Ключевое слово казанского саммита: Алиев и Пашинян сверили позиции по скорейшему миру
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и президента Ильхама Алиева 24 октября на полях саммита БРИКС в Казани воодушевила тех представителей экспертных сообществ Армении и Азербайджана, которые полагают достижимым подписание мирного договора между соседними странами в ближайшем будущем.
По итогам переговоров, продлившихся больше часа, аппарат армянского премьера и администрация азербайджанского президента распространили сообщения с идентичным содержанием. Отмечалось, что «министрам иностранных дел поручено продолжить двусторонние переговоры по соглашению „Об установлении мира и межгосударственных отношений“ с целью его скорейшей доработки и заключения в возможный кратчайший срок». Как можно с уверенностью предположить, ключевое слово в этой формулировке «возможный», а не «кратчайший».
Азербайджанские власти ранее уже не раз давали понять, причём на самом высоком уровне, что не расположены к форсированию мирного процесса и скорейшему выходу на подписание соглашения «Об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой». Предложение Еревана о постановке сторонами подписей под тем, что уже согласовано, не нашло понимания у Баку. Алиев против заключения мира в «усечённом» виде (13 из 16 статей проекта договора), хотя Пашинян аргументирует свою инициативу тем, что в уже согласованных положениях отражены все принципы выстраивания соседними странами отношений в послевоенный период.
Впрочем, общение Пашиняна и Алиева на казанской площадке продемонстрировало определённую динамику в переговорах. Сам факт встречи без присутствия третьей стороны в качестве посредника говорит о многом. Эта динамичность проявилась уже через считанные часы после контакта в столице Республики Татарстан, когда 24 октября президент Армении Ваагн Хачатрян, а затем и 25 октября лидер Азербайджана Ильхам Алиев своими указами утвердили согласованные сторонами 30 августа Положения (регламент) о совместной деятельности Госкомиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации и безопасности государственной границы между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. В Армении до этого он был направлен в Конституционный суд, прошёл процедуру ратификации в парламенте. В Азербайджане же хватило одобрения документа президентским указом.
Официальные лица в Ереване назвали вступивший в силу регламент «историческим» с учётом того, что это фактически первое соглашение Армении и Азербайджана, принятое с соблюдением всех внутригосударственных процедур утверждения международных договоров. Очередь за мирным договором или предваряющей его декларации сторон на высшем политическом уровне. Последняя, по данным наших источников в армянской столице, рассматривается Пашиняном в качестве компромиссного варианта преодоления наметившегося на переговорах о заключении мира тупика.
Осведомлённые источники называют три основных вопроса, которые Пашинян и Алиев в присутствии вице-премьеров Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева (председателей вышеупомянутых комиссий), а также министров иностранных дел Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова, обсудили на полях казанского саммита БРИКС.
Первый вопрос – подписание документа в виде декларации или совместного заявления, включающего принципы взаимного уважения суверенитета, отказа от вмешательства во внутренние дела, территориальной целостности, неприменения силы или угрозы её применения в двусторонних отношениях. Это предоставило бы армянской стороне возможность решиться на участие в предстоящей 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая должна пройти 11 – 22 ноября в Баку.
Отсюда, согласно нашим собеседникам в армянской столице, второй вопрос прошедших в Казани обсуждений. Армения ранее получила от Азербайджана приглашение на COP29. Алиев во время встречи с Пашиняном подтвердил готовность принять армянского официального представителя «любого уровня» в азербайджанской столице.
Предложение армянского руководства о подписании «предварительного соглашения» азербайджанский лидер воспринял без энтузиазма, дав понять, что придерживается прежней линии: мирный договор следует полностью согласовать и только затем подписать в полном объёме, без каких-либо предваряющих его деклараций или совместных заявлений. Относительно же участия Еревана в COP29 мяч как был, так и остался на армянской стороне – Пашиняну предстоит определиться в этом вопросе с учётом нежелания азербайджанских контрпартнёров «поддержать» его подписанием документа наподобие прелиминарного мира.
Третий вопрос носил более «приземлённый» характер и сводился к выбору следующего участка государственной границы, который будет делимитирован и затем демаркирован после того, как стороны ещё в мае текущего года завершили данный процесс на отрезке Тавушская область Армении – Газахский район Азербайджана протяжённостью 12,7 км. По всей видимости, следующим участком станет Араратская область – Нахичеванская Автономная Республика.
Напомним, 9-я встреча пограничных комиссий под председательством вице-премьеров Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева состоялась 15 мая на границе двух стран. По её итогам стороны согласовали протокол-описание отрезков линии границы непосредственно между населёнными пунктами Баганис (Армения) – Баганис Айрым (Азербайджан), Воскепар (Армения) – Ашагы Аскипара (Азербайджан), Киранц (Армения) – Хейримли (Азербайджан) и Беркабер (Армения) – Кызыл Гаджилы (Азербайджан) «с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада».
Алиев не отклонился от выжидательного курса в мирном процессе с Арменией. Ставить в нём точку подписанием мира он не спешит, надеясь на более благоприятные для Азербайджана внешние условия.
Как известно, армяно-азербайджанскому саммиту в Казани предшествовал визит на Южный Кавказ специального помощника президента США и старшего директора по делам Европы в Совете национальной безопасности Майкла Карпентера. Высокопоставленный сотрудник Белого дома доставил в Баку и Ереван (именно в такой последовательности) письма президента Джо Байдена. В своих посланиях Алиеву и Пашиняну он, помимо прочего, обещал некие «смелые инициативы» Соединённых Шатов в финализации мирного процесса между двумя закавказскими республиками и призвал их лидеров подписать мир до конца 2024 года.
Открытое склонение американским президентом его азербайджанского коллеги и армянского премьера к заключению мирного договора фактически в тот самый «кратчайший срок», о котором упоминалось по итогам последней встречи Алиева и Пашиняна, могло сыграть определённую роль перед Казанью. Однако, повторимся, ключевым словом в опубликованных сторонами заявлениях было «возможный», что подтвердило нежелание Баку форсировать процесс в ближайшие два месяца.
Каков бы ни был исход президентских выборов в США 5 ноября, Байдена при любом раскладе в Белом доме после 20 января 2025 г. (день инаугурации и вступления в должность нового президента) не будет. Даже если избирательная гонка завершится победой его преемницы в лице нынешнего вице-президента и кандидата демократов Камалы Харрис, внешнеполитическая команда в новой администрации претерпит значительные изменения. А с этим, как отмечают армянские эксперты, присущее администрации Байдена повышенное внимание к Закавказью в целом и к армяно-азербайджанскому урегулированию в частности снизится, концентрация на регионе существенно убавится. Многое будет зависеть от новых кадров, которые займут посты в Госдепартаменте и внешнеполитическом аппарате Белого дома, начиная от сменщика Энтони Блинкена на посту госсекретаря.
Так или иначе, полагают многие аналитики в Ереване и Баку, нынешняя условная приоритетность Южного Кавказа для США серьёзно ослабнет или даже вовсе исчезнет, что выгодно Азербайджану. Излишнее внимание и настойчивые призывы к скорейшему миру со стороны мировой державы создают дискомфорт для Алиева, который не склонен опережать события и до сих пор пытается «дожать» Армению за столом переговоров, добившись мира с ней с позиции силы.
Установление мира возможно и даже необходимо, но без подталкивания Азербайджана к нему. Алиев считает себя инициатором мирного процесса с Арменией после окончания 44-дневной войны в Карабахе и поэтому старается отклонять избыточно навязчивые в его представлении услуги некоторых третьих стран, которые, опять-таки по его мнению, продолжают занимать проармянскую позицию. Таков общий подход азербайджанского руководства, подтверждённый им во время встречи в прошлый четверг в Казани.
Вячеслав Михайлов, Eadaily
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 12:11
Правительство Армении непрозрачно, когда не сообщает, какое влияние оказывают атаки Азербайджана на информационную безопасность страны. Об этом в прямом эфире Alpha News заявил специалист по информационной безопасности Овик Манучарян.
-
2024-11-23 10:47
WP: победа пророссийской партии в Грузии говорит о развороте страны к России Победа пророссийской партии в Грузии говорит о том, что страна не хочет становиться "еще одной Украиной", пишет WP. После многолетних попыток интеграции с Западом государство возвращается на орбиту России, отмечает автор статьи.
-
2024-11-23 10:18
Азербайджан не хочет делать даже маленький шаг к примирению. Об этом в прямом эфире Alpha News заявил директор аналитического Центра стратегических исследований и инициатив, главный редактор Alpha News в Москве Айк Халатян.
-
2024-11-23 09:56
Мы заложили в Декларацию независимости логику, которая предполагает длительные и глубокие конфликты с нашей средой. Об этом заявил в интервью ОТА премьер-министр Армении Никол Пашинян, касаясь своего заявления, согласно которому Декларация независимости говорит о том, что Республика Армения не может существовать.