Последние новости

МИНЫ – СПЕКУЛЯТИВНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ БАКИНСКОГО РЕЖИМА

Как сообщает научно-аналитический фонд «Гегард», с 12 по 13 октября с.г. в столице Чехии Праге была проведена фотовыставка, посвященная жертвам мин. Ее организовал азербайджанский фотоклуб «Gilavar Foto Klubu» при финансовом содействии «Агентства государственной поддержки НПО Азербайджана» и действующей в Чехии азербайджанской организации «Страна огня».

«ТЕМА МИН – ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРОПАГАНДИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННОЙ КАМПАНИИ, направленной против Армении и армян, инструмент, который последовательно используется на государственном уровне», – констатирует фонд «Гегард», отмечая при этом, что, позиционируя себя как жертву конфликта и отвлекая внимание международной общественности от преступлений, совершенных против армян Арцаха, Азербайджан подобными мероприятиями пытается преподнести минную тему неосведомленным иностранцам как проблему, с целью выдвижения безосновательных обвинений против Армении.

Тем временем факты свидетельствуют о том, что проблема мин в регионе возникла именно вследствие агрессивной и захватнической политики властей Азербайджана в отношении самоопределившегося в строгом соответствии с международным правом Нагорного Карабаха (Арцаха).

Мины являлись самым коварным наследием развязанной азербайджанской стороной первой и наиболее продолжительной войны в Нагорном Карабахе. В период активных военных действий с 1991 по 1994 годы в зоне конфликта, по некоторым данным, в целом было установлено по меньшей мере 50 000 противопехотных мин. Было заминировано более 15 тысяч гектаров земли – для небольшого региона, каким является Нагорный Карабах, этот показатель катастрофически высок. С учетом соотношения количества заложенных мин с численностью и плотностью населения республики наблюдатели сравнивали уровень пораженности территории Нагорного Карабаха с Афганистаном. Более того, помимо мин, по всей территории НКР, подвергавшейся систематическому обстрелу и бомбежкам со стороны Азербайджана, насчитывалось несколько десятков тысяч невзорвавшихся боеприпасов (шариковых бомб, артиллерийских снарядов и т.д.), на каждого жителя края (численность населения Арцаха тогда составляла примерно 150 тысяч человек) приходилось, как отмечали эксперты, по одному невзорвавшемуся боезаряду. Наибольшее количество неразорвавшихся мин и других снарядов было сконцентрировано в Мартакертском районе, населенные пункты которого не раз переходили в ходе войны из рук в руки.

Несмотря на большие усилия властей Нагорно-Карабахской Республики по разминированию, многие годы после заключения бессрочного перемирия мирные люди в Нагорном Карабахе калечились и погибали от этой притаившейся во времени и растянутой в нем смерти. Часто происходили подрывы в прифронтовой зоне, гибель домашнего скота на пастбищах, выход из строя сельскохозяйственной техники на частных участках и т.д.

Особенно уязвимой категорией были дети и подростки. Согласно статистическим данным, около одной трети несчастных случаев происходили во время игр, и жертвами их становились в основном подростки. В связи с этим Степанакертским офисом Международного Комитета Красного Креста осуществлялись программы в общеобразовательных школах республики по информированию учащихся о минной опасности, правилах поведения при обнаружении невзорвавшихся боезарядов, строились безопасные игровые площадки.

ПОМИМО СТАТИСТИКИ СМЕРТЕЙ И ПОКАЛЕЧЕННЫХ ЖИЗНЕЙ НЕ МЕНЕЕ СУЩЕСТВЕН факт огромных экономических убытков от мин. Неразорвавшиеся мины и другие снаряды препятствовали сельскохозяйственной деятельности на обширных территориях. По послевоенным данным министерства сельского хозяйства НКР, около 30% сельхозугодий на территории республики оказались в опасной зоне. Причем – самые плодородные участки в низменных и предгорных районах. От этого экономика республики, основным потенциалом которой являлось сельское хозяйство, терпела, по некоторым оценкам, до 10 миллионов долларов убытков в год.

Процесс разминирования территории НКР начался почти сразу после установления бессрочного перемирия на азербайджано-карабахском фронте (в мае 1994 года). Работы осложнялись тем, что в период активных военных действий территории несколько раз переходили из рук в руки, карты минных полей отсутствовали, сложный рельеф местности требовал соответствующей методики и техники обезвреживания, а имеющийся потенциал не мог обеспечить желаемых результатов. Со временем местным государственным и неправительственным структурам стали помогать международные организации. Большое содействие Нагорному Карабаху оказывала благотворительная организация The HALO Trust, занимавшаяся гуманитарным разминированием также в Афганистане, Абхазии, Анголе, Камбодже, Чечне, Эритрее, Мозамбике, Косово, Сомали, Шри-Ланке и др. В 2001 году под руководством этой организации в НКР началась широкомасштабная программа, в рамках которой за два года было очищено от невзорвавшихся боеприпасов свыше 350000 кв. м земли, найдено и обезврежено 1322 противопехотных, свыше 478 противотанковых мин и 16000 невзорвавшихся боеприпасов (шариковых бомб, минометных снарядов, гранат, ракет).

Процесс разминирования продолжался много лет. Однако полному очищению территории Нагорного Карабаха мешали новые масштабные вооруженные нападения со стороны Азербайджана с применением уже современного ракетно-артиллерийского оружия. Как во время «4-дневной войны» 2016 года, так и в ходе «44-дневной войны» 2000 года азербайджанская сторона подвергла интенсивному обстрелу не только боевые позиции Армии обороны НКР, но и мирные населенные пункты республики. Практически с первого дня развязанной 27 сентября кровавой войны 2020-го бакинский режим, поддерживаемый и подстрекаемый Эрдоганом, стал планомерно уничтожать целые мирные города и села Арцаха, накрывая их кассетными бомбами, различными ракетами, снарядами и бомбами (РСЗО «Смерч», ракетный комплекс LORA, тяжелый огнемет ТОС, боевые самолеты, ударные БПЛА и т.д.).

Под прицелом оказались жилые здания, школы, детские сады, госпитали, больницы, родильные дома, церкви, различные объекты инфраструктуры в 170 (около 70%) общинах Республики Арцах. Разумеется, после столь интенсивных обстрелов и бомбежек к еще необезвреженным со времен первой войны боезарядам прибавилось множество других, более современных боеприпасов. Но даже сей факт, то есть собственные преступления против народа Арцаха, Азербайджан пытался использовать против армян, в частности, обвиняя Степанакерт и Ереван в подрывах на минах аскеров на уже перешедших под азербайджанский контроль территориях. Было совершенно очевидно, что необоснованными обвинениями и претензиями бакинская пропагандистская машина на фоне приверженности НКР режиму прекращения огня пытается искусственно создать дополнительные поводы для новых провокаций и агрессий. В реальности же при желании официального Баку проблему мин и другие гуманитарные вопросы можно было обсудить и решить общими усилиями, тем более что карабахская сторона неизменно выражала готовность к совместному решению гуманитарных вопросов, представляющих взаимный интерес, и выступала с конкретными предложениями не только по минам, но и совместному использованию водных ресурсов, пастбищ и т. д.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО К ПРОЦЕССУ РАЗМИНИРОВАНИЯ ПОСЛЕ «44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ» подключились российские миротворцы, введенные в регион в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года. Однако полноценной работе вновь помешала азербайджанская сторона – перманентным обострением ситуации на линии разграничения сторон, обстрелом приграничных территорий, многомесячной блокадой и, наконец, широкомасштабным нападением с применением ракетно-артиллерийского оружия и авиации 19 сентября 2023 года, приведшим к этническим чисткам в Арцахе и полной оккупации древнего армянского края.

Таким образом, можно сказать, что Азербайджан, трубящий на весь мир о минной опасности, неизменно отказывался сотрудничать с Нагорным Карабахом и Арменией по гуманитарному разминированию, не предоставлял никаких карт минных полей, более того: постоянно препятствовал международным усилиям по разминированию в зоне конфликта, систематически нагнетая военно-политическую обстановку там.

Думаю, у не посвященного в тему читателя теперь не осталось сомнений относительно главного «сеятеля» мин в регионе и его жертв. Тем временем мины продолжают оставаться спекулятивным политико-пропагандистским капиталом азербайджанских властей. Именно манипулируя темой мин (якобы в Арцах через Лачинский коридор при содействии российского миротворческого контингента поставлялись вооружение и мины из Армении), Азербайджаном была перекрыта единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах с внешним миром. А сегодня, после полной оккупации Арцаха, бакинская ложь о минах является неотъемлемой частью безосновательных обвинений против Армении и давления на нее с целью получения новых уступок от действующих властей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ БАКИНСКАЯ КЛЕВЕТА О ДАДИВАНКЕ
      2024-11-30 09:50

      Научно-аналитический фонд «Гегард» разоблачил очередную фальсификацию бакинской пропаганды в отношении древнего армянского храмового комплекса Дадиванк, сейчас временно пребывающего под азербайджанской оккупацией. Согласно фальсификации, в 1993-2020 годы армяне якобы «пытались сфальсифицировать историю храма, представив его как армянский». Разумеется, в центре данной инсинуации как традиционный спекулятивный инструмент вновь удины и Кавказская Албания, которая сейчас считается исчезнувшей, однако стараниями бакинских пропагандистов находится в постоянном эпицентре манипулятивных событий.

    • ЛЕГЕНДА
      2024-11-27 09:59

      К 67-летию Монте МЕЛКОНЯНА Июнь 1993 года... Скорбная толпа мужчин, женщин, взрослых и детей словно не замечала сильного дождя. Он смывал с лиц собравшихся слезы, и, казалось, сами небеса плакали, сочувствуя горю. Люди прощались с героем. Не верилось, что смерть властна и над такими. Ведь сам легендарный герой не верил в собственную гибель, не раз повторяя: "Убить меня невозможно". Совсем не военной выправки, с внешними приметами "обыкновенного смертного", он сумел за короткое время стать не только героем Арцаха номер один, но и символом мужества, веры, преданности родной земле. Одно его присутствие вселяло в окружающих уверенность - в себя, в собственные силы и завтрашний день.

    • «АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ БРАТЬЯ» – ПРИОРИТЕТ ДЛЯ ТУРЦИИ
      2024-11-27 09:50

      На днях министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу сделал бесцеремонное и провокационное заявление о том, что «самым крупным проектом в транспортной сфере между Азербайджаном и Турцией является Зангезурский коридор» и «откуда пройдет коридор – по территории Армении или Ирана – будут решать наши азербайджанские братья». Получается, что Турции, по большому счету, наплевать на то, что думают Армения и Иран в данном жизненно важном для них вопросе. Главное – интересы «азербайджанских братьев».

    • НЕРАВНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2024-11-26 10:06

      «…Сознательно лишили гражданское население необходимых для выживания воды, лекарств, продовольствия, медицинских принадлежностей, топлива и электричества…. Препятствовали гуманитарной помощи в нарушение международного гуманитарного права…». Первое впечатление – что речь о преступлениях бакинского режима в отношении Нагорного Карабаха (Арцаха) во время блокады-осады в период с декабря 2022 года по сентябрь 2023 года.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ