Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА РПА

Действующее руководство Республики Армения представило в Национальное собрание подписанный 30 августа 2024 года регламент «О совместной деятельности Комиссии по вопросам делимитации и пограничной безопасности государственной границы между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой и государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения».

РАТИФИКАЦИЕЙ ЭТОГО РЕГЛАМЕНТА ДЕЙСТВУЮЩАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ТОРОПИТСЯ ПРИДАТЬ ПРАВОВОЙ ВИД осуществляемому под диктовку Азербайджана процессу, подрывающему территориальную целостность Республики Армения и содержащему в дальнейшем серьезнейшие территориальные уступки. В решение этой задачи впряглось также сформированное в результате антиконституционной поправки в Конституции в июне 2020 года большинство Конституционного суда, которое 26 сентября сего года решило, что закрепленные в регламенте обязательства соответствуют Конституции.

Выполняя заказ режима, Конституционный суд, никак не затронув собственно проблему – соответствие Конституции положений регламента, - фактически изменил преамбулу Конституции Республики Армения путём произвольных толкований, изъяв из неё являющиеся основой нашей Конституции «закрепленные в Декларации о независимости Армении основополагающие принципы армянской государственности и общенациональные цели». Устранив закрепленные в Декларации о независимости общенациональные цели, нынешний режим отвечает требованиям Азербайджана об отказе от жизненно важных прав арцахских армян. Это позорное решение Конституционного суда, несомненно, будет использовано режимом Армении для «легитимизации» своей дальнейшей капитулянтской политики.

Конституционный суд никак не дал оценку установленному в преамбуле регламента так называемому «основополагающему принципу» делимитации – Алма-Атинской декларации 1991 года, который, хотя и называется «основополагающим принципом», однако, согласно следующему же предложению преамбулы, может быть изменен другим основополагающим принципом. Очевидно, что посредством формулировок преамбулы регламента Азербайджан готовит почву для отказа от признания границ, существовавших на момент распада СССР, в качестве основы для делимитации.

При этом следует подчеркнуть, что Алма-Атинская декларация 1991 года ни при каких обстоятельствах не может быть основанием для делимитации границы, поскольку ничего не содержит относительно признания существующих границ между Арменией и Азербайджаном. Согласно этой декларации, независимые государства лишь признают и уважают территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ. В рамках СНГ признание существующих границ между государствами-членами было закреплено лишь Уставом от 22 января 1993 года. Алма-Атинская декларация как основа для демаркации беспредметна еще и потому, что Азербайджан стал членом СНГ только в 1993 году, поскольку до этого Азербайджан отказался ратифицировать являющиеся основой для принятия Алма-Атинской декларации Алма-Атинский протокол и Минское соглашение.

ЕСЛИ ЦЕЛЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИНЯТИЕ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ ДЛЯ ДЕЛИМИТАЦИИ ГРАНИЦЫ, существовавшей на момент распада СССР, то единственным действительным правовым основанием для этого является протокол от 12 января 1988 года «О восстановлении (уточнении) границ между отдельными землепользователями Армянской ССР и Азербайджанской ССР». Вопреки утверждениям руководства Армении, Протокол от 12 января 1988 года полностью основывался на действовавших на тот момент конституциях двух советских республик, согласно которым компетентными органами по делимитации границ являлись правительства этих республик. а не президиум Верховного Совета. Этот протокол не нуждался в какой-либо ратификации или утверждении президиумов Верховных Советов двух республик. Сам протокол от 12 января 1988 года констатировал, что произведенные в результате этих работ делимитация и демаркация являются окончательными и имеют юридическую силу.

В заявлении Исполнительного органа Республиканской партии Армении от 12 сентября сего года мы уже указывали на серьезнейшие опасности частичной делимитации, предусмотренной статьей 5 регламента, для территориальной целостности страны и систем безопасности. Конституционный суд никак не затронул и этот вопрос в своем решении. То, что частичная делимитация представляет собой не только потенциальную опасность, подтверждается уже случившимся, когда на основании протокола от 15 мая сего года в нарушение положений Конституции и ряда законов Республики Армения Азербайджану были переданы территории, юридически входящие в состав Тавушского марза.

Исполнительный орган Республиканской партии Армении считает как минимум вызывающим недоумение тот факт, что этот документ вообще проходит процедуру ратификации межгосударственного соглашения. Мы опасаемся, что одобрение данного регламента путем ратификации в случае, когда это прямо не предусмотрено регламентом, а также не относящиеся к рассматриваемому предмету антиконституционные толкования Конституционного суда предназначены для использования в дальнейшем в качестве «правового» основания для оправдания дальнейших антигосударственных уступок.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

  • Генрих ДАНИЕЛЯН: СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ – ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ПЛАНОМЕРНОЙ СДАЧИ СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ
    2025-04-29 09:51

    Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ