"ВАРИАНТ МЕГРИ" 25 ЛЕТ СПУСТЯ, В 1999 г. ВЛАСТЬ НЕ СОБИРАЛАСЬ МЕНЯТЬ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ…
В архивах президента Джорджа Буша-старшего содержится запись, свидетельствующая о том, что в то время президент Турции Тургут Озалан предложил некий вариант урегулирования Карабахского конфликта, который был известен под названием "План Гобла". Речь шла об обмене Арцаха на Мегри, о чем Озалан и беседовал с президентом США. На момент шумихи, которую после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. подняли представители определенных кругов, было доподлинно известно, что против этого плана высказалось не только руководство РА, но и РФ.
СРАЗУ ПОСЛЕ ТЕРАКТА ОТДЕЛЬНЫЕ СМИ НАЧАЛИ ТРАВЛЮ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА РОБЕРТА КОЧАРЯНА. Ему приписывали переговоры по поводу так называемого "варианта Мегри". В авангарде травли была газета Никола Пашиняна. Общественная истерия насаждалась долго и профессионально. Дело дошло до того, что в Мегри по домам ходили группы людей, пугая жителей, дескать, Кочарян хочет обменять Мегри на Арцах.
Депутат из Мегри Григор Арутюнян с трибуны парламента попросил депутатов повлиять на обстановку, так как, по его словам, "население сильно напугано". Примечательно, что Арутюнян был одним из тех, кто лично способствовал раздуванию истерии совместно с членом Комитета "Карабах" Ашотом Манучаряном. После назначения на пост премьер-министра брата погибшего Спарапета Арама Завеновича Манучарян первое время постоянно находился при нем в качестве консультанта по всем вопросам, а, по сути, занимался тем, что плел интриги против президента.
Озалан убеждал руководство Белого дома, что обмен территориями приведет к тому, что нефтяные и газовые ресурсы Туркменистана, Казахстана и других государств можно будет транспортировать в Европу не по территории России, а через Турцию и Азербайджан. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что Буш задал Озалану вопрос: "Сколько там проживает людей?". Озалан ответил, что порядка 50 тыс., и их можно будет легко переселить в Арцах, а Мегри заселить азербайджанцами, завершив тем самым обмен территориями. Как видим, "вариант Мегри" получил реальное воплощение при Пашиняне, хотя после сдачи Арцаха об обмене речь не идет, зато Алиев открытым текстом говорит о "возвращении" в Сюник азербайджанцев, уже готовы списки первых 300 тыс. переселенцев, а безопасность так называемого "Зангезурского коридора" повисла на тонком иранском волоске…
Документы из архива Буша-старшего рассекретил специалист по международному праву Сурен Саркисян. На фоне событий 6 лет и сегодняшней обстановки в регионе многие забыли о мощном накале истерии и обрушившихся на второго президента обвинениях. Обвинения не стихли даже после того, как Светлой памяти председатель оборонной комиссии парламента Ваан Ованнисян в сотый раз повторил тезис: "Мы армянские территории на армянские не меняем!". То, что существующий только на уровне проекта "обмен территориями" использовался с целью дискредитации Кочаряна, очевидно. Об этой истории можно было бы не вспоминать, если бы сегодня Кочарян по второму кругу не подвергался бы травле по другому громкому делу. Речь о деле 1 марта…
СПУСТЯ 25 ЛЕТ СТАЛО ОЧЕВИДНО, КТО И ЧЬИМИ РУКАМИ ПЫТАЕТСЯ РЕАЛИЗОВАТЬ "ВАРИАНТ МЕГРИ", причем уже без обмена, ибо, признав Арцах в составе Азербайджана, Пашинян спровоцировал геноцид и насильственную депортацию армянского населения! Ну, а истинные виновные в гибели 10 человек – это те, кто 1 марта 2008 г. спрятался за спинами своих сторонников, вместо того, чтобы возглавить акцию у посольства Франции!..
25 лет назад в травле были задействованы десятки людей, многие из них сегодня в команде Пашиняна, включая председателя оборонной комиссии – одного из участников знаменитого ночного совещания в МО Андраника Кочаряна. Напомню, что совещание было созвано после того, как Роберт Кочарян отказался удовлетворить требование кучки лиц, которые пытались назначить на ключевые посты Ваана Ширханяна, Гагика Джангиряна, самого Андраника Кочаряна и др.
Этот список, написанный красными чернилами, был передан президенту, когда он проводил совещание с силовиками в здании парламента. Уже было известно о гибели лидеров "Единства" спикера Карена Демирчяна и премьер-министра Вазгена Саркисяна. Тела погибших еще не остыли, пятерка террористов во главе с Наири Унаняном продолжала удерживать в зале пленарных заседаний депутатов и членов правительства, а господа уже распределили должности и предъявили президенту список. Президент выгнал их с совещания, после чего господа собрались в МО. Ширханян, Вано Сирадегян, Давид Шахназарян, Андраник Кочарян и др. провели свое совещание, по итогам которого приняли решение обратиться к первому президенту. Они предложили Тер-Петросяну воспользоваться моментом (использовать теракт в парламенте для захвата власти) и возглавить крестовый поход на Роберта Кочаряна.
Тер-Петросян, вопреки ожиданиям "могучей" кучки, не воодушевился идеей использовать теракт для свержения второго президента, напротив, он призвал участников совещания в МО сплотиться вокруг Кочаряна. Узнав о реакции Тер-Петросяна, Кочарян позвонил ему и поблагодарил. Это был единственный телефонный разговор между первым и вторым президентами по инициативе второго. Многие из тех, кто 25 лет назад раздувал истерию на тему несуществующего "варианта Мегри", сегодня рука об руку с Пашиняном занимаются реализацией более худшей модели этого "варианта" на земле, параллельно раздувая повторную истерию вокруг событий 1 марта 2008 г.
СМИ продолжают публиковать сведения о том, что за последнее время из Мегри вывели государственные учреждения: таможенный терминал, отделение суда, офис Комитета по кадастру, отделение полиции и даже морг. Государство уходит из Мегри сегодня, а 25 лет назад ничего подобного не было, зато была истерия - практически на пустом месте.
Второй президент не планировал менять армянские территории на армянские! Третий президент Серж Саргсян отверг предложение близкого друга Алиева президента Беларуси Александра Лукашенко сдать Арцах в обмен на внушительную сумму в миллиардах, зато до сих пор не известна судьба переданной Пашиняну записки, на которой, по словам Артура Ванецяна (в тот момент руководителя СНБ), была написана астрономическая сумма! Кто-нибудь может поручиться, что эта сумма не числится на подставных счетах где-нибудь в Великобритании или Канаде?
С 2023 г. Арцаха нет, судьба Мегри зависит только от воли Тегерана, но в 25 годовщину теракта подельники Никола снова будут говорить о "варианте Мегри". Лучше бы они задались вопросом: почему Ширханян в день теракта отсутствовал из зала парламента, когда ежедневно повсюду следовал по пятам за Спарапетом? Почему именно 27 октября 1999 г. стало исключением?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.