Последние новости

ЮНЫЙ ЧЕМПИОН

На юношеских чемпионатах мира по шахматам представители Армении не часто балуют нас успешными выступлениями. Тем приятней было получить на финише 2013 года новость о победе Арама Акопяна на первенстве мира в возрастной категории до 12 лет, прошедшем в Аль-Айне (ОАЭ). Арам (в апреле ему исполнится 13 лет) тренируется у Арарата Сантряна в олимпийской шахматной ДЮСШ им. Генриха Каспаряна. Корр. "ГА" побеседовал с учеником и тренером, а также с отцом юного чемпиона Ашотом Акопяном (старшим научным работником Бюраканской обсерватории).

- Мы с Арамом сотрудничаем уже больше 6 лет, - рассказывает А.Сантрян. - Он очень способный и трудолюбивый мальчик, умеющий работать за доской. Отсюда и результат. Парень живет шахматами, никогда не устает от них. У Арама очень хорошая память, он помнит множество партий. На сборах перед чемпионатом мира один из тренеров расставил позицию и представил ее как партию Мухин - Алехин. Арам его поправил, сказав, что белыми в этой партии с Алехиным играл Рети.

- Как оцениваете победный турнир своего подопечного?

- Очень высоко. Международный рейтинг наших юных шахматистов низок. Например, у Арама перед турниром не доходил даже до отметки 2000. Основная причина - скромный международный опыт. Из-за этого он находился на 30-м месте в рейтинг-листе участников. Начиная с 3-го тура Арам играл с сильными шахматистами, чей рейтинг значительно превышал 2200. При такой трудной турнирной сетке наш парень играл очень уверенно. В частности на старте он смог победить обладателя первого рейтинга турнира из США, которого тренирует наш соотечественник - известный специалист Армен Амбарцумян.

В октябре Арам разделил 3-5 места на чемпионате Европы и по дополнительным показателям стал пятым. На первенстве мира мы планировали попасть в десятку. Еще до старта начались проблемы с визой из-за небрежности чиновников (в документах был неправильно указан год рождения). Арама долго не пропускали арабские таможенники. Как оказалось, нервотрепка пошла моему подопечному на пользу. В первых партиях волнение еще ощущалось, но с 5-го тура все складывалось отлично.

Очень принципиальной была партия 7-го тура. Арам играл с россиянином Есипенко, которому на чемпионате Европы он проиграл начисто выигранную партию. На этот раз Арам черными спокойно удержал равновесие. Финиш он провел очень сильно, чувствовалось, что своего не упустит. В последнем туре соперник Арама предложил ему ничью уже в практически проигранной позиции.

- Арам, ты сильно волновался в решающий момент?

- Не сказал бы. Ничью сделал с позиции силы, но если бы партия была совсем выиграна, довел бы ее до конца.

- Расскажи немного о себе как о шахматисте.

- В шахматы меня научил играть папа. Хочу посвятить им свою жизнь. Тренируюсь каждый день, кроме понедельника, когда работаю индивидуально. Любимые шахматисты - Михаил Ботвинник и Тигран Петросян. Из современных - Левон Аронян, Владимир Крамник и Владимир Акопян. Я больше тяготею к позиционному стилю, хотя стратегия и тактика в шахматах тесно взаимосвязаны. Ранее я занимал первое место на турнире в Джермуке до 18 лет. Становился чемпионом Армении в категориях до 10 и 12 лет.

- Чем любишь заниматься кроме шахмат?

- Люблю футбол - смотреть и играть. Любимая команда - "Челси". Очень нравится большой теннис. Для шахматиста физическая подготовка необходима, потому что нелегко сидеть по 6 часов за доской и при этом не уставать, успевать восстановиться к следующей партии. На сборах мы каждое утром бегаем и делаем зарядку - очень помогает.

- Что, по-твоему, необходимо для покорения шахматных вершин?

- Думаю, упорство, хорошая физическая подготовка и твердость духа.

- Шахматы сильно влияют на учебу?

- Влияют, конечно, но учителя проявляют понимание и очень мне помогают. Директор часто звонит, интересуется моими успехами. Я учусь в ереванской школе N51 имени Вардгеса Петросяна. В Ереван после чемпионата мира вернулся 29 декабря. Когда занятия возобновились, меня в школе торжественно встретили, преподнесли подарки. Еще раньше получил поздравления от одноклассников и педагогов по интернету.

- Вопрос к папе чемпиона: когда вы поняли, что шахматы займут в жизни вашего сына серьезное место?

- Когда Араму было 7 лет, Арарат в шутку сказал, что его ученик к 12 годам должен стать гроссмейстером. Сын взволнованный пришел домой и спросил: "Папа, неужели так поздно?" (смеется) Гроссмейстером Арам пока не стал, но определенного успеха достиг. Последние пару лет я вижу, как он растет в шахматном плане. Арам способен прогрессировать и дальше, но делать прогнозы еще рано. Опыт показывает, что окончательно все становится ясно к 14-15 годам.

Сейчас все складывается неплохо, но я хочу, чтобы он серьезно относился к школьным занятиям и по возможности приобрел еще какую-нибудь профессию. Конечно, совмещать учебу и шахматы непросто, но подобных успешных примеров немало. Часто говорю об этом сыну.

- Не опасаетесь, что титул чемпиона мира, пусть и среди юношей, может вызвать у мальчика "звездную болезнь"?

- Ничего такого у него еще не наблюдается. Однако я поговорил с тренером, и мы решили, что интервью "ГА" у него пока будет последним (улыбается)...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      278

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      6669

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1749

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      7123

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР
      2021-12-27 16:20
      3087

      Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: ОСОЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ
      2021-12-14 15:25
      2269

      После того, как XVI чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен защитил свой титул в матче с претендентом Яном Непомнящим, аналитики принялись разбирать причины разгромного поражения российского гроссмейстера. Напомним, что Карлсен в матче из 14 партий досрочно одержал уверенную победу со счетом 7,5:3,5 и в пятый раз с 2013 года примерил шахматную корону. Чаще норвежца титул в истории шахмат защищали только Эммануил Ласкер и Гарри Каспаров.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      4151

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7461

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.