Последние новости

КОГДА УЖЕ НЕ МОГУТ МОЛЧАТЬ МИНФИН С ЦЕНТРОБАНКОМ, или ТЯЖКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ К НОВОЙ «НОРМАЛЬНОСТИ»

Плохие экономические новости из Армении дошли и до Всемирного банка, который в своем новом докладе «Экономические новости по Европе и Центральной Азии на осень 2024» (ECA Economic Update Fall 2024) поделился ими с начавшей что-то подозревать армянской общественностью…

ТАК, ВБ ОЖИДАЕТ, ЧТО ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ В 2024 ГОДУ ВЫРАСТЕТ НА 5,5%, в 2025-м – на 5%, а в 2026-м – и вовсе на 4,6%. Налицо резкий понижательный тренд, в «заносах» которого и упокоится с миром «экономическое чудо» Армении двух последних лет. Напомним, что 5,5% роста на этот год – это на целых полтора процента меньше заложенных в госбюджет-2024 и самых минимальных предвыборных обещаний правительства Пашиняна в размере 7%. Что же касается 5% на будущий год, то это, разумеется, опять же меньше обещания ежегодно обеспечивать не менее 7% роста, но и меньше даже уже с осторожностью заложенных в госбюджет-2025 5,8%.

Примечательна и следующая ремарка из упомянутого исследования ВБ: «В Армении ожидается замедление темпов роста до 5,5% в этом году с 8,3% в 2023 году - отчасти из-за (внимание! – А.А.) нормализации миграции, притока туристов и притока денежных переводов из Российской Федерации». Таким образом, теперь и на самом высоком и авторитетном уровне признается то, о чем «ГА» писал чуть ли не с самого начала военной спецоперации России на Украине с февраля 2022 года, а именно: все усердно приписываемые правительством Пашиняна себе экономические достижения 2022-2023-го годов своим источником имеют по большей части объективные внешние обстоятельства. Переходя на лексику ВБ, можно сказать, что раньше Армения воспользовалась «ненормальными» миграцией, притоком туристов и притоком денежных переводов из РФ.

Теперь нам предстоит не слишком приятное возвращение к «нормальности» - собственному скромному потенциалу экономического роста на уровне 4,5-5%, если, конечно, из России не последует еще один «позитивный шок» наподобие открывшихся в свое время возможностей транзитных операций сначала с автомобилями, а потом с золотом.

По словам экс-министра финансов, международного эксперта по управлению публичными финансами Вардана Арамяна, который также имеет серьезные сомнения в достижении правительством даже заложенных в госбюджет-2025 5,8% роста, «экономика Армении не имеет потенциала роста, и очень часто в статистических цифрах больше шума, нежели реальности». В качестве обоснований он приводит в пример нездоровую структуру экономического роста при засилье неэкспортабельных отраслей, отток из Армении за 1-е полугодие этого года ПИИ (прямые иностранные инвестиции) и соответственно бегство бизнеса, уменьшение с 2018 года выдаваемых банками промышленных кредитов с 515 млрд драмов до 490 млрд (за 8 месяцев т.г.) и т.д.

ДАЖЕ МИНФИН АРМЕНИИ ПОД НАПОРОМ ФАКТОВ ВЫНУЖДЕН ПОДНЯТЬ «КРАСНЫЙ ФЛАЖОК», предупреждая отъявленных популистов в правительстве – в первую очередь, самого Пашиняна – о грозящих армянской экономике опасностях. Неслучайно, что в проекте госбюджета-2025 в резервном фонде правительства заложены беспрецедентные 95 млрд драмов. Но хватит ли их?

Встрепенулся и Центральный банк Армении, который на днях повысил для комбанков с 1,5% до 1,75% (вступит в силу с 1 мая 2025 года) от взвешенных по риску активов нормативную надбавку – так называемый контрциклический буфер капитала (КБК). Этот норматив необходим для покрытия (внимание! – А.А.) убытков банка в случае возникновения предельных значений системного риска в банковском секторе. Напомним, что до мая прошлого года КБК равнялся нулю, после чего повышался уже трижды.

И сколько бы по Общественному телевидению ни выступали члены Совета ЦБ РА и другие должностные лица с деланно безмятежными выражениями лиц – мол, банковская система Армении характеризуется высокой прибыльностью и достаточностью капитала – мнимое спокойствие никого обмануть не может. Финансовый мегарегулятор, как и Минфин, не может подобно популистскому либо просто невежественному большинству в исполнительной власти закрывать глаза на «высокую вероятность материализации системных (циклических) рисков».

Словом, вся немногочисленная часть здравомыслящих специалистов и экспертов призывает готовиться к возможным экономическим стрессам и негативным шокам – и только Пашинян продолжает бездумно крутить педали велосипеда…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ