Последние новости

СТРАСТИ ПО ГАЗУ

Голосование по инициированному 4 невластными фракциями НС законопроекту о создании Временной депутатской комиссии (ВДК) по газу состоится в среду. Однако во вторник коалиционные фракции уже без обиняков заявили, что будут голосовать против.

Во вторник обсуждение вопроса о создании газовой ВДК продолжилось выступлениями от имени фракций. Суть этих выступлений по большому счету свелась к взаимным обвинениям в обособленных действиях сторон, нежелании работать сообща, демагогии и введении в заблуждение граждан.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЕ ОППОЗИЦИОННЫМ ФРАКЦИЯМ о необходимости работать над проектами, в том числе с властными фракциями, посмотрели бы на себя, заявил и.о. руководителя фракции "Наследие" Рубен Акопян республиканцам. Выдвигая предложение о формировании счетной комиссии с 11 членами, республиканцы почему-то не сказали об этом и уж тем более не обсудили этот вопрос заранее с оппозицией, заявил он.

По мнению руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна, обсуждение о создании газовой ВДК и вовсе походит на дежавю. Подобное уже имело место в 2010-м, когда дашнакцаканы поднимали вопрос о создании аналогичной ВДК по исследованию деятельности системы газоснабжения. По его словам, на все имевшиеся тогда в системе проблемы теперь наложились еще и другие. Сократилось потребление газа, калорийность газа в армяно-российском договоре почему-то снижена до 7600 килокалорий, тогда как в договоре с Ираном минимальная отметка калорийности – 8500. Но ни тогда, ни теперь республиканцы не видят необходимости создавать комиссию и попытаться найти ответы на многие остро стоящие сегодня вопросы (как то: калорийность, объемы потребления, растущая маржа и др.). Проблема лишь в том, что республиканцы любой ценой хотят удержать власть, и все, что не исходит из этой логики, претит им. Так что верить политическому большинству, поддаваясь на удочку, мол, почему не договорились с нами заранее, у оппозиции нет абсолютно никаких оснований, заключил А. Рустамян.

Мы не жаждем чьей-то крови, чьей-то головы, мы всего лишь хотим понять, как выходит, что народ, получающий самый дешевый газ, платит по самому дорогому тарифу, заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Ему непонятно, почему коалиционные фракции противятся созданию ВДК, которая по сути должна ответить лишь на вопросы, как формируется цена на газ от границы до потребителя, как будут защищаться интересы потребителей, как можно контролировать калорийность газа (сегодня эти функции выполняют сами поставщики), как оградить правительство Армении от коррупционных сделок?

ПОЧЕМУ ПОЛИТИЧЕСКОЕ БОЛЬШИНСТВО ПРОТИВ ВДК, ОТВЕТИЛ выступивший от имени оринацеркировцев Мгер Шахгельдян. По его словам, исходя из логики оппозиции, парламент периодически должен создавать различные ВДК, скажем, по Воротанской ГЭС, по визовым соглашениям с ЕС и др. У НС есть много других, институциональных и рабочих, механизмов контроля – депутатский запрос, парламентские слушания, рабочая группа при спикере НС. И создавать ВДК совсем необязательно, заявил он, добавив, однако, что "ОЕ", конечно, за исследование газового вопроса. Кроме того, по словам М.Шахгельдяна, нигилизм оппозиции, который ставит под сомнение стратегическое партнерство Армении с Россией, неприемлем.

Не надо нас учить парламентаризму, не надо извращать суть предложения о создании ВДК и заниматься демагогией, говоря о стратегическом партнерстве, вскинулась от имени баргавачцев секретарь фракции ППА Наира Зограбян. Желание у оппозиции одно: получить четкие ответы по поводу долга в 300 млн долларов, конечной цены для армянского потребителя и по сути унизительного договора, лишающего Армению альтернативных энергетических источников до 2043 года.

Сегодня в НС придет председатель КРОУ Роберт Назарян, и все ответы на свои вопросы оппозиция может получить от него, заявил республиканец Гагик Минасян. Взяв слово от имени фракции РПА, он кроме вопросов Назаряну посоветовал оппозиционным депутатам созвать еще и парламентские слушания. Однако у последних еще очень свежи воспоминания и о прошлогодних слушаниях, и о прошлогоднем обсуждении газового вопроса в НС, в ходе которых ни от Назаряна, ни от министра энергетики Армена Мовсисяна так и не удалось получить внятных ответов.

Кроме того, Г.Минасян взялся ответить на вопрос, о чем думало правительство, из-за подорожания газа ставя рядовых граждан и хозсубъекты перед колоссальной проблемой. Согласно Минасяну, оказалось, правительство думало именно о них, о рядовых гражданах и о стабильном развитии армянской экономики. А вот у оппозиционных депутатов цель далеко не в том, чтобы получить четкие ответы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      998

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1005

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1915

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1979

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2000

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2957

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1058

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      9949

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…