Грант МИКАЕЛЯН: В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ЕС НЕ СМОЖЕТ ВСЕРЬЕЗ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
Прозападный курс Армении содержит серьезные риски, учитывая, что большинство стран региона выбрали ЕАЭС и БРИКС, или занимают равноудаленную позицию от геополитических центров. К тому же Евросоюз не дает Армении гарантий безопасности. Такое мнение в эфире программы "Абовян Time" на радио Sputnik Армения выразил политолог Грант Микаелян.
"ПО СУТИ, ВЛАСТЬ В АРМЕНИИ ТАКИМ ОБРАЗОМ ПЫТАЕТСЯ СНЯТЬ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и сказать, что это (референдум по евроинтеграции – ред.) частная инициатива. То есть, если в Грузии власти инициативно проводили прозападный курс, то нынешние власти Армении пытаются это скрытно проводить и отдавать на "аутсорс", хотя разница в подходах очевидна. Например, если сравнить с инициативой "Айакве" по поводу Нагорного Карабаха, которой власти препятствовали, то здесь, наоборот, весь город уставлен баннерами о "евроинтеграции". По сути, власти хотели, чтобы тот референдум по сохранению Карабаха армянским не состоялся, но хотят, чтобы состоялся этот референдум – по вступлению в Евросоюз", - замечает эксперт.
По его словам, в Армении нет артикулированной оппозиции к вступлению в Европейский союз. Соответственно, если будет агитация за вступление в Евросоюз, а против не будет, то результаты не будут отражать политической ситуации в силу отсутствия конкуренции. У политолога возникает вопрос: даже если этот референдум состоится, и "за" проголосуют 100% граждан Армении, то что будет дальше?
"Вот это уже действительно превращается в цирк, поскольку никто Армению не приглашал, никаких перспектив членства у Армении нет. Армения не граничит ни с одной страной Европейского Союза и очень далека от того, чтобы быть в этой ситуации. Ни Турция, ни Грузия не станут членом ЕС. Армения тем более не станет членом Евросоюза. И тогда вопрос – что мы обсуждаем?", - сказал Микаелян.
Проводя параллели с Грузией и Молдовой, он подчеркивает, что именно активная западная интеграция привела их к конфликтам. И в случае с Арменией продвижение прозападной позиции может стать не фактором безопасности, а "фактором опасности", говорит наш собеседник.
По наблюдениям политолога, инициаторы еврореферендума в Армении пока что не запомнились сбывшимися прогнозами, правдивыми обещаниями и вообще квалифицированной оценкой политической ситуации, что грозит определенными рисками.
В чем риски для Армении?
"В этом регионе большая часть стран вступает в БРИКС, или уже в нем состоит. Есть также формат "3+3", здесь выстраивается большая евразийская платформа. Насколько прозападная Армения сможет выживать в этой ситуации, особенно если Грузия выстраивает, скажем так, равноудаленные отношения с ЕС и Россией?
ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО ЦЕНОЙ ЗА ВСТУПЛЕНИЕ В ЕС БЫЛ АРЦАХ, то тогда у нас возникает еще одна проблема. По сути, власти, скрывая правду, ведут инициативную политику на отказ от интересов Армении ради просто вот таких информационных заявлений и вбросов. Даже если бы Армения вступила в ЕС, все равно это бы не гарантировало ей безопасность. И сегодня, и вчера, и всегда в мире безопасность гарантируют военные механизмы сдерживания в первую очередь", - полагает эксперт.
Подчеркивая, что невоенные механизмы сдерживания работают только в паре с военными инструментами, Микаелян считает абсолютно неверным разделять и противопоставлять эти два инструмента, поскольку это всего лишь пропагандистский приём, который вводит в заблуждение граждан Армении.
"Невоенные инструменты сдерживания работают не так, что ты отказываешься от всех своих претензий, а взамен тебе что-то дают. Это, по сути, логика детского сада. То есть надо понимать, что каждое государство ответственно само за себя и оно принимает решения, а не какой-то "дядя". Невоенные инструменты сдерживания – это то, насколько ты отстаиваешь свои интересы, а не насколько ты их сдаёшь. То есть, условно говоря, проси два рубля, чтобы дали один, а не отказывайся в надежде, что бить будут мало. То есть тут логика абсолютно ущербная", - заключил Микаелян.
Пример Франции и Германии, который часто приводится, нельзя позиционировать на регион Южного Кавказа, так как здесь проходит цивилизационная граница, вернее граница восточно-христианской цивилизации. И в этом смысле Армения обречена на цивилизационный конфликт, считает он.
Ситуация в Грузии
Политолог также коснулся возможного влияния итогов предстоящих через несколько дней выборов в Грузии на ситуацию в Армении.
КАК ОТМЕТИЛ МИКАЕЛЯН, В ГРУЗИИ ЕСТЬ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ относительно результатов выборов. Разные социологические организации проводят опросы, которые дают кардинально отличающиеся результаты, что создает нервозный фон в обществе и впоследствии даст возможность той или иной проигравшей стороне заявить, что на самом деле победила она, говорит эксперт.
В том случае, если на выборах или в результате поствыборных протестов в Грузии победит оппозиция, то страна будет втянута в противостояние геополитических масштабов, уверен политолог. Впрочем, по его прогнозу, вероятность подобного развития событий – менее 50%. Обострение ситуации в грузинском обществе очень высоко, но оно идёт сверху, то есть со стороны политических субъектов – власти и оппозиции, а не со стороны населения, у которого нет спроса на поляризацию. Это, по словам Микаеляна, прежде всего проявляется в том, что акции протеста в последнее время не такие массовые, а также в том, что, по опросам, граждане Грузии не хотят общественного раскола.
"Если нынешние грузинские власти побеждают, то тогда прозападный курс Армении повисает в воздухе, а по сути отменяется. В случае победы власть в Грузии будет добиваться конституционного большинства и начнет выдавливать силы, которые ориентируются на внешних игроков. И тогда для Армении западный путь будет реально потерян. Впрочем, даже если победят прозападные силы, это все равно ни на что не повлияет. В долгосрочной перспективе у Евросоюза нет возможности всерьез присутствовать на Южном Кавказе, на фоне усиления региональной компоненты. Однозначно, доминирование западного вектора на постсоветском пространстве идёт на убыль", - констатирует политолог.
Говоря об убывающем влиянии Запада на постсоветском пространстве, Микаелян привел пример Молдовы, где еще в 2018-19 годах, согласно соцопросам, подавляющее большинство стремилось в Евросоюз, а сейчас на референдуме за евроинтеграцию проголосовало всего чуть более 50% избирателей.
"Есть опросы в Армении, где большинство людей, пусть не такое выраженное, но всегда за 50%, считает, что Никол Пашинян не справляется с ситуацией в сфере безопасности и что действия премьер-министра или нынешнего армянского правительства лишь способствуют продвижению нарративов Азербайджана. Проблема в том, что есть непонимание того, как работает дипломатия, как работают невоенные инструменты сдерживания, а также отсутствие желания и готовности защищать национальные интересы", - подчеркнул Микаелян.
Он напомнил, что эрозия миропорядка дошла до той степени, когда можно говорить, что прежнего мирового порядка уже не существует. В этих условиях, чтобы добиться мира в регионе, от властей Армении требуется видение новых горизонтов геополитического развития.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 06:25
Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью BFMTV заявил, что Крым, скорее всего, останется российским.
-
2025-05-14 06:21
Сельхозпроизводители стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в марте этого года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года повысили цены на свою продукцию на 10,5%. Об этом сообщает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).
-
2025-05-14 06:16
Во время своего выступления в Саудовской Аравии президент США Дональд Трамп сообщил, что госсекретарь Марко Рубио отправится в четверг в Турцию для участия в переговорах между Россией и Украиной, передает NBC News.
-
2025-05-14 06:15
Канцлер Германии Фридрих Мерц во вторник предупредил Россию, что Европейский союз введет против нее более жесткие санкции, если Москва на этой неделе не предпримет никаких шагов для достижения мира на Украине, сообщает DW.