Последние новости

МЕЗАЛЬЯНС

Объединяются вокруг ППА

Как только армянская оппозиция понимает, что больше ничего не может, она начинает объединяться. Предшествующие 20 лет - самое наглядное тому подтверждение. Уникальность нынешней ситуации заключается в том, что на заре 2014 г. армянская оппозиция предпринимает попытку объединиться вокруг партии олигарха.

Пресс-секретарь АНК Арман Мусинян уже объявил о том, что сотрудничество против введения с 1 января системы обязательного пенсионного накопления может привести к появлению в нашей стране объединенной оппозиции. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян тоже объявил о том, что "страну можно спасти только усилиями объединенной оппозиции". Секретарь фракции ППА Наира Зограбян прокричала с трибуны митинга, что от тех, "кто намерен запустить руку в карманы рядовых граждан", можно избавиться только совместными усилиями. Во фракции АРФД уже состоялось первое совещание представителей внекоалиционных сил, которое продлилось довольно долго.

После совещания Левон Зурабян объявил, что вопрос смены власти в ходе совещания обсуждался и… По нашим сведениям, ППА и АРФД не поддержали идею абсолютной смены власти, а представитель "Жарангутюн" Рубен Акопян заявил, что проблема упирается не в правительство и премьер-министра, а в систему власти, во главе которой стоит президент. А еще Акопян сообщил, что участники встречи обсудили широкий круг вопросов, связанных с деятельностью предполагаемого альянса, и что следующее совещание позволит окончательно сформировать повестку совместных действий. Из сказанного следует, что консультации пока не увенчались успехом и оппозиция не вполне объединилась вокруг альтернативной ППА …

Нулевой интерес

По оценке экс-руководителя фракции "Жарангутюн", интервью второго президента вовсе не повод для возвращения в политику. Публичные выступления Кочаряна, по мнению Акопяна, были неверно истолкованы: если политик дает оценку, то это не повод полагать, что он намерен вернуться на арену.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ФАБУЛА БУДУЩЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЬЕСЫ ПРОВОЗГЛАШЕНА: в обозримой перспективе 4 внекоалиционные силы разыграют первое действие под названием "Попытка объединиться – консультации за закрытыми дверями".

Авторы пьесы наивно полагают, что политизированная публика спустя 20 лет будет по-прежнему с замиранием сердца следить за попытками выработать единую платформу для альянса, который больше напоминает мезальянс. На самом деле интерес к попытке внекоалиционных сил объединиться практически нулевой. Сегодня уже можно с полным на то основанием заявить, что никогда доселе аналогичные попытки не были встречены политизированной публикой столь прохладно. И это объясняется не только отсутствием предвыборной ситуации, но и тем, что публика наша давно уже поняла, что если оппозиция объединяется вокруг партии олигарха, то это кому-то нужно. В данном контексте ключевое слово - "кому-то".

2 ключевых и 1 на засыпку

Если стержень нового альянса составит дуэт АНК - ППА (а дело к тому и идет), то на пути консолидации неизбежно возникнет как минимум 2 ключевых вопроса: а) вопрос о том, как будет выглядеть стратегия альянса с учетом того, что АНК выступает за абсолютную смену власти, в то время как ППА говорит только о смене правительства Тиграна Саркисяна, избегая малейшей критики в адрес президента; б) вопрос об отношении к Роберту Кочаряну и его попытке вернуться в активную политику. Наира Зограбян уже объявила, дескать, совсем не обязательно, чтобы позиции сил совпадали по всем вопросам. Но, простите, речь ведь идет о ключевых вопросах, а без единства подходов попытка объединиться выпячивает сугубо групповые, а отнюдь не политические цели.

К 2 КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБАВИТЬ ЕЩЕ ОДИН: если деятели АНК расценили публичный "обмен любезностями" между вторым президентом и действующим премьером как попытку отвлечь внимание общественности, то как, простите, назвать пляски оппозиции под дудку ППА и томные консультации вокруг набившей оскомину темы объединения? Вы-то, господа, чем на самом деле занимаетесь?

Консультации между представителями парламентской оппозиции продолжались всю предыдущую неделю, однако так и не "дотянули" до уровня лидеров, а ведь именно лидеры вправе объявить о том, что в стране сложился институт объединенной оппозиции с конкретными целями и задачами. Без этого вся возня с консультациями ничего не значит. Мы уже сообщали о том, что Царукян намерен озвучить призыв к консолидации с трибуны съезда ППА, а посему повторяться не будем, а обратимся к прецеденту.

До сих пор известен лишь один прецедент возникновения объединенной оппозиции накануне президентских 1996 года выборов, когда лидеры оппозиционных сил отложили в сторону свои амбиции и сообща отказались от участия в выборах в пользу Вазгена Манукяна, который и стал единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах. Степану Демирчяну подобное объединение удалось лишь частично…

Реальные цели нового альянса (если таковой все-таки сложится) распознать нетрудно. Пока представители четверки избегают критиковать друг друга и стараются не особо выпячивать разногласия, связанные с политическими требованиями и отношением к персоне второго президента. Процесс пошел, поглядим на результаты. В конце концов оппозиции тоже надо чем-то себя занять, так почему бы ей не поиграть в мезальянс в свободное от отдыха время?

Скучно не будет

Четверка будет предпринимать попытки к дестабилизации внутриполитической обстановки с целью вынудить правящую коалицию пойти на диалог наподобие того, что был начат между властью и конгрессом, когда тот еще был многопартийным альянсом.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ОТ КОНГРЕССА ОТВЕРНУЛИСЬ ВСЕ ЕГО ПРИВЕРЖЕНЦЫ, акции на Театральной стали малочисленными, пока окончательно не сошли на нет. Оппозиционно настроенная публика не простила Тер-Петросяну заигрываний с властью, сегодня АНК углубляет сотрудничество с ППА, дабы совместными усилиями прийти к цели, причем цели у них разные. Забавная ситуация, не так ли? ППА пытается вынудить президента пойти на уступки. Вот вам и ответ на вопрос: "Для чего объединяетесь, господа"?

Процесс пошел и обещает много потешных ситуаций. Одна из них уже налицо: армянская оппозиция объединилась под патронатом "альтернативной" партии олигарха и при этом делает вид, что объединилась во имя великих целей, а не во имя реализации планов ППА…

РПА не намерена менять премьера

Комментируя попытку внекоалиционных партий объединиться, спикер РПА, вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов подчеркнул, что "упомянутые силы активизировались, чтобы не оказаться в пролете, сегодня они борются за то, чтобы возглавить оппозиционно настроенные массы".

"А ГДЕ БЫЛИ 3 ИЗ 4 СИЛ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ?" - СПРОСИЛ ШАРМАЗАНОВ. Напомню, что в прошлом году ППА, АРФД и АНК президентские выборы проигнорировали, а сегодня пытаются объединиться, дабы не утратить доверие оппозиционной публики, которая гораздо больше доверяет гражданским движениям, нежели партиям. А еще спикер правящей силы подчеркнул, что РПА не намерена менять премьера.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.