Бениамин МАТЕВОСЯН: УСПЕЕТ ЛИ БАЙДЕН «ПРИМИРИТЬ» АРМЕНИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН?
Причины сезонной активности США в Закавказье и на постсоветском пространстве, в целом
Было бы слишком претенциозно заявить, что американская администрация идет в ва-банк в регионе Закавказья, однако факт остается фактом – президент США Джо Байден направил два письма руководствам Азербайджана и Армении, в которых призвал стороны как можно скорее (до конца текущего года) подписать «мирный договор».
И если в письме Алиеву Байден говорит, что «мирное соглашение» наряду с обеспечением суверенитета и «территориальной целостности» Азербайджана преобразит весь регион, «обеспечит большую торговлю, инвестиции и связи между Европой и Центральной Азией» (иными словами, в очередной раз говорит о «Зангезурском коридоре»), то в письме Пашиняну Байден говорит о необходимости изобретательности и взаимных уступок. Не трудно догадаться, что одной из уступок со стороны Армении должно стать предоставление обозначенного выше «Зангезурского коридора», а вот на какие уступки должен пойти официальный Баку, уходящий президент США не говорит.
В любом случае, публичное письмо Байдена Пашиняну и Алиеву – это довольно «крупная геополитическая ставка». И если к этой «ставке» добавить очевидные попытки США «раскачать ситуацию» в Грузии после парламентских выборов, намеченных на 26 октября, а также принуждение населения Молдовы признать итоги референдума о намерении внести поправки в Конституцию страны с целью присоединения республики к Евросоюзу, становится ясно, что на фоне ожидающихся президентских выборов в США американская администрация спешит «успеть все до дедлайна». То есть, до того момента, как Байден перестанет пользоваться правом входить в Овальный кабинет в Белом Доме.
Ошибочно было бы полагать, что «мирный договор Армении и Азербайджана» может стать тем «козырем», благодаря которому Камала Харрис сможет одержать победу на выборах. Причина спешки в том, что у действующий администрации есть опасения по поводу результатов ожидающихся выборов президента США. Есть опасения, что вместо демократов в Белый дом придут республиканцы, которые многое могут пересмотреть как во внутренней, так и во внешней политике. Приоритеты новой администрации президента могут быть пересмотрены.
Если же до 5 ноября, то есть до выборов президента США, Грузия «не падет», а Ереван и Баку не подпишут хоть какой-то бумаги, то следующую активность Вашингтона в регионе Закавказья, да и в целом на постсоветском пространстве следует ждать не раньше весны 2025 года, то есть, не раньше момента когда будет сформирована новая администрация.
А до этого многое может измениться…. В том числе, и для Никола Пашиняна.
Задумайтесь об этом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 08:04
Министр обороны Ирана бригадный генерал Азиз Насирзаде предупредил в воскресенье, что американцы не могут угрожать Ирану, поскольку их базы по всему региону находятся под прицелом Ирана, передает Mehr.
-
2025-05-05 08:00
Взрыв с последующим возгоранием произошел в квартире на девятом этаже жилого дома на улице Генерала Тюленева на юго-западе Москвы, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оперативных службах.
-
2025-05-05 07:57
Израиль ответит в семикратном размере за ракетную атаку по аэропорту имени Бен-Гуриона, осуществленную йеменским движением "Ансар Алла". Об этом заявил глава оборонного ведомства Израиля Исраэль Кац.
-
2025-05-05 07:55
Прибывшая в Армению с официальным визитом делегация во главе с мэром Марселя Бенуа Паяном посетила мемориальный комплекс Геноцида армян в сопровождении членов Совета старейшин Еревана и Чрезвычайного и Полномочного посла Франции в Республике Армения Оливье Декотиньи.