СИМОНЯН - НЕ ЗАХАРОВА, ЕМУ МОЖНО
Ален Робертович Симонян дал интервью армянской службе радио "Свобода". Среди прочего сказал, что "действия Азербайджана в Арцахе имели под собой, как минимум, 3-4 резолюции Совбеза ООН". А Армения, дескать, испытывала недостаток легитимности… Подвел под этническую чистку Азербайджана в Арцахе, так сказать, правовую базу.
УДИВИТЕЛЬНОГО В ЭТОМ УТВЕРЖДЕНИИ СИМОНЯНА НЕТ, ДАЖЕ С УЧЕТОМ ТОГО, что "3-4 резолюции Совбеза ООН" никакой правовой основы для "действий" Баку не создавали. Это ему приснилось. А удивительного нет, поскольку всем известно, что собой представляет как политик Ален Робертович. Кому неизвестно, могут поинтересоваться, к примеру, у Рубена Акопяна или Эдмона Марукяна, или Ваагна Алексаняна…Понятно, что после подобных высказываний Ален Симонян услышит в свой адрес много нелицеприятных оценок. Но вряд ли кто его осудит из рядов правящей команды. Ни Петрос Казарян, ни главный пропагандист Тарон Чахоян и подконтрольные ему медиа-ресурсы и телеграмм-каналы, ни другие.
А вот представьте, если бы такое заявили, скажем, Сергей Лавров или, тем паче, Мария Захарова…. С каким удовольствием на нее накинулись бы те же, армянскую власть облизывающие, медиа-ресурсы. В гневе зашлись бы: да как она посмела, она на стороне Азербайджана, Россия в очередной раз нас предает… И т.д., и т.п. А Никол Воваевич в беседе с Путиным выразил бы свое неудовольствие некоторыми заявлениями официальной Москвы. По крайней мере, так заявила бы пресс-служба премьера.
Такова "политика" правящей команды, такое в ней понимание "суверенитета": Путин, Лавров и Захарова обязаны защищать Арцах, а не Пашинян, Симонян, Чахоян, Казарян, Арарат Мирзоян….
По факту: в Армении правит команда, лидер которой сначала загнал в тупик переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию и спровоцировал войну, под обоснованием которой у Азербайджана, согласно Симоняну, оказывается, были "3-4 резолюции Совбеза ООН".
Затем Пашинян дважды отказывался от разработанных в Москве условий прекращения огня на гораздо более выгодных условиях, чем получил в итоге. А в октябре 2022-го в Праге под авторитетным кураторством Шарля Мишеля и Эммануэля Макрона, в обход Трехстороннего заявления от 9.11.2020 и за спиной Москвы Пашинян торжественно сдал Арцах Азербайджану, в результате чего Баку начал блокаду Арцаха, аргументируя свои действия тем, что действует на своей территории - официально признанной Арменией территории Азербайджана.
В июне 2023-го тот же Пашинян мог бы решить задачу разблокирования Лачинского коридора, если бы окончательно согласился на подготовленный проект разблокирования транспортного сообщения между западными регионами Азербайджана и Нахиджеваном. Но он отказался, обрекая арцахцев на полуголодное существование, а Анна Акопян не нашла ничего лучше, как распиарить фразу Эйнштейна о том, что беженцы берут с собой не только котомку с вещами…
Команда Пашиняна обвиняет в потере Арцаха Россию и Шахраманяна, который на момент агрессии Азербайджана был в статусе президента НКР всего 10 дней. Обвиняет Путина: дескать, он сказал, что Арцах с точки зрения международного права – территория Азербайджана. Забывая при этом слова того же Путина, что по вопросу особого статуса Арцаха Москва поддержит позицию Армении. Увы, такую позицию Ереван не заявил. Ну а сегодня Москва говорит о возможности возвращения в Арцах арцахских беженцев на порядок чаще, чем официальный Ереван, который на эту тему вообще предпочитает ничего не говорить.
Единственный вопрос, который в связи со всем этим возникает снова и снова: почему в команде Пашиняна обижаются, когда их называют предателями?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…