Последние новости

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРМЯНСКИЙ «СУВЕРЕНИТЕТ» ОТ ГРУЗИНСКОГО

В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.

А ВОТ ГЛАВЫ МИД ГРУЗИИ НА ПРИЕМЕ У ЭРДОГАНА НЕ БУДЕТ. Грузия в Стамбул не едет, несмотря на хорошие отношения с Турцией, Азербайджаном, Ираном, Арменией. Грузины не участвовали ни в одной из встреч региональной платформы «3+3», ссылаясь на противоречия с РФ. Прежде всего из-за позиции Москвы по вопросам Абхазии и Южной Осетии.

Из-за противоречий с Москвой в Стамбуле не будет представлен тот самый официальный Тбилиси, который на Западе обвиняют в «пророссийском» курсе. И по причине таких обвинений ЕС на днях заявил о приостановке процесса вступления Грузии в Евросоюз.

А вот официальный Ереван послушно едет в Стамбул, несмотря на убийство тысяч молодых своих сограждан вооруженными силами Турции и Азербайджана в период 44-дневной войны, этнической чистки в Арцахе, агрессии Азербайджана против Армении в 2022-ом… 

Арарат Мирзоян в Стамбуле, чтобы поддержать авторитет Эрдогана как регионального лидера. Мирзоян в Стамбуле, прекрасно понимая, что в Турции Анкара и Баку продолжат процесс выкручивания рук Армении в связи с «Зангезурским коридором». Ведь, как недавно в очередной раз сказал глава МИД Турции Хакан Фидан, две страны во многих вопросах действуют почти как одно государство.

Арарат Мирзоян в Стамбуле, чтобы лишний раз подтвердить: у Еревана нет никаких претензий к Баку и к Анкаре. Единственная наша «претензия» в том, чтобы Баку подписал мирный договор, который мы могли бы демонстрировать нашим избирателям в преддверии очередной выборной кампании…

Судя по всему, Тбилиси и Ереван несколько по-разному трактуют понятие «суверенитет». В Тбилиси не считают, что Грузия является расходным материалом для сильных мира в процессе достижения ими своих интересов. В Тбилиси считают, что суверенитет выражается в готовности отстаивать принципиальные интересы своей страны, невзирая на то, кому это нравится или не нравится будь то на Западе, или на Востоке.  

А вот официальный Ереван, надо полагать, термин «суверенитет» трактует несколько иначе: как сбалансированную сдачу интересов страны различным региональным игрокам… Так сказать, всем сестрам по серьгам.

И поскольку команда Пашиняна считает, что Москва в Армении представлена основательно, официальный Ереван стремится уравновесить ситуацию, сдав немножко «армянского суверенитета» другим влиятельным игрокам: США, ЕС. А в первую очередь Турции и Азербайджану: почему бы нет?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

  • АНЕКДОТ ОТ НИКОЛА
    2025-06-27 10:21

    О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АНЕКДОТ ОТ НИКОЛА
    2025-06-27 10:21

    О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.

  • БЕЗ ПРАВА НА ПАТРИОТИЗМ
    2025-06-24 10:37

    Во время встречи с представителями армянской общины Турции Пашинян повторил мысль, однажды уже им высказанную по ходу форума Армения-Диаспора. О том, что его фраза «Арцах - это Армения» была продиктована патриотизмом. То же заявил на этот раз. Дескать, так говорил, потому как был патриотом. Дескать, не дурак: понимал, что это не совсем так, что это раздражает Азербайджан, но был патриотом.

  • ДНИ УНИЖЕНИЯ
    2025-06-19 15:23

    Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …

  • ГРАНТОЕДЫ НА ДИЕТЕ
    2025-05-22 12:15

    Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.