Правозащитник: АРМЕНИЯ НЕ ДОЛЖНА ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ИСКОВ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА
Глава Центра международного и сравнительного права, представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян затронула муссируемую тему возможного отказа Армении от межгосударственных исков против Азербайджана.
"Армения проиграла на военной и политической площадках, и если мы откажемся от межгосударственных исков, это будет означать, что мы не способны защищать интересы нашего государства правовыми методами", - заявила правозащитник на пресс-конференции.
Она допустила вероятность того, что армянская сторона может отказаться от межгосударственных исков в результате давления со стороны Баку. "На данный момент правовое поле - единственная площадка, на которой мы смогли нанести ущерб интересам Азербайджану. (Судами) приняты определенные промежуточные акты о нарушениях со стороны Азербайджана с требованиями, который он игнорирует, однако они приведут к определенным политическим реакциям", - констатировала Саакян.
Она указала, что на данный момент межгосударственные судебные иски Армении против Азербайджана, а также Азербайджана против Армении рассматриваются на трех платформах.
"Одна из этих инстанций - Международный уголовный суд (МУС) ООН. Иск Армении содержит требование ликвидации Азербайджаном всех форм расовой дискриминации против армян, многолетней пропаганде ненависти и армянофобии на государственном уровне. Спустя несколько дней в МУС поступил похожий иск Азербайджана в отношении Армении", - сообщила Саакян на пресс-конференции.
Как отметила правозащитник, здесь имеет место дублирование проблем, однако отсутствуют фактические обстоятельства.
Саакян сообщила, что большое количество межгосударственных исков рассматриваются и в Европейском суде по правам человека. "ЕСПЧ также перегружен межгосударственными исками - на рассмотрении находятся 7 межгосударственных дел. Одновременно с этим, поданы сотни индивидуальных жалоб, которые касаются пыток, нарушений права на жизнь, произвольных задержаний, защиты идентичности, права на собственность и других. Только нашей организацией поданы жалобы от имени 400 человек», - сообщила Саакян.
Она пояснила, что Армения подала в Евросуд 4 жалобы против Азербайджана, 1 жалобу против Турции, а Азербайджан подал 2 жалобы против Армении. «Однако эта инстанция имеет более ограниченную роль. Она в основном занимается нарушениями конвенциональных прав и их защитой», - заявила Саакян.
Третья площадка, по ее словам, это Международный арбитражный суд. «В этом суде рассматриваются исключительно азербайджанские иски против Армении, которые были инициированы в 2023 году. Они основаны на договоре к Энергетической Хартии и Бернской конвенции по вопросам экологии. Главный вопрос – это требование компенсации, речь идет, предварительно, о десятках миллиардах долларов», - подчеркнула эксперт.
В Международном уголовном суде (МУС) ООН рассматривается иск Армении против Азербайджана, поданный 28 сентября 2023 года, с требованием ликвидации этой страной всех форм расовой дискриминации по причине многолетней пропагандой ненависти и армянофобии на государственном уровне. Также в Ереване ждут, что Баку воздержится от принятия карательных мер против бывших лидеров Арцаха, ныне находящихся в заключении в Азербайджане. Кроме того, Армения настаивает на запрете сноса и внесения изменений в памятники армянского культурного наследия в регионе, в том числе мемориалы памяти жертв Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.
В ЕСПЧ от имени Армении рассматриваются 4 межгосударственные жалобы против Азербайджана - в связи с преступлениями в 44-дневной войне в Арцахе (сентябрь-ноябрь 2020 года); незаконными судебными процессами в Азербайджане над плененными армянами; вооруженными атаками и оккупацией азербайджанскими ВС суверенной территории РА (май 2021 г. - ноябрь 2022 г.); блокады Лачинского коридора (декабрь 2022 г. - сентябрь 2023 г.) и нарушением прав армянства Нагорного Карабаха.
Newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 19:39
В инициативе мэрии Еревана признать 4-ю секцию Кольцевого парка приоритетным общественным интересом и заменить теннисные корты на кафе руководитель программ «Антикоррупционного центра Transparency International» Варужан Октанян видит коррупционные риски. «Есть коррупционные риски. Если одна компания арендовала, все нормально, работает с прибылью, то почему ее хотят забрать? Просто так не забирают», – заявил «ФактИнфо» Варужан Октанян.
-
2025-07-07 19:37
Следственный комитет не стал комментировать Armenia Today сообщение СМИ о планах силовиков снова вторгнуться в Первопрестольный Святой Эчмиадзин. «У меня нет комментариев», — сказала представитель ведомства.
-
2025-07-07 19:35
Карабахского мальчика - 14-летнего Арена Назаряна, 40 часов проведшего за рулем во время исхода из Нагорного Карабаха, наградят в Москве международной премией "Горячее сердце" Всероссийской общественно-государственной инициативы.
-
2025-07-07 19:34
Апелляционный суд оставил в силе решение об оправдании экс-премьера Армении Гранта Багратяна, сообщил в соцсети его адвокат Ованнес Кочарян.