Закарян: ЕСЛИ БЫ В 2018-м МЫ ПОСТУПИЛИ РАЗУМНО, АРМЕНИЯ СТАЛА БЫ ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ
«Министры обороны стран НАТО на встрече на следующей неделе начнут обсуждать новую стратегию в отношениях с Россией. В НАТО считают, что прежняя политика устарела и не отражает нынешнее состояние», - пишет член исполнительного органа РПА Артак ЗАКАРЯН.
«НЕСМОТРЯ НА РЕЗКОЕ УХУДШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ, альянс по-прежнему сохраняет Основополагающий акт Россия-НАТО. Документ был подписан в 1997 году, в нем подтверждается совместная цель по созданию «стабильной, мирной и неделимой Европы».
Во время июльского саммита в Вашингтоне страны-члены альянса договорились разработать новую стратегию в отношении России на следующем саммите НАТО, который состоится в Гааге в июне 2025 года. Согласно часто обсуждаемым тезисам, Основополагающий акт и Совет Россия-НАТО были созданы для другой эпохе и международной ситуации. Следовательно, новые подходы могут во многом пересмотреть всю сферу взаимоотношений, углубляя и формализуя существующие противоречия в официальную политику на будущее.
Хотя до сих пор не существует проекта новой стратегии, согласованной 32 странами НАТО, нетрудно догадаться, что этот проект будет отражать жесткие подходы к меняющемуся политическому порядку и многополярному миру, которые еще очень долгое время будут лежать в основе конфликта между Востоком и Западом.
Следует подчеркнуть, что некоторые страны-члены альянса беспокоятся, что слишком агрессивная новая стратегия может послать Кремлю «дестабилизирующий сигнал» и сделать стратегические действия России в различных регионах еще более чувствительными и нетерпимыми. Кроме того, в НАТО давно поднимается вопрос Венгрии и Словакии, которые выступают против других членов блока и продолжают усматривать стратегическую целесообразность и выгоду во взаимодействии с Россией.
Как бы коллективный Запад ни пытался удержать Москву в дипломатической, экономической и политической изоляции, РФ продолжает оставаться одним из архитекторов изменения нынешнего мирового порядка и построения нового. Доказательством этого является и запланированный на ближайшие дни (22-24 октября) в российской Казани саммит БРИКС, в котором примет участие ряд мировых лидеров. Многие считают, что этот саммит пошлет четкий сигнал, особенно Западу, относительно принципов нового миропорядка.
А ЧТО ДЕЛАЮТ МАЛЫЕ СТРАНЫ, ОСОБЕННО ПОБЕЖДЁННАЯ и политически деморализованная Армения? Ближний Восток, Центральная Азия, Восточная Европа и Южный Кавказ, безусловно, оказались в фокусе стратегических конфликтов интересов архитекторов нового мирового порядка. Благодаря Турции и Николу, Азербайджан получил статус главного бенефициара региональной политики. Грузия вернулась к стабильному и безопасному развитию и постарается на выборах 26 октября застраховать свои суверенные активы развития на ближайшие годы. А Армения, «благодаря» своей чужеродной и разрушительной власти, все еще находится между геополитическими молотом и наковальней.
История снова и снова показывает, что во времена глобальных перемен у нас была возможность выйти победителями. Но мы почти всегда поступали наоборот, и в последний момент, понеся значительные потери, обманутые и в образе жертвы держались за русский корабль. Сейчас мы находимся в такой же ситуации – в месте, где сталкиваются интересы крупных держав. В результате армянские территории оказались и могут оказаться под контролем врага․
Мы называем это «задним умом» армянина. Это действительно так. Если бы мы в 2018 году поступили разумно и не последовали бы за подозрительной неопределенностью, если бы в 2021 году не выбрали очевидное поражение, то Армения и Арцах вместе сыграли бы важную, а может быть, и решающую роль для партнеров в сегодняшнем меняющемся мире. А в долгосрочной перспективе обеспечили бы стабильный и достойный мир, безопасность и суверенное развитие.
Если бы они не захватили власть у президента Сержа Саргсяна, сегодня Армения была бы бенефициаром номер один и главным фактором региональных событий, а не пребывала в позорном состоянии жалкого попрошайки и отступника», - пишет политик.
Aysor.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 18:43
В рамках дела о смерти армянского пограничника задержан его сослуживец. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь Следственного комитета Кима Авдалян.
-
2025-04-29 18:41
В рамках уголовного производства, инициированного в Антикоррупционном комитете Армении по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА по фактам дачи, получения взятки, в Шенгавитской резиденции Уголовного суда первой инстанции общей юрисдикции города Ереван 29 апреля 2025 года было осуществлено доказательственное действие с участием представителя судебной власти республики. Об этом на запрос Новости Армении – NEWS.am сообщили в Антикоррупционном комитете.
-
2025-04-29 18:39
Совет по защите прав арцахских армян сегодня уберет палатку с площади Свободы в Ереване, сообщил на брифинге представитель совета Нжде Искандарян. Тем самым Совет принял предложение карабахского лидера Самвела Шахраманяна.
-
2025-04-29 18:37
Квартира, приобретенная сыном главы СНБ Армении Армена Абазяна – Робертом Абазяном, не попала в список имущества, которое Генпрокуратура хотела конфисковать у прежнего владельца. Об этом пишет издание "Хетк".