Последние новости

СТРАСТИ ПО ГАЗУ

Голосование по инициированному 4 невластными фракциями НС законопроекту о создании Временной депутатской комиссии (ВДК) по газу состоится в среду. Однако во вторник коалиционные фракции уже без обиняков заявили, что будут голосовать против.

Во вторник обсуждение вопроса о создании газовой ВДК продолжилось выступлениями от имени фракций. Суть этих выступлений по большому счету свелась к взаимным обвинениям в обособленных действиях сторон, нежелании работать сообща, демагогии и введении в заблуждение граждан.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЕ ОППОЗИЦИОННЫМ ФРАКЦИЯМ о необходимости работать над проектами, в том числе с властными фракциями, посмотрели бы на себя, заявил и.о. руководителя фракции "Наследие" Рубен Акопян республиканцам. Выдвигая предложение о формировании счетной комиссии с 11 членами, республиканцы почему-то не сказали об этом и уж тем более не обсудили этот вопрос заранее с оппозицией, заявил он.

По мнению руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна, обсуждение о создании газовой ВДК и вовсе походит на дежавю. Подобное уже имело место в 2010-м, когда дашнакцаканы поднимали вопрос о создании аналогичной ВДК по исследованию деятельности системы газоснабжения. По его словам, на все имевшиеся тогда в системе проблемы теперь наложились еще и другие. Сократилось потребление газа, калорийность газа в армяно-российском договоре почему-то снижена до 7600 килокалорий, тогда как в договоре с Ираном минимальная отметка калорийности – 8500. Но ни тогда, ни теперь республиканцы не видят необходимости создавать комиссию и попытаться найти ответы на многие остро стоящие сегодня вопросы (как то: калорийность, объемы потребления, растущая маржа и др.). Проблема лишь в том, что республиканцы любой ценой хотят удержать власть, и все, что не исходит из этой логики, претит им. Так что верить политическому большинству, поддаваясь на удочку, мол, почему не договорились с нами заранее, у оппозиции нет абсолютно никаких оснований, заключил А. Рустамян.

Мы не жаждем чьей-то крови, чьей-то головы, мы всего лишь хотим понять, как выходит, что народ, получающий самый дешевый газ, платит по самому дорогому тарифу, заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Ему непонятно, почему коалиционные фракции противятся созданию ВДК, которая по сути должна ответить лишь на вопросы, как формируется цена на газ от границы до потребителя, как будут защищаться интересы потребителей, как можно контролировать калорийность газа (сегодня эти функции выполняют сами поставщики), как оградить правительство Армении от коррупционных сделок?

ПОЧЕМУ ПОЛИТИЧЕСКОЕ БОЛЬШИНСТВО ПРОТИВ ВДК, ОТВЕТИЛ выступивший от имени оринацеркировцев Мгер Шахгельдян. По его словам, исходя из логики оппозиции, парламент периодически должен создавать различные ВДК, скажем, по Воротанской ГЭС, по визовым соглашениям с ЕС и др. У НС есть много других, институциональных и рабочих, механизмов контроля – депутатский запрос, парламентские слушания, рабочая группа при спикере НС. И создавать ВДК совсем необязательно, заявил он, добавив, однако, что "ОЕ", конечно, за исследование газового вопроса. Кроме того, по словам М.Шахгельдяна, нигилизм оппозиции, который ставит под сомнение стратегическое партнерство Армении с Россией, неприемлем.

Не надо нас учить парламентаризму, не надо извращать суть предложения о создании ВДК и заниматься демагогией, говоря о стратегическом партнерстве, вскинулась от имени баргавачцев секретарь фракции ППА Наира Зограбян. Желание у оппозиции одно: получить четкие ответы по поводу долга в 300 млн долларов, конечной цены для армянского потребителя и по сути унизительного договора, лишающего Армению альтернативных энергетических источников до 2043 года.

Сегодня в НС придет председатель КРОУ Роберт Назарян, и все ответы на свои вопросы оппозиция может получить от него, заявил республиканец Гагик Минасян. Взяв слово от имени фракции РПА, он кроме вопросов Назаряну посоветовал оппозиционным депутатам созвать еще и парламентские слушания. Однако у последних еще очень свежи воспоминания и о прошлогодних слушаниях, и о прошлогоднем обсуждении газового вопроса в НС, в ходе которых ни от Назаряна, ни от министра энергетики Армена Мовсисяна так и не удалось получить внятных ответов.

Кроме того, Г.Минасян взялся ответить на вопрос, о чем думало правительство, из-за подорожания газа ставя рядовых граждан и хозсубъекты перед колоссальной проблемой. Согласно Минасяну, оказалось, правительство думало именно о них, о рядовых гражданах и о стабильном развитии армянской экономики. А вот у оппозиционных депутатов цель далеко не в том, чтобы получить четкие ответы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      601

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1351

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1383

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1457

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      392

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1611

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • "МОЙ ШАГ" – МИНА ПОД ГОСУДАРСТВО
      2021-01-12 10:39
      1430

      После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1520

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.