Точка невозврата. Закат гегемонии Запада и становление идеалов БРИКС
Прошла неделя, которую в будущем специалисты будут называть поворотным моментом в мировой истории.
На Ближнем Востоке последние события ознаменовали переход из прокси конфронтации в прямое столкновение между Израилем и Ираном и переход военно-политических развитий в регионе на качественно другой уровень. Израиль делает все, чтобы перевести конфронтацию с Ираном в полномасштабную войну и поставить США перед сбывшимся фактом.
В принципе, американские власти не против, только с одним «НО»: это не должно мешать выборам 5-ого ноября.
А Трампу это и вовсе освободит руки, если он придет к власти. Антииранская и произраильская позиция экс-президента США — ни для кого не секрет.
Несколько тысяч километров севернее тем временем собрались главы стран на саммит БРИКС, который зафиксировал формирование политико-экономического альтернативного полюса с разношерстным составом. Участников объединяет желание мирно сосуществовать, сотрудничать во благо развития своих стран без какого-либо диктата извне. Есть, конечно, некоторые, с оппортунистскими намерениями, но большинство стран сделали осознанный и долгосрочный выбор в пользу достойного и суверенного участия в построении нового мироустройства.
Показательна была реакция западной прессы на саммит БРИКС.
С одной стороны, очень скудные статьи, что можно объяснить нежеланием показывать какую-нибудь значимость происходящего для западного общества, которое находится в состоянии перманентной манипуляции своим сознанием под лозунгом «ничего хорошего про Россию».
С другой стороны, сказалось отсутствие инструкции, как же подать все происходящее в Казани, кроме как «антизападные шаги», или — «сколачивание коалиции против доминирования доллара». И уже намечается стремление показать, что ничего особенного и не случилось с тем, чтобы нивелировать реальные и очевидные результаты саммита.
Ситуация очень похожа на реакцию после речи президента РФ Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году. Пренебрежительное отношение со стороны западных политиков, которое исходило из восприятия своего превосходства и нежелания прислушаться к опасениям, исходящим из политики расширения НАТО.
В дальнейшем мышление с «нулевой суммой» привело к узурпации принципов демократии и прав человека и использованию лучших чаяний народов для череды цветных революций. Принципы международного права были заменены так называемыми «правилами», которые служили сугубо сохранению и усилению гегемонии Запада во глав с США. За минувшие годы мы столкнулись с фактической узурпацией международных организаций, отхода от принципов закрепленных в уставах этих организаций и деятельностью под диктовку западных стран.
Принцип и мышление «либо с нами, либо против нас» стал преобладающим на западном политическом поле. С этой точки зрения для них непонятен подход стран участниц БРИКС и принятая ими декларация. Видеть все в черно-белом свете легко, и этот подход ПОКА помогает сохранению гегемонии Запада.
Но мир изменился. СВО и события на украинском фронте расшатали основы западной гегемонии. Для большинства стран мира уже неоспоримо ослабление военно-политического и финансового потенциала западных стран. Столкнувшись с печальной реальностью, «райский сад» неохотно, но медленно начинает осознавать провальность политики и подходов проводимых в течении последних десятилетий.
Как верно охарактеризовал премьер-министр Индии Нарендра Моди, БРИКС- не против Запада.Эта организация за многополярность, за уважение и равенство стран, прописанных в Уставе ООН, за справедливое глобальное развитие и сотрудничество, за безопасность не за счет дестабилизации в разных регионах мира, а способом урегулирования существующих разногласий и конфликтов, и имплементации взаимовыгодных проектов. БРИКС это про возвращение к международному праву и основополагающим принципам международных организаций.
Единственный путь достичь этой цели лежит через плавные преобразования, которые позволят без острой конфронтации создать и расширить альтернативное поле,основанное на политическом и экономическом укреплении и усилении возможностей стран Азии и Глобального Юга, которые станут локомотивами будущего.
Осознание государствами-членами и партнерами БРИКС своего политического веса и значимости поспособствуют сбалансированию геополитических весов, разворота в сторону возрождения международного права. Ведущие страны БРИКС смогут привнести свою лепту в становление нового и более справедливого мироустройства с учетом интересов развивающихся стран.
Улучшение мировой экономической ситуации и реформирование финансовых институтов было поставлено в основу БРИКС. Со временем стало очевидно, что достижение этих целей невозможно без создания альтернативных платежных систем и дедолларизации мировой экономики.
Более того, пресечение политики санкций тоже невозможно без уменьшения роли и воздействия доллара на финансовые структуры.
БРИКС медленно, но верно движется в направлении создания и использования альтернативных платежных систем. В недалеком будущем это сыграет решающую роль в реформировании международных финансовых институтов, и тем самым, уменьшении доминирования Запада в процессе принятия решений.
Но политики на Западе, привыкшие думать в парадигме «им все можно, и за это им ничего не будет», отказываются признать провал своей политики и принять новые реалии. К сожалению, это осознание к ним придет потом, после множества кровопролитий во многих региональных конфликтах, которые уже обострились и тех, которые Запад хочет начать против ведущих стран БРИКС, после страданий народов, руками которых Запад хочет сохранить господствующее положение, через этнические чистки, потери родины тысячами и тысячами людей, которые считаются «сопутствующим ущербом» или «приемлемыми потерями» во имя сохранения гегемонии.
Дзюник АГАДЖАНЯН, чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения, специально для EADaily
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-24 05:18
Иран рассматривает Армению как сухопутные "ворота" в ЕАЭС и американское присутствие может создать проблемы для армянской стороны – как в экономической сфере, так и в плане безопасности. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил иранист, востоковед Гарик МИСАКЯН.
-
2025-01-23 19:38
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уклонилась от прямого ответа на вопрос по поводу проходящего в Баку незаконного судилища над бывшими лидерами Арцаха.
-
2025-01-23 18:51
Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер в эксклюзивном интервью The Armenian Report квалифицировал предъявленные его подзащитном и другим 15-и армянам обвинения как «политически мотивированные». Он подчеркнул, что судебные процессы, которые проводятся в военном суде, несмотря на гражданский статус подсудимых, лишены прозрачности и справедливости.
-
2025-01-23 18:47
Мы с Азербайджаном долго и упорно работали над текстом мирного договора, на данный момент согласованы 15 из 17 статьей. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян во время панельного обсуждения на тему «Вместе во имя мира и демократии» с участием глав парламентов стран Балтии и Северной Европы в Ереване 23 января.