Последние новости

ПЯТЬ КИНОНОВЕЛЛ О ЕРЕВАНЕ И ЕРЕВАНЦАХ

На экраны столичных кинотеатров выпущен фильм «Yerevanilla.am», ставший прекрасным подарком нашей древней столице – Еревану. Картина представляет собой альманах из пяти киноновелл, каждая из которых рассказывает историю, типичную для Еревана и ереванцев, отображающую колорит города и его жителей – старых и новых, и затрагивающую актуальные проблемы.

 ПЯТЬ КИНОНОВЕЛЛ О ЕРЕВАНЕ И ЕРЕВАНЦАХСПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОКАЗ ФИЛЬМА СОСТОЯЛСЯ ЛЕТОМ, В РАМКАХ XXI Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» и уже тогда привлек внимание широкой публики и кинематографического сообщества. Однако в свободный прокат он был выпущен ко Дню рождения Еревана, который традиционно отмечается во второе воскресенье октября. Еревану в этом году исполнилось 2806 лет, и за всю свою историю он видел множество событий, испытал на себе войны и захваты, периоды передышки и развития, смену множества правителей и формаций, и дошел до нас, нынешнего поколения его жителей, в обновленном виде, со своей необычной и привлекательной атмосферой. Несмотря на солидный возраст, наш город сумел сохранить самое светлое - свою душу, которую формируют его жители. Ведь, как утверждают создатели фильма, Ереван – это, в первую очередь, люди с разными характерами, образом жизни, привычками и мышлением, которых объединяет одно – любовь к своему городу и друг к другу.

Инициатором проекта «Yerevanilla.am» выступила мэрия Еревана, которая еще год назад объявила конкурс на написание сценария фильма о столице Армении. Проект был приурочен к 100-летию армянского кино и нацелен на развитие отечественного киноискусства. Оргкомитет получил много интересных сценарных разработок, каждая из которых раскрывала ту или иную сторону жизни города и его жителей, происходящих в нем событий – бытовых и более масштабных. Было решено снять 5 короткометражных игровых фильмов на разные темы – от проблем города до взаимоотношения «отцов» и «детей», объединенных общим стержнем – Ереваном.

 ПЯТЬ КИНОНОВЕЛЛ О ЕРЕВАНЕ И ЕРЕВАНЦАХ«В прошлом году, когда мы отмечали 100 лет со дня рождения армянского кинематографа, мэр Еревана предложил разработать проект, призванный поощрить кинопроизводство в Армении. Сначала мы подумывали выделить финансирование на создание полнометражного игрового фильма, но потом в ходе обсуждений родилась идея снять альманах, который собрал бы на экране пять разных и в то же время взаимодополняющих историй, - рассказал заместитель начальника Управления по культуре и туризму мэрии Еревана Геворг Саакян. – Главным героем картины стал Ереван, объединивший разные истории, в которых есть все: юмор и тоска, любовь и драма, обыденные проблемы и возвышенные чувства».

Режиссеры всех пяти фильмов – разные, продюсером альманаха выступил Эдгар Багдасарян, который, по собственному признанию, сразу загорелся идеей проекта, позволившего выразить социальное видение проблем Еревана, разные точки зрения и взгляды на них.

«Нам предстояло создавать эмпатию каждые 15 минут, мы понимали: если снять хорошие, интересные и привлекательные истории, то проблем с этим не возникнет. Однако объединить в одну идейную линию несколько разных по теме фильмов - сложная работа, в разы труднее, чем снять один полнометражный фильм», - признался Эдгар Багдасарян.

По его словам, в последнее время при поддержке мэрии Еревана в столице происходят яркие культурные события в сфере музыки, театра, балета и т.д., однако кино, казалось, остается на заднем плане. Проект «Yerevanilla.am» в этом смысле стал первой ласточкой.

 ПЯТЬ КИНОНОВЕЛЛ О ЕРЕВАНЕ И ЕРЕВАНЦАХ«Я БЫЛ РАД, ПОЛУЧИВ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СТАТЬ ПРОДЮСЕРОМ СТОЛЬ НЕОБЫЧНОГО И ВАЖНОГО ПРОЕКТА, - продолжил Эдгар Багдасарян. – Ереван для меня – это, в первую очередь, люди, и вектор фильма «Yerevanilla.am» также направлен на людей. Мы постарались показать знакомый и в то же время совсем другой Ереван, совершенно разных ереванцев, на которых направили свои индивидуальные взгляды пять разных режиссеров – Тамара Абаджян, Геворк Шарамбеян, Серж Габян, Арам Шахбазян и Ваан Григорян».

Альманах начинается необычной картиной «Лифт», главным героем которой является именно лифт одного из ереванских зданий. Это подъемник советского образца, который буквально трещит по швам, застревает на этажах, с трудом открывает двери. Однако это внешняя, скажем так, техническая сторона, которую видят жильцы дома и гости. На самом деле в фильме лифт – это живое существо, повидавшее на своем веку всякое, продолжающее и сегодня хранить секреты о жильцах, помогающее праведным и наказывающее виновных. Какой будет судьба этого героя в новые времена, можно узнать, посмотрев картину «Yerevanilla.am»

«Я работаю в этой профессии уже 18 лет, и не помню такого яркого проекта, - отметил режиссер монтажа Нарек Хачатрян. - Думаю, что среди всех персонажей альманаха практически каждый человек на нашей планете найдет себя. Самые яркие впечатления у меня сложились от фильма «Лифт». Это сложная площадка, где все происходит в одном кадре. Зритель видит происходящее «глазами» лифта, олицетворяющего дух времени».

Картина «Пробка» полна гротескного юмора и выявляет проблему недостатка общения между людьми сегодня, в век цифровых технологий. Стоит на несколько минут отключиться интернету, как жизнь всех – продюсера шоу-программ, таксиста и других обычных ереванцев останавливается. Однако именно в это мгновение люди начинают замечать присутствие друг друга рядом. Как отметил режиссер этой части альманаха Геворк Шарамбеян, посыл «Пробки» в том, что наша жизнь в любой миг может измениться из-за простой случайности, однако надо не забывать, что рядом всегда можно найти помощь.

«Праздник нашего города» - одна из теплых и глубоких частей альманаха, в которой на фоне обычной, бюрократической подготовки ко Дню города вдруг пробуждаются интерес и любовь к национальному достоянию своего народа, и желание вспомнить традиции предков, помогает объединиться людям разных поколений. А вот «Киоск революции» - история об окраине города, где люди живут в отрыве от времени и происходящих в центре Еревана событий. Здесь все подвластно «дворовым законам», которые, казалось, сметает нагрянувшая революция, позволяя жителям вздохнуть свободно и начать жить «по-человечески», как во всем мире. Однако новая метла метет по-новому, и на смену дворовым устоям приходит бюрократическая иерархия, которая оказывается еще хуже.

 ПЯТЬ КИНОНОВЕЛЛ О ЕРЕВАНЕ И ЕРЕВАНЦАХЗАВЕРШАЕТ АЛЬМАНАХ ФИЛЬМ «ВИОЛОНЧЕЛЬ», НИТЬ КОТОРОГО УХОДИТ В ПЕРВУЮ КАРТИНУ ЦИКЛА. Уже в «Лифте» зритель знакомится с семьей из Арцаха, распознав в ней беженцев по диалекту. Однако история арцахской семьи раскрывается в последней части «Yerevanilla.am», сопровождаясь ненавязчивым, но четким рассказом о войне в Арцахе, изгнании коренного населения, гибели воинов – отцов и сыновей, трагедии армян Арцаха, вынужденно оказавшихся в Ереване и, наконец, о любви ереванцев, всеми силами стремящихся помочь морально израненным соотечественникам. «Виолончель» - фильм о двух девочках-подростках. Одна родилась и выросла в Ереване, другая в Степанакерте, у них разные судьбы, но в столице всех армян они, взрослея на трагедии, находят точки соприкосновения, чтобы понять друг друга, подружиться и все начать с чистого листа.

Добавим, что альманах «Yerevanilla.am» планируется вывести и в зарубежный прокат, а сбор с показов в Ереване, как отмечают представители мэрии, будет направлен на реализацию другого культурного проекта.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ