К НАРОДНЫМ ТРАДИЦИЯМ И СПЛОЧЕНИЮ ЧЕРЕЗ ХОР ВИРАП
Объединение профсоюзных организаций «Оровел», куда в основном входят учреждения Арцаха, своеобразным образом отчиталось о проделанной со времени своего создания работе, посетив древний монастырь Хор Вирап.
«Цель нашего мероприятия заключалась в том, чтобы обобщить проделанную за год работу и ее результаты, поблагодарить Бога за поддержку и вознести Ему славу, как это делали наши предки после сбора урожая, выражая свою благодарность Господу и прося Его дать хороший урожай и в следующем году», – сообщила нам руководитель объединения «Оровел», председатель совета организации Гаянэ АПИНЯН-ВАРДАНАНЦ. По просьбе присутствующих священником монастыря был отслужен соответствующий молебен.
В МЕРОПРИЯТИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВХОДЯЩИХ В «ОРОВЕЛ», так и партнеры и друзья организации – все, кто внес вклад в ее становление, а также в задействование и развитие реализуемой организацией комплексной программы «Вачаган Барепашт» по подготовке детей к школе и разностороннему воспитанию подрастающего поколения. Среди участников встречи были глава армянской секции Международной полицейской ассоциации Григорий Саргсян, руководитель молодежной патриотической организации «Жайр» Алексан Минасян, первый командующий Армией обороны НКР полковник Аркадий Карапетян, профессор философии и теологии ЕрГУ Вардан Хачатрян, арцахские деятели сфер науки, образования, культуры и др. Юные музыканты выступили с концертной программой. Были продекламированы патриотические произведения армянских и, в частности, арцахских поэтов.
Мероприятие стало также своеобразным продолжением традиции празднования в октябре месяце Дня Степанакерта и ежегодного фестиваля урожая в Арцахе с учетом того, что большинство участников были арцахцами.
«Арцах в центре наших программ. Наша работа с арцахцами носит последовательный и продолжительный характер. У нас нет альтернативы – мы должны быть едиными, чтобы суметь совместными усилиями решать существующие проблемы и двигаться вперед. В частности, сегодня мы стремимся обеспечить на должном уровне работой вынужденных переселенцев из Арцаха, особенно учителей общеобразовательных школ, преподавателей и профессоров вузов. Это важно, потому что мы все-таки профсоюзная организация и обязаны обеспечить работой своих членов. Кстати, потенциал специалистов из Арцаха очень большой», – отметила г-жа Апинян-Вардананц.
Она убеждена, что с сохранением ядра арцахских структур – университетов и школ, отраслевых организаций, образовательных, научных, культурных, здравоохранительных учреждений, становится реальной идея коллективного, безопасного и достойного возвращения на родину при соответствующих благоприятных условиях.
«Мы поставили себе задачу сохранить ядро арцахских структур, и любая арцахская организация, которая пожелает сохраниться как таковая, может свободно войти со своим коллективом в Объединение профсоюзных организаций "Оровел"», – пояснила Гаяне Апинян-Вардананц.
Мероприятие стало также хорошим поводом для того, чтобы поделиться своим мнением о сегодняшней общественно-политической ситуации в Армении, собственным видением путей преодоления современных вызовов и решения экзистенциальных проблем, стоящих перед армянским обществом.
Первый командующий Армией обороны НКР полковник Аркадий Карапетян рассказал об истоках и непростом процессе создания вооруженных сил Арцаха, достижениях и победах, а также просчетах и ошибках, отметив необходимость соответствующих выводов из последних.
Красной нитью бесед и дискуссий проходила идея необходимости возрождения единства армянского общества в соответствии с лучшими национальными традициями и конкретной последовательной и профессиональной работой во благо родины и народа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-27 09:45
Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.
-
2025-03-24 10:37
В минувшее воскресенье церковь Сурб Аствацатин (Святой Богородицы) села Солак Котайской области Республики Армения напоминала степанакертскую церковь Сурб Акоп (Святого Икова), настоятель которой Тер Минас Мовсисян после этнической чистки в Нагорном Карабахе и переезда в Армению был назначен старшим священником солакского храма.
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-15 10:16
15 января 2021 года, на следующий год после оккупации по итогам азербайджано-турецкой агрессии – «44-дневной войны» – г. Шуши (Шуша), президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил исторический армянский город, с превеликим цинизмом зашел в целенаправленно разбомбленную во время войны церковь Святого Христа Всеспасителя «Казанчецоц», затем сделал ряд тенденциозных заявлений, вызвав немалое возмущение в Арцахе и Армении.