предпринятые за последние полтора года, дают результаты, обучены наши бойцы блестяще, что подтверждается уничтожением диверсионной группы…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ ПРИЗЫВАЮТ УКРЕПЛЯТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ НАШЕ ОБЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
      2023-03-28 13:57
      1973

      Сегодня в Ереване, в стенах Армянского национального аграрного университета, члены Евразийского экспертного клуба провели цикл публичных лекций на тему «Армения и основные направления развития евразийской интеграции в обозримой перспективе». При том, что зал оказался битком набит, очевидно, сколь живейший интерес вызвала выбранная тема среди аудитории, в частности, молодежной.

    • «СЕГОДНЯ ИРАН – МОЩНАЯ ДЕРЖАВА, С ИНТЕРЕСАМИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ КОТОРОЙ ТРУДНО НЕ СЧИТАТЬСЯ»
      2023-03-27 10:22
      1807

      «Иран физически реальный гарант безопасности Армении», - отмечает в беседе с корр. «ГА» политолог, востоковед Каринэ ГЕВОРГЯН.

    • СМЕРТЬ ВЯЗАМ - БАНЗАЙ, САКУРА?
      2023-03-24 15:01
      2855

      Несколько месяцев назад отечественные экологи предупредили о том, что уровень загрязнения в Ереване перешел красную черту. Как заявила эксперт Инга Зарафян, ситуация критическая, в столице буквально нечем дышать. «Когда люди выходят подышать свежим воздухом они, по сути, начинают дышать загрязненным воздухом, насыщенном токсичными веществами. В таких условиях человек становятся уязвимее, ослабевает иммунитет и организму становится сложнее бороться с болезнями», - отметила она, призвав вернуть Еревану зеленые зоны и запретить строительство новостроек на месте скверов.

    • «ПОЛИТИКА ЗАПАДА ПОВЫСИЛА ВЕРОЯТНОСТЬ НОВЫХ ПОТРЯСЕНИЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ»
      2023-03-24 09:31
      2981

      Окончание. Начало здесь. «Напряженность в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе будет сохраняться с тенденцией к дальнейшему географическому расширению зоны столкновений», - говорит в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      3924

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2242

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2999

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      4508

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".