Закарян: ЕСЛИ БЫ В 2018-м МЫ ПОСТУПИЛИ РАЗУМНО, АРМЕНИЯ СТАЛА БЫ ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ
«Министры обороны стран НАТО на встрече на следующей неделе начнут обсуждать новую стратегию в отношениях с Россией. В НАТО считают, что прежняя политика устарела и не отражает нынешнее состояние», - пишет член исполнительного органа РПА Артак ЗАКАРЯН.
«НЕСМОТРЯ НА РЕЗКОЕ УХУДШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ, альянс по-прежнему сохраняет Основополагающий акт Россия-НАТО. Документ был подписан в 1997 году, в нем подтверждается совместная цель по созданию «стабильной, мирной и неделимой Европы».
Во время июльского саммита в Вашингтоне страны-члены альянса договорились разработать новую стратегию в отношении России на следующем саммите НАТО, который состоится в Гааге в июне 2025 года. Согласно часто обсуждаемым тезисам, Основополагающий акт и Совет Россия-НАТО были созданы для другой эпохе и международной ситуации. Следовательно, новые подходы могут во многом пересмотреть всю сферу взаимоотношений, углубляя и формализуя существующие противоречия в официальную политику на будущее.
Хотя до сих пор не существует проекта новой стратегии, согласованной 32 странами НАТО, нетрудно догадаться, что этот проект будет отражать жесткие подходы к меняющемуся политическому порядку и многополярному миру, которые еще очень долгое время будут лежать в основе конфликта между Востоком и Западом.
Следует подчеркнуть, что некоторые страны-члены альянса беспокоятся, что слишком агрессивная новая стратегия может послать Кремлю «дестабилизирующий сигнал» и сделать стратегические действия России в различных регионах еще более чувствительными и нетерпимыми. Кроме того, в НАТО давно поднимается вопрос Венгрии и Словакии, которые выступают против других членов блока и продолжают усматривать стратегическую целесообразность и выгоду во взаимодействии с Россией.
Как бы коллективный Запад ни пытался удержать Москву в дипломатической, экономической и политической изоляции, РФ продолжает оставаться одним из архитекторов изменения нынешнего мирового порядка и построения нового. Доказательством этого является и запланированный на ближайшие дни (22-24 октября) в российской Казани саммит БРИКС, в котором примет участие ряд мировых лидеров. Многие считают, что этот саммит пошлет четкий сигнал, особенно Западу, относительно принципов нового миропорядка.
А ЧТО ДЕЛАЮТ МАЛЫЕ СТРАНЫ, ОСОБЕННО ПОБЕЖДЁННАЯ и политически деморализованная Армения? Ближний Восток, Центральная Азия, Восточная Европа и Южный Кавказ, безусловно, оказались в фокусе стратегических конфликтов интересов архитекторов нового мирового порядка. Благодаря Турции и Николу, Азербайджан получил статус главного бенефициара региональной политики. Грузия вернулась к стабильному и безопасному развитию и постарается на выборах 26 октября застраховать свои суверенные активы развития на ближайшие годы. А Армения, «благодаря» своей чужеродной и разрушительной власти, все еще находится между геополитическими молотом и наковальней.
История снова и снова показывает, что во времена глобальных перемен у нас была возможность выйти победителями. Но мы почти всегда поступали наоборот, и в последний момент, понеся значительные потери, обманутые и в образе жертвы держались за русский корабль. Сейчас мы находимся в такой же ситуации – в месте, где сталкиваются интересы крупных держав. В результате армянские территории оказались и могут оказаться под контролем врага․
Мы называем это «задним умом» армянина. Это действительно так. Если бы мы в 2018 году поступили разумно и не последовали бы за подозрительной неопределенностью, если бы в 2021 году не выбрали очевидное поражение, то Армения и Арцах вместе сыграли бы важную, а может быть, и решающую роль для партнеров в сегодняшнем меняющемся мире. А в долгосрочной перспективе обеспечили бы стабильный и достойный мир, безопасность и суверенное развитие.
Если бы они не захватили власть у президента Сержа Саргсяна, сегодня Армения была бы бенефициаром номер один и главным фактором региональных событий, а не пребывала в позорном состоянии жалкого попрошайки и отступника», - пишет политик.
Aysor.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-12 14:53
Взятые премьер-министром Николом Пашиняном обязательства в рамках подписанных в США соглашений несут новые экзистенциальные угрозы для Армении и армянского народа. Об этом говорится в заявлении оппозиционной фракции "Армения".
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.