Последние новости

Арам ОРБЕЛЯН: ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ГОСПЕРЕВОРОТОМ

17 октября в парламенте Армении проходят слушания по регламенту работы государственных комиссий по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, а также проекту заявления Национального Собрания Армении «О бессрочной актуальности Декларации о независимости Армении». Как известно, решение Конституционного суда от 26 сентября, которым проект регламента о работе комиссий по делимитации границы с Азербайджаном признается соответствующим Основному закону страны, а Декларация о независимости полностью теряет свою силу, вызвало крайне негативную реакцию в обществе.

СЛУШАНИЯ СОЗВАНЫ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФРАКЦИИ ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА «АРМЕНИЯ». Они проходят при участии оппозиционных и провластных депутатов, представителей правительства, экспертов, юристов, а также лидера движения «Священная борьба», архиепископа Баграта Галстаняна.

В своем выступлении юрист, специалист по конституционному праву Арам Орбелян заявил: "На самом деле можно говорить о том, что никто не может отменить «Декларацию независимости», но реальность другая. Давайте посмотрим правде в глаза, и не будем пытаться скрыть, заявляя, что ничего не произошло. Реальность другая".

«Пока мы не дадим верную оценку произошедшему, мы будем здесь просто убивать время. А произошло следующее: орган, именуемый Конституционным судом РА, принял решение, согласно которому Декларация независимости Республики Армения не является частью Конституции Республики Армения и не действует как правовой акт. Это объективная реальность. В этом решении просто зафиксировано, что Декларация независимости не является частью конституционно-правовой системы РА", - отметил Орбелян. Далее он задал, по сути, риторический вопрос:  имел ли КС право принимать такое решение и было ли принятое решение законным? Отвечая сам на свой вопрос, твердо заявил, что нет.

Арам Орбелян заявил: когда конституционный орган РА осуществляет процесс, на который он не имеет права, это называется государственным переворотом. Это преступное деяние, наказуемое 5-ю – 10-ю статьями Уголовного кодекса РА, которое должно получить соответствующую реакцию. «Мы должны сейчас говорить о восстановлении конституционного строя, а не утверждать, что конституционный порядок не свергнут, потому что никто не может его свергнуть»,- заявил он.

Иными словами, по утверждению Орбеляна, недавнее решение Конституционного суда относительно Декларации о независимости Армении - государственный переворот. Юрист отметил, что КС не имел права обесценивать Декларацию и лишать ее правовой силы.

Орбелян напомнил, что в КС был представлен документ, в рамках которого предполагается, что должен быть осуществлен процесс демаркации и делимитации границы. "Есть ли в решении КС ссылка на этот документ или какой-либо анализ, соответствует он Конституции или нет, как эти отношения должны регулироваться? Нет абсолютно никакого анализа»,- отметил он, еще раз подчеркнув, что предпринимается попытка расшатать конституционные основы государства. Вслед за этим, по его опасению,  попытаются ликвидировать Конституцию.

Эксперт по Конституции подчеркнул, что решение КС подразумевает, что предметом обсуждения в парламенте должно стать, какое государство мы хотим иметь, хотим ли мы сохранить Республику Армения или хотим иметь "какое-то государство".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ