Последние новости

СТРАСТИ ПО ГАЗУ

Голосование по инициированному 4 невластными фракциями НС законопроекту о создании Временной депутатской комиссии (ВДК) по газу состоится в среду. Однако во вторник коалиционные фракции уже без обиняков заявили, что будут голосовать против.

Во вторник обсуждение вопроса о создании газовой ВДК продолжилось выступлениями от имени фракций. Суть этих выступлений по большому счету свелась к взаимным обвинениям в обособленных действиях сторон, нежелании работать сообща, демагогии и введении в заблуждение граждан.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЕ ОППОЗИЦИОННЫМ ФРАКЦИЯМ о необходимости работать над проектами, в том числе с властными фракциями, посмотрели бы на себя, заявил и.о. руководителя фракции "Наследие" Рубен Акопян республиканцам. Выдвигая предложение о формировании счетной комиссии с 11 членами, республиканцы почему-то не сказали об этом и уж тем более не обсудили этот вопрос заранее с оппозицией, заявил он.

По мнению руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна, обсуждение о создании газовой ВДК и вовсе походит на дежавю. Подобное уже имело место в 2010-м, когда дашнакцаканы поднимали вопрос о создании аналогичной ВДК по исследованию деятельности системы газоснабжения. По его словам, на все имевшиеся тогда в системе проблемы теперь наложились еще и другие. Сократилось потребление газа, калорийность газа в армяно-российском договоре почему-то снижена до 7600 килокалорий, тогда как в договоре с Ираном минимальная отметка калорийности – 8500. Но ни тогда, ни теперь республиканцы не видят необходимости создавать комиссию и попытаться найти ответы на многие остро стоящие сегодня вопросы (как то: калорийность, объемы потребления, растущая маржа и др.). Проблема лишь в том, что республиканцы любой ценой хотят удержать власть, и все, что не исходит из этой логики, претит им. Так что верить политическому большинству, поддаваясь на удочку, мол, почему не договорились с нами заранее, у оппозиции нет абсолютно никаких оснований, заключил А. Рустамян.

Мы не жаждем чьей-то крови, чьей-то головы, мы всего лишь хотим понять, как выходит, что народ, получающий самый дешевый газ, платит по самому дорогому тарифу, заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Ему непонятно, почему коалиционные фракции противятся созданию ВДК, которая по сути должна ответить лишь на вопросы, как формируется цена на газ от границы до потребителя, как будут защищаться интересы потребителей, как можно контролировать калорийность газа (сегодня эти функции выполняют сами поставщики), как оградить правительство Армении от коррупционных сделок?

ПОЧЕМУ ПОЛИТИЧЕСКОЕ БОЛЬШИНСТВО ПРОТИВ ВДК, ОТВЕТИЛ выступивший от имени оринацеркировцев Мгер Шахгельдян. По его словам, исходя из логики оппозиции, парламент периодически должен создавать различные ВДК, скажем, по Воротанской ГЭС, по визовым соглашениям с ЕС и др. У НС есть много других, институциональных и рабочих, механизмов контроля – депутатский запрос, парламентские слушания, рабочая группа при спикере НС. И создавать ВДК совсем необязательно, заявил он, добавив, однако, что "ОЕ", конечно, за исследование газового вопроса. Кроме того, по словам М.Шахгельдяна, нигилизм оппозиции, который ставит под сомнение стратегическое партнерство Армении с Россией, неприемлем.

Не надо нас учить парламентаризму, не надо извращать суть предложения о создании ВДК и заниматься демагогией, говоря о стратегическом партнерстве, вскинулась от имени баргавачцев секретарь фракции ППА Наира Зограбян. Желание у оппозиции одно: получить четкие ответы по поводу долга в 300 млн долларов, конечной цены для армянского потребителя и по сути унизительного договора, лишающего Армению альтернативных энергетических источников до 2043 года.

Сегодня в НС придет председатель КРОУ Роберт Назарян, и все ответы на свои вопросы оппозиция может получить от него, заявил республиканец Гагик Минасян. Взяв слово от имени фракции РПА, он кроме вопросов Назаряну посоветовал оппозиционным депутатам созвать еще и парламентские слушания. Однако у последних еще очень свежи воспоминания и о прошлогодних слушаниях, и о прошлогоднем обсуждении газового вопроса в НС, в ходе которых ни от Назаряна, ни от министра энергетики Армена Мовсисяна так и не удалось получить внятных ответов.

Кроме того, Г.Минасян взялся ответить на вопрос, о чем думало правительство, из-за подорожания газа ставя рядовых граждан и хозсубъекты перед колоссальной проблемой. Согласно Минасяну, оказалось, правительство думало именно о них, о рядовых гражданах и о стабильном развитии армянской экономики. А вот у оппозиционных депутатов цель далеко не в том, чтобы получить четкие ответы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      1592

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2506

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1729

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.

    • ВЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ 50 КАМИКАДЗЕ
      2020-02-11 16:12
      1095

      Возможность того, что штаб "Нет" в связи с референдумом может и не быть сформирован политическими силами, всколыхнула спокойствие фракции власти. В характерной действующей власти манере вице-спикер НС Ален Симонян поспешил навешать ярлыки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      2048

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2000

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      2086

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

    • ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ ВОКРУГ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРСОНЫ, А ВОКРУГ ИДЕИ
      2020-02-12 11:13
      2410

      "Любые шаги по Арцаху, противоречащие нашим национальным интересам, немедленно положат конец правительству Пашиняна", - заявил в интервью "ГА" политолог Ара ВАРДАНЯН.