Последние новости

В ГРУЗИИ НАМ НУЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ

Лари слабеет, а акции Bank of Georgia дешевеют

Любой политический кризис, не говоря уже о военном, не благо для экономики страны, что наглядно видно по ситуации непосредственно до и после парламентских выборов в соседней Грузии. В частности, финансовые рынки нервно реагируют на малейшую дестабилизацию обстановки. Между тем для Армении чрезвычайно важно, чтобы у соседей сохранялось стабильное и управляемое положение, а вызванная недовольством оппозиции итогами выборов турбулентность поскорее сошла на нет…

ГОВОРЯ О СИТУАЦИИ В ГРУЗИИ, У НАС ОБЫЧНО ИМЕЮТ В ВИДУ ВАЖНЕЙШУЮ ДЛЯ ВЫХОДА АРМЕНИИ ВО ВНЕШНИЙ МИР сухопутную связь через Верхний Ларс и доступ в морские порты этой страны. Практика показывает, что периодическое закрытие из-за погодных условий пограничного перехода в Ларсе мгновенно отражается на грузообороте, экспорте и импорте Армении, когда угроза нависает, к примеру, над ввозом в нашу страну нефтепродуктов.

Однако этим не исчерпываются последствия дестабилизации ситуации в соседней стране. Так, после объявления результатов выборов в Грузии на Лондонской фондовой бирже (LSE), согласно ее сайту, зафиксировано резкое обесценивание акций двух крупнейших банков этой страны - Bank of Georgia Group (BOGG) и TBC Bank Group. Так, на торгах в понедельник 28-го октября акции первого упали на 6,8% до 37,3 британских фунтов стерлингов за акцию, а второго – на 13,2% до 24,9 фунтов стерлингов. Таким образом, ведущие банки Грузии всего за один день после выборов зафиксировали серьезные финансовые потери, что стало реакцией на победу правящей «Грузинской мечты».

Более того, ценные бумаги этих банков вплотную приблизились к историческим минимумам, которые на фоне только-только разворачивающегося в Грузии политического кризиса были зафиксированы еще в преддверии выборов после принятия закона об «иноагентах» – в середине июня, когда акции BOGG и TBC банка и вовсе стоили 36,4 фунта стерлингов и 23,5 фунта стерлингов за акцию соответственно. В период с начала мая по середину июня акции грузинских банков потеряли примерно треть своей стоимости, а их суммарная рыночная капитализация упала на 1,6 млрд фунтов стерлингов! Зарубежные издания отмечали, что снижение стоимости акций грузинских банков на LSE наиболее значительное за всю историю их обращения на бирже. После этого стоимость акций показывала нестабильную динамику, то дорожая, то дешевея. И вот очередное резкое обрушение сразу после выборов.

Правда, на следующий день, 29-го октября, акции частично отыграли свою стоимость: падение BOGG уменьшилось до 6% со стоимостью одной акции в 39,5 фунтов стерлингов, а TBC – до 9%, однако полного восстановления не произошло, то есть финансовые рынки пока не исключают негативного сценария развития событий.

НАС В ЭТОМ ПЛАНЕ, КОНЕЧНО, БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСУЕТ BANK OF GEORGIA, который в этом году стал собственником одного из ведущих банков Армении – Америабанка, так что резкое падение стоимости BOGG так или иначе отражается и на всех активах этой группы, в том числе на банке, действующем в Армении. Тем более, что в цене потеряли и акции инвестиционной компании Georgia Capital – второго ключевого актива Bank of Georgia Group Plc.

На этом экономические неурядицы в Грузии не заканчиваются, имея в виду тенденцию к ослаблению национальной валюты лари, который стал дешеветь по отношению к доллару США с утра в понедельник 28-го октября. Вообще Национальный банк Грузии стал прибегать к валютным интервенциям с целью недопущения ослабления лари еще с мая, когда парламент страны принял уже упоминавшийся закон «О прозрачности иностранного влияния», что привело к обострению отношений с ЕС и США. Так, только в октябре Нацбанк Грузии провел три валютные интервенции, выбросив на рынок в общей сложности $173,4 млн., а с начала этого года это уже 6-я валютная интервенция с суммарной стоимостью (с мая) в $342 млн! Для сравнения: за весь 2023-й год Нацбанк продал на валютных аукционах всего $166,7 млн.

Тем не менее, несмотря на все усилия и потраченные валютные запасы курс лари, как уже было сказано, удержать не удалось. Между тем еще в сентябре было зафиксировано сокращение международных резервов Нацбанка Грузии на $126 млн…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ