Ашотян: ЕСЛИ НАС ХОТЯТ ПРЕВРАТИТЬ В ПЕРЕКРЕСТОК, ТО КТО УСТАНОВИТ «СВЕТОФОР»?
«Перекрестковые излияния» Пашиняна 12 октября не содержали никаких новых принципиальных элементов. Поэтому некоторые мои оценки, изложенные в прошлом году из УИУ «Нубарашен», полностью сохранили свою актуальность и представлены ниже», – пишет вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.
ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТОТ ВЗДОР ПОД НАЗВАНИЕМ «ПЕРЕКРЕСТОК МИРА» («ПМ») не будет служить интересам Армении в сложившейся ситуации. Попытки забрендить и представить его в новой упаковке напоминают попытки продать г...о вместо шоколада.
Однако давайте на минутку представим, что Никол прав, допустим, проект действительно проармянский и имеет региональное и глобальное значение. В современном мире есть всего 5 игроков, заинтересованных в логистико-коммуникационных мегапроектах и обладающих политическими и финансовыми ресурсами. Давайте рассмотрим их по очереди.
1. Китай: проект «Пояс и путь». «ПМ» Никола не только не входит в этот пакет, но и не может там быть, поскольку нынешнее геополитическое положение Армении не соответствует интересам Китая.
2. Россия: проект Север-Юг. У России не только имеются свои планы в регионе, но она также пребывает в углубляющемся кризисе во взаимоотношениях с николовской Арменией.
3. Индия: эта страна имеет проблему логистической диверсификации, которая особенно обостряется на фоне израильско-палестинского конфликта. Индия не будет вступать в новые проекты в одиночку, особенно когда уже видна реальная перспектива Север-Юг.
4 и 5. G7 и Европейский Союз. Оба имеют свои собственные глобальные проекты: PGI (Partnership for Global Infrastructure) и Global Gateway соответственно. Однако они являются проектами коллективного Запада и не включают в себя такие страны-бенефициары, как Россия и Иран.
Из сказанного ясно, что остается только Турция, да и то весьма отрывочно и со своими приоритетами. Очевидно, что николовский «ПМ» – это не идея принести мир в Армению, а предложение сделать, наконец, из нас региональную «тряпку».
Придуманная Пашиняном новая игрушка «Перекресток мира» уже многократно подвергалась содержательной и аналитической критике. Очередной токсичный продукт николовской мысли – это изначально забракованный на внешних рынках «товар», поэтому этот бред в основном потребляется для внутренней аудитории.
ПОМИМО УЖЕ ИЗЛОЖЕННЫХ ФАКТОВ И АРГУМЕНТОВ, отражающих абсурдность пашиняновского «ПМ», приведу еще два.
1. Известно, что перекрестки наиболее опасны с точки зрения безопасности дорожного движения. Эта закономерность применима и к геополитике.
Если, по мнению Никола, Армения должна стать «перекрестком», очевидно, что количество геополитических инцидентов, столкновений, жертв и потерь еще больше возрастет. В нашем случае эта угроза более реальна, потому что отныне аксиоматично, что Пашинян не только не способен минимизировать и управлять рисками, но, наоборот, лишь увеличивает их.
2. Конечно, в целях усиления безопасности перекрестков устанавливаются определенные правила, например, размещаются «светофоры».
В случае с концепцией «Армения-перекресток» печальным фактом является то, что наша страна сегодня не в состоянии устанавливать «правила дорожного движения» для региона Южного Кавказа, а тем более контролировать соблюдение этих правил или наказывать нарушителей закона.
Из-за Никола мы даже не сможем установить «светофор» на своей территории. И отсюда возникает следующий важный вопрос: если нас хотят превратить в перекресток, то кто установит «светофор»?» – пишет политик.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 19:45
На складе в провинции Исфахан в Иране произошел взрыв, сообщает Mehr.
-
2025-04-29 19:44
Проект «Север-Юг» продолжает подвергаться атакам с разных сторон. В Армении этот проект, можно сказать, откровенно саботировался еще до событий 2018 года, превратившись в один из самых коррупционных (если не самый коррупционный) долгостроев страны. И вот, по проекту нанесен очередной удар.
-
2025-04-29 18:43
В рамках дела о смерти армянского пограничника задержан его сослуживец. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь Следственного комитета Кима Авдалян.
-
2025-04-29 18:41
В рамках уголовного производства, инициированного в Антикоррупционном комитете Армении по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА по фактам дачи, получения взятки, в Шенгавитской резиденции Уголовного суда первой инстанции общей юрисдикции города Ереван 29 апреля 2025 года было осуществлено доказательственное действие с участием представителя судебной власти республики. Об этом на запрос Новости Армении – NEWS.am сообщили в Антикоррупционном комитете.