Последние новости

СТРАСТИ ПО ГАЗУ

Голосование по инициированному 4 невластными фракциями НС законопроекту о создании Временной депутатской комиссии (ВДК) по газу состоится в среду. Однако во вторник коалиционные фракции уже без обиняков заявили, что будут голосовать против.

Во вторник обсуждение вопроса о создании газовой ВДК продолжилось выступлениями от имени фракций. Суть этих выступлений по большому счету свелась к взаимным обвинениям в обособленных действиях сторон, нежелании работать сообща, демагогии и введении в заблуждение граждан.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЕ ОППОЗИЦИОННЫМ ФРАКЦИЯМ о необходимости работать над проектами, в том числе с властными фракциями, посмотрели бы на себя, заявил и.о. руководителя фракции "Наследие" Рубен Акопян республиканцам. Выдвигая предложение о формировании счетной комиссии с 11 членами, республиканцы почему-то не сказали об этом и уж тем более не обсудили этот вопрос заранее с оппозицией, заявил он.

По мнению руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна, обсуждение о создании газовой ВДК и вовсе походит на дежавю. Подобное уже имело место в 2010-м, когда дашнакцаканы поднимали вопрос о создании аналогичной ВДК по исследованию деятельности системы газоснабжения. По его словам, на все имевшиеся тогда в системе проблемы теперь наложились еще и другие. Сократилось потребление газа, калорийность газа в армяно-российском договоре почему-то снижена до 7600 килокалорий, тогда как в договоре с Ираном минимальная отметка калорийности – 8500. Но ни тогда, ни теперь республиканцы не видят необходимости создавать комиссию и попытаться найти ответы на многие остро стоящие сегодня вопросы (как то: калорийность, объемы потребления, растущая маржа и др.). Проблема лишь в том, что республиканцы любой ценой хотят удержать власть, и все, что не исходит из этой логики, претит им. Так что верить политическому большинству, поддаваясь на удочку, мол, почему не договорились с нами заранее, у оппозиции нет абсолютно никаких оснований, заключил А. Рустамян.

Мы не жаждем чьей-то крови, чьей-то головы, мы всего лишь хотим понять, как выходит, что народ, получающий самый дешевый газ, платит по самому дорогому тарифу, заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Ему непонятно, почему коалиционные фракции противятся созданию ВДК, которая по сути должна ответить лишь на вопросы, как формируется цена на газ от границы до потребителя, как будут защищаться интересы потребителей, как можно контролировать калорийность газа (сегодня эти функции выполняют сами поставщики), как оградить правительство Армении от коррупционных сделок?

ПОЧЕМУ ПОЛИТИЧЕСКОЕ БОЛЬШИНСТВО ПРОТИВ ВДК, ОТВЕТИЛ выступивший от имени оринацеркировцев Мгер Шахгельдян. По его словам, исходя из логики оппозиции, парламент периодически должен создавать различные ВДК, скажем, по Воротанской ГЭС, по визовым соглашениям с ЕС и др. У НС есть много других, институциональных и рабочих, механизмов контроля – депутатский запрос, парламентские слушания, рабочая группа при спикере НС. И создавать ВДК совсем необязательно, заявил он, добавив, однако, что "ОЕ", конечно, за исследование газового вопроса. Кроме того, по словам М.Шахгельдяна, нигилизм оппозиции, который ставит под сомнение стратегическое партнерство Армении с Россией, неприемлем.

Не надо нас учить парламентаризму, не надо извращать суть предложения о создании ВДК и заниматься демагогией, говоря о стратегическом партнерстве, вскинулась от имени баргавачцев секретарь фракции ППА Наира Зограбян. Желание у оппозиции одно: получить четкие ответы по поводу долга в 300 млн долларов, конечной цены для армянского потребителя и по сути унизительного договора, лишающего Армению альтернативных энергетических источников до 2043 года.

Сегодня в НС придет председатель КРОУ Роберт Назарян, и все ответы на свои вопросы оппозиция может получить от него, заявил республиканец Гагик Минасян. Взяв слово от имени фракции РПА, он кроме вопросов Назаряну посоветовал оппозиционным депутатам созвать еще и парламентские слушания. Однако у последних еще очень свежи воспоминания и о прошлогодних слушаниях, и о прошлогоднем обсуждении газового вопроса в НС, в ходе которых ни от Назаряна, ни от министра энергетики Армена Мовсисяна так и не удалось получить внятных ответов.

Кроме того, Г.Минасян взялся ответить на вопрос, о чем думало правительство, из-за подорожания газа ставя рядовых граждан и хозсубъекты перед колоссальной проблемой. Согласно Минасяну, оказалось, правительство думало именно о них, о рядовых гражданах и о стабильном развитии армянской экономики. А вот у оппозиционных депутатов цель далеко не в том, чтобы получить четкие ответы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      1600

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      1573

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2108

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1782

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      1335

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      1922

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2139

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • "Грапарак": Власти и оппозиция будут использовать на выборах избирательное ноу-хау
      2021-05-06 10:24
      862

      Раздача предвыборных взяток в ходе предстоящей избирательной кампании маловероятна, будут применяться иные порочные технологии, пишет в четверг газета "Грапарак".