Последние новости

ГЕНПРОКУРОР ПОДТВЕРДИЛА, ЧТО ДЕЛО ГЕНЕРАЛА – ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ

2 года и 2 месяца находится в заключении последний командующий армии Обороны Республики Арцах генерал-лейтенант Микаэл Арзуманян. Об этом деле читателям "Голоса" известно во всех деталях – от попытки власть имущих свалить на него вину за падение Шуши до известного выступления Пашиняна с трибуны парламента. Это выступление расставило все точки над "и", не оставив и тени сомнения в том, что из генерала пытаются сделать козла отпущения, свалив на него всю вину за провал боевых действий на южном направлении в ходе 44-дневной войны.

НА ДНЯХ ГЕНПРОКУРОР АННА ВАРДАПЕТЯН ПОДТВЕРДИЛА УСТАНОВКУ ГЛАВАРЯ ПРАВЯЩЕЙ ВЕРХУШКИ, сославшись на эпизод, связанный со штурмом высоты Арега. По поводу этого эпизода неоднократно указывалось, что Арзуманян не мог отдать приказ о штурме, так как на тот момент еще не был назначен командующим и не обладал соответствующими полномочиями. Примечательно, что, отвечая в стенах парламента на вопрос депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна в связи с судебным разбирательством по делу Арзуманяна, генпрокурор фактически солгала, объявив, что судебное разбирательство носит открытый характер, тогда как суд над генералом протекает в закрытом режиме.

Отвечая на вопрос депутата, Вардапетян провела грань между политическим и юридическим подходами к обвинению, тогда как после упомянутого выступления Пашиняна эта грань была стерта. Тогда все независимые издания написали, что Пашинян с высокой трибуны парламента дал соответствующую установку следственным и судебным органам! Вардапетян сказала, что вопрос о замене меры пресечения может быть рассмотрен только после допроса свидетелей (примерно, 160 человек), а это подразумевает, что Арзуманян пробудет под арестом еще долгое время.

Речь, напомню, идет о человеке, который с 16 лет участвовал во всех войнах за освобождение и оборону Арцаха. Арзуманян занял пост командующего армии Обороны после тяжелого ранения Джалала Арутюняна и пробыл в этом качестве последние 12 дней 44-дневной войны. Генерал не отказался от тяжелой ответственности, хотя не мог не знать об истинном положении дел на фронтах…

Отвечая на вопрос о судьбе генерала, главарь режима в той самой речи с трибуны парламента обвинил командиров 44-дневной войны в том, что они выполняли не его приказы (Пашинян в самом начале агрессии объявил в обращении к народу, что обладает всеми навыкам и знаниями верховного главнокомандующего), а "приказы другого Генштаба". Под "другим" подразумевался Генштаб РФ. Это обвинение в другой форме он повторил на заседании Следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств 44-дневной войны, куда был приглашен для дачи показаний. Показания транслировались в прямом эфире.

ОЧЕВИДНО, ЧТО АРЗУМАНЯН СТАЛ ЖЕРТВОЙ ПУБЛИЧНОЙ УСТАНОВКИ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА: Пашиняну надо на кого-то свалить вину за потерю Шуши и другие провалы на южном направлении! Сразу после 44-дневной войны была предпринята попытка свалить вину за сдачу Шуши на бывшего руководителя СНБ командира отряда "Айреник" генерала Артура Ванецяна. На его вину в эфире Общественного телеканала прозрачно намекнул бывший руководитель СНБ ныне начальник СК Аргишти Кярамян, однако следствие было прекращено за отсутствием доказательств. В то время СК возглавлял другой человек. Если бы делом занимался Кярамян, то Ванецяну непременно навязали бы обвинительный приговор в качестве политической расправы за известное заявление с адресованным Пашиняну призывом "Остановись!".

Генерал сумел доказать, что отряд под его началом выполнил боевое задание в окрестностях города. Генпрокурор Артур Давтян сопротивлялся выводам следователей Управления по военным делам о прекращении дела, однако обвинение так и не дошло до суда. Сразу после окончания войны Ванецяна с тем же успехом обвинили в организации покушения на Пашиняна в сговоре с группой лиц…

Сегодня мало кто помнит, что после сдачи Шуши с подачи властей в обращение была запущена агитка, дескать, в провале операции виноват Гагик Царукян, который обещал направить в район боевых действий некий отряд, однако обещания не сдержал. Напомню, что большую часть 44-дневной войны Царукян провел в тюрьме, ему не разрешили даже присутствовать на похоронах близкого друга Рустама Гаспаряна, погибшего вместе с сыном в Арцахе…

Потом кто-то решил, что Арзуманян тоже подходит на роль обвиняемого, в итоге генерал провел под арестом более 2 лет… Известно, что в ходе судебного разбирательства один из эпизодов обвинения уже развалился. Впереди другие эпизоды, а затягивание дела связано с тем, что заказ признать Арзуманяна виновным спущен самим Пашиняном. Свидетельские показания и аргументы адвокатов, напротив, говорят о том, что генерал сделал все, что от него зависело в боевых условиях, но силы были слишком не равные.

"Состав преступления" вызывает обоснованные подозрения, вина генерала не может быть доказана на основе объективных данных, впрочем, пашиняновское правосудие может "доказать" что угодно, и ответ генпрокурора Вардапетян на вопрос депутата Манукяна – самое точное тому свидетельство!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ 7 ЛЕТ ПАДАЕТ В "ЧЕРНУЮ ДЫРУ БЕСПРЕДЕЛА"
    2025-04-26 10:15

    26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".

  • ГЕНОЦИД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЕКА
    2025-04-23 09:58

    Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!

  • ГЮМРИ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
    2025-04-21 09:23

    За возвращением Вардана Гукасяна на прежнюю должность последовало политическое заявление о том, что Армении будет хорошо в союзе России и Беларуси, дескать, в этом случае страну ожидает мощный приток инвестиций. Из лагеря власти уже донеслись обвинения, дескать, мэр Гюмри хочет повести второй по величине город в обратном направлении: Армения интегрируется в ЕС, а город Гюмри - в Союзное государство, еще немного, и Гюмри объявит себя вольным городом!

  • "МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ПОДОБНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЛИ ПРОДОЛЖИТЕ ОБЗЫВАТЬ ДРУГ ДРУГА?"
    2025-04-19 09:51

    Архиепископ Микаэл Ачапахян никак не может смириться с политическими лаврами, которые достались архиепископу Баграту Галстаняну, возглавившему движение "Тавуш во имя Родины". Духовный лидер епархии Ширака не так давно дал интервью с критикой в адрес третьего президента, на которое весьма оперативно отреагировали республиканцы. Из лагеря второго президента раздались возгласы восторга по поводу озвученной критики. Взаимные забрасывания грязью между сторонниками Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – это реализация плана Пашиняна по расколу реальной оппозиции, от этого взаимообмена выиграет только Пашинян, а еще те, кто позиционирует себя в качестве третьей силы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ