«ПРЕДАТЕЛЬСТВО В ПРИОРИТЕТЕ»: ПАШИНЯНОВСКАЯ ВЛАСТЬ ГОТОВА ЗАБЫТЬ ГЕНОЦИД АРМЯН
Международное признание Геноцида армян не входит в список первоочередных задач МИД Армении, сообщил глава ведомства Арарат Мирзоян в ходе обсуждения проекта бюджета на 2025 год в финансово-бюджетной комиссии парламента.
«ЧТО КАСАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН, ТО, КАК ВЫ МОЖЕТЕ предположить из того, что я не коснулся этого вопроса при перечислении наших приоритетов — это не наша первоочередная задача. Вопрос изучения трагических страниц нашей истории, исследования Геноцида армян, или превращение вопроса в приоритет N1 — это, однозначно, не повестка МИД Армении», — подчеркнул Мирзоян (цитата по Sputnik Армения).
В списке первоочередных задач, по словам дипломата, урегулирование отношений и подписание мирного договора с Баку, проведение делимитации и разблокирование коммуникаций.
Между тем, вопрос отказа Армении от политики международного признания Геноцид армян является одним из предусловий Анкары для урегулирования отношений с Ереваном.
В декабре 2021 года Ереван и Анкара назначили спецпредставителей для переговоров по нормализации отношений. В июле 2022 года в Вене было достигнуто соглашение об открытии границы для граждан третьих стран и начале прямых авиаперевозок грузов, однако эти вопросы пока остаются нерешенными.
На встрече спецпредставителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча в июле также обсуждалась возможность восстановления железнодорожного пограничного перехода Ахурик-Акьяка.
Геноцид армян в Османской империи — первый геноцид XX века. Армяне вспоминают жертв трагедии каждый год 24 апреля. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более 1,5 миллиона армян. Факт Геноцида армян признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций.
В принципе, мало кто удивился, подобным откровениям главного дипломата Армении, ибо власти страны последовательно сдают бастион за бастионом суверенитета страны, пытаясь вымарывать из истории государства целые страницы.
ТЕПЕРЬ ВОТ И ФАКТ ГЕНОЦИДА ГОТОВЫ ЗАБЫТЬ ПАШИНЯНОВСКИЕ МИНИСТРЫ И ОН САМ, дабы Анкара и Баку не серчали. Ждем, как отреагирует армянский народ на подобное кощунство, а пока несколько комментариев из социальных сетей.
ТК «Армянская вендетта»: «Фактически, турецкий нарратив про работу историков, теперь официально распространяет армянский МИД. Экс-работник Музея-института Геноцида армян, а ныне глава армянского МИДа, которого в свое время обвинили в работе на турецкие спецслужбы. Видимо, вот и пришел звездный час турецкой агентуры в Армении. Кто еще сейчас будет сомневаться в этом?»
ТК «Арман Абовян»: «Срочно. Что ж, произошло то, о чем мы буквально вопили все эти шесть лет и что до сегодняшнего дня активно отрицали бархатные власти Армении. Ереван, согласно многолетнему требованию Турции принял решение изъять вопрос Геноцида Армян (https://t.me/SputnikARM/79307) из политической и дипломатической повестки Республики Армении. То есть один из самых принципиальных и основных направлений армянской внешней политики брошен в турецкую клоаку. Фиксируем, что Республика Армения уже фактологически является продолжением турецкой политики по политическому нивелированию значения Геноцида Армян.
Что будет дальше?
Демонтаж мемориала Геноцида Армян?»
***
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЛАСТИ АРМЕНИИ НАХОДЯТСЯ В ЖЕСТКОЙ КОНКУРЕНЦИИ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ в плане того, кто более лоялен Турции в плане вовлечения в армяно-азербайджанский конфликт и принятия на себя основной роли, утверждает секретарь фракции «Честь имею» НС Тигран Абраамян (цитата по VERELQ):
«Правительство в качестве успеха года или результата бюджетного года может представить свои беспрецедентные усилия по глубокому и всеобъемлющему вовлечению Турции в региональные процессы и закреплению за ней роли первой скрипки. Это единственный фактор, при котором действующий правитель превзошел Ильхама Алиева и опередил всех возможных конкурентов в деле заигрывания с Турцией.
В свое время, когда Серж Саргсян инициировал процесс „футбольной дипломатии“, точки зрения в плане нормализации армяно-турецких отношений были разными, однако даже основные критики этого процесса констатировали, что в результате мягкой и гибкой политики Армении усилия официальной Анкары по вмешательству в армяно-азербайджанские отношения потерпели неудачу».
EADaily
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.