РЕЗОЛЮЦИИ ООН И ПРИЗНАНИЕ СИМОНЯНА: ОПРАВДЫВАЯ АЛИЕВА, ОПРАВДАТЬ САМИХ СЕБЯ
Очередное антиармянское заявление Алена Симоняна, откровенно говоря, уже не шокировало и даже не удивило. Времена, когда общественность была потрясена тем, что николовская свора вновь пробила дно абсолютной аморальности, предательства национальных интересов и запредельного цинизма, давно прошли. Соответственно, каждый раз, когда они переходят еще одну красную черту, трезвомыслящие граждане просто пытаются понять: что именно готовится на сей раз, какой новый разрушительный удар будет нанесен по стране, государству и народу?
НАПОМНЮ, ЧТО В ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ «АЗАТУТЮН» бывший низкопробный актеришка, занимающий нынче кресло спикера НС, заявил: «Нападение на Карабах и оккупация территорий Армении – это разные вещи с точки зрения закона. Азербайджан провел операцию в Карабахе, под которой у него было как минимум 3-4 резолюции ООН». Эти слова были однозначно восприняты экспертными кругами и СМИ как оправдание военной агрессии Азербайджана и фактическое признание за Баку права на геноцид, этнические чистки и уничтожение армянского следа в Арцахе.
Трудно сказать, что известно – и известно ли что-либо вообще - этому типу о «3-4 резолюциях» (на самом деле их было 4, и это были резолюции Совбеза ООН), однако это в данном случае не суть важно. Потому что ни право, ни политика, ни ООН здесь вообще ни при чем. Оправдывать военную агрессию и силовые методы разрешения конфликтов – то есть то, что запрещено всеми международными конвенциями и документами, - не додумались даже в Баку, где долгие годы просто использовали эти резолюции исключительно в пропагандистских целях.
Ибо лучшие эксперты по Арцахскому вопросу, в частности, Владимир Казимиров, давно и убедительно доказали, что основную ответственность за невыполнение главного требования всех четырех резолюций - немедленное прекращение огня - несёт именно Азербайджан.
Но, повторюсь, в случае с Симоняном это неважно. Он бы заявил подобное, даже если бы был знатоком истории конфликта. Если потребуется, еще раз заявит и пойдет еще дальше – например, скажет, что армяне вообще были пришлыми в Арцахе, и Азербайджан имел полное право изгнать их за «экстремистские устремления». Если кто-то сомневается в том, что Симонян, и в его лице - николовская власть в целом, способны на это, пусть приведет хотя бы одну причину: почему нет?
Вернемся, однако, к уже сказанному. Заявление Симоняна самым очевидным образом связано с событиями прошлой недели. Во-первых, с осознанно допущенной утечкой о том, что Пашинян предложил Алиеву двустороннюю встречу, дабы подписать «мирный договор» до климатической конференции СОР29. По всей вероятности, Николу просто неймется поехать в Баку в статусе подписавшего «исторический документ» или хотя бы послать туда Мирзояна. И под этим «благовидным» предлогом не произнести ни слова о пленных, изобразив абсолютное счастье от достижения «мира».
ВО-ВТОРЫХ, ЭТО ЗАСЕДАНИЕ ПЛАТФОРМЫ «3+3» В СТАМБУЛЕ, где Мирзоян выступил в роли менее существенной, нежели даже статиста, не посмев пикнуть ни об одной из многочисленных проблем Армении. Судя по всему, состоявшиеся в Турции встречи и переговоры ознаменовали собой начало очередного этапа капитуляции РА, и в ближайшее время мы станем свидетелями новых уступок туркам со стороны пашиняновского режима. Если, конечно, не случится форс-мажора, вызванного глубинными противоречиями интересов геополитических центров.
Слова Симоняна, по всей вероятности, означают, что власти окончательно согласились на отзыв исков против Баку в международных судах. В самом деле, если агрессия, как считает соратник Никола, была оправдана резолюциями ООН, о каких преступлениях Азербайджана может идти речь?
Если пашиняновский режим полагает, что Баку имел полное право силой захватывать Арцах, следовательно, можно закрыть вопросы оккупации армянских земель и насильственной депортации их истинных хозяев, и признать право Азербайджана творить на «своей территории» все, что угодно. Это значит, что совершенные турецким тандемом чудовищные преступления против армянского народа, привлечение международных террористов, использование запрещенного оружия, уничтожение армянского наследия и все остальное – совершенно не касается Армении.
Именно этого и добивается предательский режим. И именно этого требуют от них турки в качестве одного из условий подписания «мирного договора» - наряду с изменением Конституции, «Зангезурским коридором», «возвращением» азербайджанцев и пр. Еще в феврале текущего года это требование – об отзыве исков из ЕСПЧ и Международного суда ООН – было озвучено из Баку и получило положительный отклик в Ереване: Пашинян и Симонян заявили, что это возможно в случае подписания «мирного договора», установления в регионе «стабильного и прочного мира», и на взаимной основе - то есть, если Баку также отзовет свои иски.
МЫ НЕ СТАНЕМ ОПУСКАТЬСЯ ДО УРОВНЯ ЗАРВАВШИХСЯ НЕГОДЯЕВ и говорить о недопустимости и абсурдности даже попытки сравнения обоснованности судебных исков, поданных в международные инстанции Арменией и Азербайджаном. Вопрос сейчас в другом: в готовности николовского режима пойти на любые уступки ради подписания хоть какой-то бумажки, которой можно будет размахивать в знак собственного исключительного достижения.
Бумажки, которая даст им «право» ехать в Баку и брататься с подельниками по многочисленным преступлениям против Арцаха и Армении. Бумажки, которая позволит им полностью переключиться на внутренние проблемы и вплотную готовиться к выборам 2026 года, дабы решить задачу сохранения собственной власти. Бумажку, которая, по их разумению, поставит окончательный крест в истории армянского Арцаха и перечеркнет возможность возвращения арцахцев на родную землю.
Они не просто сдали Арцах – они стремятся перекрыть нам все пути его возвращения в будущем. Армянский реванш для них столь же ненавистен и опасен, сколь и для Алиева, потому что будет означать судебные процессы и приговоры лично для каждого из предателей. И никаких «резолюций ООН» для этого не потребуется.
Симонян сам признал это, заявив в том же интервью: «О каких новых уступках идет речь? Армения достигла и стоит на грани международного права, своего суверенитета, и у нее больше нет места для уступок».
Кто именно довел Армению до этой «грани» - вопрос абсолютно риторический: оправдывая преступления Азербайджана, представители режима пытаются в первую очередь оправдать самих себя.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:34
5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном".
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.