СЕКРЕТ ТОЧНОЙ СТРЕЛЬБЫ ПО МИШЕНЯМ ОТ ЦЕНТРОБАНКА
«Чужие дядюшки» сделали ручкой - правительство понуро возвращается на «базу»
29-го октября на заседании Совета Центрального банка Армении было принято решение о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики (ДКП), что, разумеется, придаст импульс экономическому развитию - хотя бы потому, что деньги (кредиты) дешевеют. А армянская экономика сегодня в этом стимуле нуждается, как никогда. Ключевая ставка была снижена в 12-й раз подряд, начиная с июня прошлого года, и установлена с понижением на 0.25 процентных пункта на уровне 7.25%...
ГЛАВНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ МЕГАРЕГУЛЯТОР УЖЕ В КОТОРЫЙ РАЗ УКАЗЫВАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НА ТО, что предыдущие факторы высокого экономического роста в Армении сходят на нет, а повышенные риски и неопределенности (последние для бизнеса еще хуже, чем сбывшиеся риски) должны вынудить исполнительную власть повысить слабую эффективность государственных капитальных вложений, а заодно усовершенствовать налоговую политику (читай: увеличить налоговое бремя. – А.А.). Мечущийся на фоне недосбора налогов глава Комитета госдоходов Рустам Бадасян вот уже и блогеров-инфлюэнсеров собрал у себя, чтобы, так сказать, увеличить «надои» и с размещаемой ими на своих страницах в социальных сетях рекламы.
Правда, на состоявшихся накануне в парламенте слушаниях по проекту госбюджета на будущий год председатель ЦБ РА Мартин Галстян дипломатично заявил, что в проекте «учтено снижение тех сильных факторов предыдущих лет, непосредственно влиявших на высокий экономический рост в стране, и ставится акцент на усиление базового потенциала экономики». Для непосвященных сообщим, что «базовый потенциал» - это возможности роста на собственном потенциале, а не на удачно сложившихся обстоятельствах от «чужих дядюшек».
Глава Центробанка, по-видимому, имел в виду прежде всего то, что правительство впервые заложило в проект госбюджета на будущий год экономический рост на уровне 5,6%, а не, как обещал в своей предвыборной программе Пашинян, в 7%. До сих пор считалось, что внутренний потенциал развития Армении составляет где-то 4,5% ежегодного роста, однако на днях министр финансов Ваге Ованнисян убеждал депутатов, что благодаря трудолюбию и высокому профессионализму правительства (тут должен был раздаться, но не раздался гомерический хохот. – А.А.) базовый потенциал Армении увеличился на целый процент, добравшись до 5,5%. Отсюда, по-видимому, и заложенный в госбюджете-2025 скромный показатель экономического роста в 5,6%.
Мартин Галстян вежливо попенял правительству и на использование резервного фонда, призвав расходовать средства из него исключительно для нейтрализации рисков и поддержания макроэкономической устойчивости, а также отметил замедление темпов капрасходов до 0,3% ВВП и, напротив, ускорение темпов текущих расходов на 0,8% ВВП. При этом он без всяких эмоций (а зря!) констатировал, что за счет новых внешних займов и повышения объема внутренних заемных обязательств уровень госдолга Армении к концу будущего года возрастет на 3,2% и достигнет 53% (по прогнозу министра финансов Ваге Ованнисяна – 53,5%).
Под конец возвратимся к тому, с чего начали, - ключевой ставке и инфляции. Конечно, Центробанку с прошлого года комфортно постепенно снижать учетную ставку, одновременно избегая как критики относительно сдерживания экономического роста, так и в условиях нулевой инфляции не подвергая опасности исполнение своей основной функции по сдерживанию инфляции и обеспечению финансовой стабильности.
Единственное, в чем еще можно упрекнуть ЦБ РА, так это именно в низкой инфляции и даже в полном ее отсутствии (инфляция за 9 месяцев этого года – ноль процентов), что плохо для развития экономики. Между тем, Центробанк по закону обязан обеспечивать рост цен на оптимальном для экономики и потребителей уровне в 4%. Но и тут мудрый Центробанк нашел выход: не сумев даже близко подойти к целевому уровню инфляции, так сказать, «снизу» (с нуля), в этом ведомстве решили взяться за решение проблемы с другого конца, а именно изменить в сторону уменьшения саму «мишень». Как сообщил Мартин Галстян, с правительством начнутся обсуждения о снижении в 2025 году целевого порога инфляции до среднегодовых 3%. Почему бы и нет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…