«ДЕЙСТВИЯ АРМЯНСКИХ ВЛАСТЕЙ ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЮТ ТУРЕЦКОМУ НАРРАТИВУ: ПРОТИВОРЕЧИЯ СТЕРТЫ»
«К моему большому сожалению, Турция уже сейчас занимает большое место на Южном Кавказе. И все ее действия, безусловно, носят антииранский и антироссийский характер», - заявил в беседе с «ГА» политический аналитик, депутат 7-го созыва парламента РА Арман АБОВЯН.
«ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО, ИСХОДЯ ИЗ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ, ни россияне, ни иранцы должным образом на это не реагируют. Тут еще надо учитывать позицию армянских властей, которые полностью находятся под контролем турецкого видения региональных событий и развитий. По сути, они выбрали, так называемый, турецкий геополитический зонтик. То, что под этим зонтиком армянский фактор будет уничтожен, особо не волнует нынешнее армянское правительство, потому что оно живет только одной идеей – сохранения своей власти. А на какой территории и в какой форме будет жить эта власть, им абсолютно безразлично.
Действия Турции полностью соответствуют видению армянской стороны, и наоборот: действия армянской стороны полностью соответствуют турецкому геополитическому нарративу. Противоречия между ними стерты. Армянские власти, по сути, предали концепцию памяти жертв геноцида армян, фактически выведя ее из политического поля в историческое, а далее – будут выводить уже в небытие. А что касается темы Зангезурского коридора, то уверен: армянские власти с радостью подарят Турции не только коридор, но и весь юг Армении. Однако, здесь есть очень важный нюанс: это геополитический перекресток, и при таком раскладе возникают неизбежные противоречия нынешних армянских властей с Ираном и Россией, чего эти власти хотели бы избежать, так как не желают видеть иранцев и русских своими врагами.
Другое дело, что их хотения уже не играют роли: они полностью действуют в русле турецкой политической логики. И готовы передать коридор Турции в той или иной форме. Правда, сейчас идут интенсивные работы по упаковке идеи этого коридора, удобоваримой для гордых граждан Армении. То есть, коридор будет отдан, но его назовут как-то по-другому - дорога, вариант упрощенного паспортного контроля и т.д. Но то, что действующие власти обслуживают интересы Турции, у меня не вызывает никаких сомнений.
Что касается интересов России в отношении Зангезурского коридора, то собеседник напомнил, что РФ никогда не упоминала слова «коридор» в том контексте, в котором его упоминают турки или азербайджанцы: бесконтрольный проход любых грузов, создание неконтролируемой точки соприкосновения между Турцией и Азербайджаном. Он напомнил, что договоренности изначально были нарушены Азербайджаном. Другое дело, что в данном случае Россия защищает свои интересы, а вопрос прокладки коридора, как я уже сказал, носит геополитический характер, причем противоречивый для России с Турцией и Азербайджаном. Насчет коридора больше всего волнуются американцы, которые уже прямым текстом требуют от Армении предоставить его Турции и Азербайджану. Правда, без упоминания этих стран заявляют: нужно открыть неконтролируемую россиянами и иранцами логистическую систему.
Из армянских псевдооппозиционных деятелей некоторые выступали за то, чтобы передать британцам концессии. Так выглядит картина, которую надо представлять полностью с целью понимать, что вообще вокруг нас происходит», - заключил Арман Абовян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:13
«Уголовное дело в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и мецената Жирайра Манучаряна должно получить широкий общественный резонанс. Речь идет о преследовании по политическим взглядам»,- заявил в прямом эфире адвокат Роман Ерицян. Адвокат сообщил, что Жирайр Манучарян, будучи патриотом своего народа, на протяжении многих лет оказывал помощь и содействие своим соотечественникам в социальных вопросах, в том числе, трудоустройстве. Особое отношение проявлял к арцахцам, чье положение в свете известных событий особенно незавидно.
-
2025-04-18 10:51
17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.