Последние новости

ВАНДАЛИЗМ БАКУ И МОЛЧАНИЕ ЕРЕВАНА: ЧЕМ ЗАНЯТЫ МИД, МОНКС и ПОСТПРЕД РА В ЮНЕСКО?

21 октября в Сети появились сообщения о том, что Азербайджан полностью уничтожил исторический центр Степанакерта. Согласно записи экс-главы Комитета по туризму Арцаха Сергея Шахвердяна, сровнено с землей не менее 6,5 гектаров селитебной застройки, а приложенная карта наглядно демонстрировала масштабы алиевского вандализма во второй армянской столице.

АЗЕРБАЙДЖАН ФОРСИРОВАННЫМИ ТЕМПАМИ УНИЧТОЖАЕТ все армянское в Арцахе, стремясь в короткие сроки буквально стереть с армянской земли армянский след. Чем это вызвано – отдельный вопрос, но сообщения о сносе, осквернении и разрушении памятников, церквей, хачкаров, исторических построек, памятных мест – всего, что связано с истинными хозяевами этой земли, появляются чуть ли не ежедневно. Вандализм фиксируется профильными организациями, в том числе международными, экспертами, СМИ, становится темой обсуждений в соцсетях.

Гробовое молчание хранят лишь де-факто власти Армении, которые за прошедшие после окончания 44-дневной войны 4 года даже не подумали включить важнейший вопрос сохранения бесценного армянского наследия в актуальную внешнеполитическую повестку. Более того, так наз. МИД сильно постарался для того, чтобы полностью заглох вопрос отправки в Арцах миссии ЮНЕСКО по сбору фактов. Если об этом где-то что-то и упоминается, то исключительно в конъюнктурных целях.

Весьма красноречивым доказательством сказанному стали обсуждения в НС РА 18 октября, организованные депутатами Тагуи Товмасян и Анной Григорян и посвященные уничтожению Азербайджаном историко-культурного наследия Арцаха. Казалось бы, тема сама по себе не должна вызывать вопроса участвовать или нет ни у одной из политических сил, а уж тем более – госструктур, которые обязаны заниматься вопросом, имеющим колоссальное значение для армянской нации, ее истории, культуры и будущего.

Согласно организаторам, на обсуждения были приглашены представители Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС), МИД и Министерства юстиции. Так вот, ни одна из упомянутых правительственных структур не сочла нужным прийти: МИД и Минюст отказали сразу, МОНКС вначале подтвердил участие на уровне замминистра, однако за час до встречи оттуда сообщили, что присутствовать не будут. «Это значит, что есть политический приказ не участвовать в обсуждениях, инициированных оппозицией», - подчеркнула Тагуи Товмасян, и с ней сложно не согласиться.

Но только ли в этом причина отсутствия госведомств?

Интересные подробности рассказал в связи с этим председатель Епархиального совета Арцахской епархии ААЦ Лерник Ованнисян. Представив в ходе обсуждения общую ситуацию с разгулом азербайджанского вандализма, он сообщил, что подготовил также программы и решения, которые планировал представить МОНКС. При этом Ованнисян отметил, что в начальный период после насильственного изгнания арцахцев они активно работали с представителями этого министерства. Чего, однако, не скажешь о МИД.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ТУДА БЫЛИ ОТПРАВЛЕНЫ ДОКУМЕНТЫ С ТЕМ, чтобы через дипканалы передать их в ЮНЕСКО, но по сей день никакой информации на этот счет нет. Более того, согласно сведениям из различных источников, документы так и не были переданы по назначению. То есть, сотрудники Арарата-Арабата Мирзояна либо умышленно, либо в силу некомпетентности или элементарно из лени саботируют важнейшую работу по взаимодействию с ЮНЕСКО в вопросе сохранения культурно-исторических памятников армянского народа.

Естественно, никакой реакции из МИД на заявление Лерника Оганнисяна не последовало. Что позволяет с уверенностью утверждать, что документы переданы не были, и сделано это было осознанно, исходя из политических интересов с целью препятствовать миссии ЮНЕСКО в Арцах, и в целом - какому-либо вовлечению организации в сохранение армянского наследия на оккупированной территории. Что это, если не преступление должностного характера, имеющее ярко выраженную антиармянскую направленность?

Самое же интересное в том, что месяц назад – 25 сентября - тот же самый Мирзоян, выступая на Форуме древних цивилизаций в Нью-Йорке, заявил, что «после этнической чистки в Арцахе армянское наследие находится под угрозой уничтожения», и что «Армения всячески поддерживает немедленную отправку миссии экспертов ЮНЕСКО в Нагорный Карабах».

То есть, официальные структуры, в частности, МИД, отлично понимают угрозу и поддерживают отправку миссии, но при этом отказываются от участия в обсуждениях на эту тему, а их сотрудники не выполняют своих прямых обязанностей по информированию ЮНЕСКО. Или они сами настолько профессиональны (во что, конечно, сложно поверить), что не нуждаются в экспертных услугах? А может, Арарат-Арабат убежден, что его и сотрудников работа заключается исключительно в том, чтобы молоть языком и путешествовать на халяву, а последовательная и кропотливая профессиональная деятельность – это не для «элиты»?

ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС: ЧЕМ ЗАНЯТ ПОСТПРЕД РА В ЮНЕСКО? Арам Акопян был назначен на этот пост в апреле с.г., причем каких-либо сведений об этом молодом человеке, в частности, о его предыдущей дипломатической работе и профессиональных навыках, найти в сети не удалось. Лишь в июле СМИ опубликовали сообщение о встрече с гендиректором ЮНЕСКО Одри Азуле, которой Акопян вручил верительные грамоты и «обратил внимание генерального директора на ситуацию, угрожающую историко-культурному наследию Нагорного Карабаха, упомянув о важности ожидаемых от ЮНЕСКО практических шагов».

Ждать от ЮНЕСКО «практических шагов» - это, конечно, хорошо. Но очень хочется узнать, а какие практические шаги предпринимает сам постпред непосредственно в Париже, а также его коллеги по МИД во главе с Мирзояном? Ведь по идее именно армянская сторона должна выступать в этом вопросе в качестве заинтересованной и своей активностью вынуждать «коррумпированную» ЮНЕСКО предпринимать такие шаги.

Кстати, тот факт, что во главе организации стоит представительница дружественной нам Франции, должен как бы способствовать достижению цели.

Возникает логичный вопрос: а действительно ли армянские власти стремятся добиться миссии ЮНЕСКО в Арцах со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде дальнейшей работы по сохранению уникальных памятников? Или они и этом вопросе следуют в русле турецкого фарватера и, отказываясь от Арцаха, отказываются также от цивилизационного достояния армянского народа?

Отдельный разговор – о МОНКС. Еще год назад на обсуждениях проекта госбюджета в НС горе-министр Андреасян громко заявляла о решимости усилить «международное давление на Баку с целью сохранения армянского культурно-исторического наследия в Нагорном Карабахе». Заверяла, что сохранение арцахского наследия – одно из важнейших направлений деятельности ведомства, а в числе его основных задач – «отправка миссии по сбору фактов и повышение уровня общественной осведомленности».

На эти цели МОНКС были выделены из бюджета определенные средства. Но что имеем в итоге по прошествии года? Азербайджан безнаказанно и демонстративно разрушает арцахские памятники, а Андреасян и ее МОНКС молчат в тряпку.

МИССИЯ ЮНЕСКО УЖЕ КАЖЕТСЯ ЧЕМ-ТО ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ, а представители министерства не желают участвовать в обсуждении вопроса с депутатами и представителями Арцаха и тем самым повышать «общественную осведомленность». Или их интересуют только зарубежные вояжи под предлогом «усиления давления на Алиева», эффект от которых – ноль?

Да, ситуация и в этом вопросе абсурдна и позорна, да, от этих властей ничего иного ожидать не приходится, поскольку понятно, что повестка их действий и на внутренней, и на внешней арене диктуется извне и подчинена обслуживанию чужих интересов. Но требовать от них выполнения собственных служебных обязанностей – необходимо. Чтобы, как минимум, им не казалось, что никто не замечает их антинациональной политики, следствием которой становятся преступления против армянского культурно-исторического наследия. И чтобы они ни на минуту не забывали, что становятся пособниками, если не соучастниками этих преступлений.

И последнее. 24 октября группа дружбы «Франция-Армения» Сената Франции призвала международное сообщество срочно отреагировать на уничтожение Азербайджаном исторического центра Степанакерта. Французские сенаторы также призвали мировое сообщество выдвинуть накануне СОР29 жесткие условия Баку: немедленно освободить политзаключенных, отправить миссии ЮНЕСКО для защиты армянского и религиозного наследия в Арцахе, обеспечить права беженцев Арцаха на безопасное возвращение в соответствии с решением Международного суда ООН.

Официальный Ереван обо всем этом безмолвствует…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ