К НАРОДНЫМ ТРАДИЦИЯМ И СПЛОЧЕНИЮ ЧЕРЕЗ ХОР ВИРАП
Объединение профсоюзных организаций «Оровел», куда в основном входят учреждения Арцаха, своеобразным образом отчиталось о проделанной со времени своего создания работе, посетив древний монастырь Хор Вирап.
«Цель нашего мероприятия заключалась в том, чтобы обобщить проделанную за год работу и ее результаты, поблагодарить Бога за поддержку и вознести Ему славу, как это делали наши предки после сбора урожая, выражая свою благодарность Господу и прося Его дать хороший урожай и в следующем году», – сообщила нам руководитель объединения «Оровел», председатель совета организации Гаянэ АПИНЯН-ВАРДАНАНЦ. По просьбе присутствующих священником монастыря был отслужен соответствующий молебен.
В МЕРОПРИЯТИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВХОДЯЩИХ В «ОРОВЕЛ», так и партнеры и друзья организации – все, кто внес вклад в ее становление, а также в задействование и развитие реализуемой организацией комплексной программы «Вачаган Барепашт» по подготовке детей к школе и разностороннему воспитанию подрастающего поколения. Среди участников встречи были глава армянской секции Международной полицейской ассоциации Григорий Саргсян, руководитель молодежной патриотической организации «Жайр» Алексан Минасян, первый командующий Армией обороны НКР полковник Аркадий Карапетян, профессор философии и теологии ЕрГУ Вардан Хачатрян, арцахские деятели сфер науки, образования, культуры и др. Юные музыканты выступили с концертной программой. Были продекламированы патриотические произведения армянских и, в частности, арцахских поэтов.
Мероприятие стало также своеобразным продолжением традиции празднования в октябре месяце Дня Степанакерта и ежегодного фестиваля урожая в Арцахе с учетом того, что большинство участников были арцахцами.
«Арцах в центре наших программ. Наша работа с арцахцами носит последовательный и продолжительный характер. У нас нет альтернативы – мы должны быть едиными, чтобы суметь совместными усилиями решать существующие проблемы и двигаться вперед. В частности, сегодня мы стремимся обеспечить на должном уровне работой вынужденных переселенцев из Арцаха, особенно учителей общеобразовательных школ, преподавателей и профессоров вузов. Это важно, потому что мы все-таки профсоюзная организация и обязаны обеспечить работой своих членов. Кстати, потенциал специалистов из Арцаха очень большой», – отметила г-жа Апинян-Вардананц.
Она убеждена, что с сохранением ядра арцахских структур – университетов и школ, отраслевых организаций, образовательных, научных, культурных, здравоохранительных учреждений, становится реальной идея коллективного, безопасного и достойного возвращения на родину при соответствующих благоприятных условиях.
«Мы поставили себе задачу сохранить ядро арцахских структур, и любая арцахская организация, которая пожелает сохраниться как таковая, может свободно войти со своим коллективом в Объединение профсоюзных организаций "Оровел"», – пояснила Гаяне Апинян-Вардананц.
Мероприятие стало также хорошим поводом для того, чтобы поделиться своим мнением о сегодняшней общественно-политической ситуации в Армении, собственным видением путей преодоления современных вызовов и решения экзистенциальных проблем, стоящих перед армянским обществом.
Первый командующий Армией обороны НКР полковник Аркадий Карапетян рассказал об истоках и непростом процессе создания вооруженных сил Арцаха, достижениях и победах, а также просчетах и ошибках, отметив необходимость соответствующих выводов из последних.
Красной нитью бесед и дискуссий проходила идея необходимости возрождения единства армянского общества в соответствии с лучшими национальными традициями и конкретной последовательной и профессиональной работой во благо родины и народа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 08:59
Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 1916 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
-
2025-03-28 09:33
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.
-
2025-03-27 09:45
Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.