США СОХРАНЯЮТ СЦЕНАРИЙ РАЗВАЛА ТУРЦИИ: ВОСТОКОВЕД О ТЕНДЕНЦИЯХ В РЕГИОНЕ
США приберегли сценарий развала Турции, который они могут задействовать на фоне противоречий в западном мире и конфликта между двумя глобалистскими центрами – Вашингтоном и Лондоном. Такое мнение выразила российский востоковед Каринэ Геворкян в Ереване на форуме "От традиций к безопасности", организованном "Русским домом" в Армении.
Эксперт считает, что конфликт двух указанных центров проявляется во многих регионах, от Южного Кавказа до Бангладеш, где недавно был переворот, и американцы вытеснили британцев.
"Конфликт внутри западного сообщества отражается и на ситуации на Южном Кавказе, Ближнем и Среднем Востоке… Часто говорится о работе американского посольства в той же Армении, но еще более активно в стране работает британское посольство. Это весьма парадоксально, учитывая, что у Великобритании в Армении ничего нет, в отличие от Азербайджана, где у британцев огромные инвестиции, работают 600 компаний с британским капиталом. И кто будет двигать политиками в Азербайджане, какими соображениями они будут руководствоваться, нужно четко понимать", - добавила она.
Что касается Турции, то и она традиционно ориентировалась на глобалистский Лондон. И в свете противоречий между глобалистами нужно помнить, что у американцев есть сценарий развала Турции, и есть основания для этого.
Со слов Геворкян, начиная с 20-х годов прошлого века, многие правительства Турции, начиная с Ататюрка обращались к американцам с просьбой признать юрисдикцию Турецкой республики над всеми территориями, которые республика контролирует. Американцы всегда отвечали отказом. И на этом фоне если в один день американцы вытащат этот козырь из рукава, то эксперт не исключает, что в этом контексте могут вспомнить и про арбитражное решение Вудро Вильсона, касающееся Армении.
"Я прекрасно понимаю, что многие могут удивиться подобному прогнозу, но надо понимать, что это арбитражное решение — бессрочное. И вовсе не исключено, что на фоне этого американцы могут быть заинтересованы в создании Западной Армении как национального государства", - добавила она.
Разумеется, вовсе не обязательно, что этот сценарий будет реализован, но тенденции к этому просматриваются, убеждена эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.