Последние новости

ДЛЯ ОККУПАЦИИ АРЦАХА АЗЕРБАЙДЖАН ОСУЩЕСТВИЛ БИОЛОГО-ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ДИВЕРСИЮ

В преддверии широкомасштабного вооруженного нападения на Нагорный Карабах (Арцах) в 2020 году – 44-дневной войны, в период с весны по конец сентября, Азербайджан осуществил против второй армянской республики крупную биолого-экологическую диверсию – заразил ее территорию гусеничным шелкопрядом (непарным шелкопрядом) для нанесения большого ущерба местным лесам с тем, чтобы сделать более уязвимыми позиции защитников края во время нападения азербайджанских сил и нанести вред мирному населению. Об этом свидетельствовали работники районных отделений Лесного хозяйства НКР и жители сел.

ВРЕДИТЕЛИ БЫЛИ РАСПРОСТРАНЕНЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, С ПОМОЩЬЮ БЕСПИЛОТНИКОВ) в Аскеранском, Мартунинском, Гадрутском, Мартакерском и Шушинском районах НКР. В частности, в направлении сел Атерк, Умудлу, Алашан, Члдран, Гарнакар и Нарештар Мартакертского района. Мишенью стали также лесные массивы вокруг села Кятук Аскеранского района. Другим крупным очагом поражения гусеницами стали территории общин Мошхмат (Аскеранский район), Тагавард и Зарданашен Мартунинского район, а также по линии лесных массивов Мошхмата, Акнахбюра, Джарахацнера (Аскеранского района), горы Кирс и высоты Исабулаг – очевидно, для подготовки наступления в сторону г. Шуши.

В целом оружием массового гусеничного поражения был нанесен огромный ущерб лесным массивам Нагорного Карабаха. Фактически бакинский режим использовал гусеницу шелкопряда в качестве ходячей «биологической бомбы» с учетом того, что массовое размножение вредителей лесного хозяйства по силе воздействия сравнимо с пожарами – после масштабного объедания листвы деревьев (дефолиации) лес нередко гибнет от болезней. Таким образом, в жертву своих захватнических тактических целей Азербайджан принес богатые леса и экологию Арцаха. О намеренных действиях азербайджанской стороны свидетельствует тот факт, что гусеницами-вредителями единовременно были охвачены все районы армянского края, в то время как в советский период были лишь единичные локальные подобные очаги, в частности, в Гадрутском и Мартакертском районах НКАО, да и то в разные годы.

Известно также, что конце октября 2020 года, в разгар «44-дневной войны», азербайджанская сторона применила запрещенные международными конвенциями виды вооружения, содержащие элементы химического, в частности, фосфорного оружия (белый фосфор). В совместном англоязычном докладе от 6 ноября того же года омбудсмены Армении и Арцаха отметили, что виды вооружения, содержащие химические элементы, были применены Азербайджаном в период с 29 по 31 октября и что «нанесенный ущерб был катастрофическим». В докладе были опубликованы фотографии людей, получивших серьезные ранения в результате применения Азербайджаном боеприпасов, снаряженных белым фосфором.

А ПОСЛЕ «44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ» АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВЛАСТИ, строя ускоренными темпами многочисленные наземные и подземные коммуникации на оккупированной части территории Арцаха, нанесли значительный урон экологии армянского края, уничтожив в том числе на сотнях гектаров реликтовые деревья, возраст многих из которых превышает возраст самого искусственного гособразования под заимствованным у соседнего Ирана названием «Азербайджан». Произошло кардинальное изменение ландшафта на временно оккупированной территории посредством строительства дорог, эстакад и туннелей, которые, как утверждают специалисты, были сооружены без проведения надлежащих геологических разведывательных изысканий. Вполне возможно, что наспех пробитые туннели привели к изменению радиационного фона в регионе.

Думаю, вышеуказанные факты преступлений против природы и человека самым красноречивым образом свидетельствуют о непозволительности и абсурдности проведения Конференции ООН по изменению климата COP29 в Азербайджане, который, наоборот, необходимо привлечь к уголовной ответственности на международном уровне за колоссальный ущерб, нанесенный экологии региона, и чудовищные военные преступления против народа, тысячелетиями проживавшего на своей земле.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ
    2025-04-02 08:59

    Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 1916 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

  • АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»
    2025-03-28 09:33

    В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

  • О ПОВЕСТКЕ ГРЯДУЩЕГО МАСШТАБНОГО МИТИНГА АРЦАХЦЕВ
    2025-03-27 09:45

    Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ