"КЕ МАТАХ. ГОД СПУСТЯ"
В Армянском музее Москвы и культуры наций проходит выставка под названием "Ке матах. Год спустя". На ней представлены около 100 работ ведущих фоторепортеров из разных стран, а также картины художницы Наре Арушанян. Организовала выставку - директор музея Каринэ АРУТЮНЯН. В беседе с корр." ГА" отметила, что эта выставка родилась из любви к своей земле, к людям своей земли, пережившим крупнейшую трагедию в современной армянской истории.
"ХОТЯ, ЕСЛИ БЫТЬ ЧЕСТНЕЕ, ОНА ВОЗНИКЛА ЕЩЕ И ОТ БОЛИ ЗА ВСЕ ПРОИЗОШЕДШЕЕ и невозможности не говорить,- сказала К. Арутюнян. - Выставка - про память и про желание рассказать людям, которые не знают или мало знают о произошедших событиях. И вместе с тем она служит напоминанием о том, что мы умеем справляться даже с самыми тяжелыми событиями в своей истории".
"Ке матах" в карабахском диалекте означает "пожертвую собой ради тебя". В выставке ничего не выдумано. Каждая ее часть собрана из реальных рассказов и дневниковых строк очевидцев. По одну сторону экспозиции - размеренный быт, по другую - разрушенный, посередине - газетные полосы, ведущие летопись событий. В выставке представлены работы ведущих фоторепортеров, cнятые в дни исхода арцахцев. Это Алексис Пазумян, Стёп Погосян, Ани Саргсян, Энтони Пиццоферрато, Айк Арутюнян, Жиль Бадэ. Рядом с ними снимки молодой начинающей художницы Наре Арушанян, которая фиксировала происходящее в Степанакерте во время блокады.
"Мы всегда подчеркиваем, что в этой выставке нет ничего выдуманного,- продолжает К. Арутюнян.- Каждая ее часть собрана из реальных рассказов и дневниковых заметок очевидцев. Например, рисунки на cтене с фотоработами – полная копия тех, что оставили дети в своих комнатах перед отъездом. С разрешения их матерей мы спроецировали рисунки на стену и просто обвели их.
Про альбомы хочется сказать отдельно. Когда мы собирали выставку, было очень важно предельно деликатно отнестись к чувствам людей. Поэтому все самое ранящее убрали в фотоальбомы. Их несколько. В одном - живые свидетельства людей, переживших блокаду и вынужденное переселение. Во втором – статистика варварски разрушенных культурных памятников, интервью с экспертами. В третьем – фотографии из жизни разных периодов жизни и быта арцахцев. В нашей культуре – довольно привычная история: приходишь в гости, а тебе дают стопку альбомов людей, которых ты не знаешь. И через фотографии они становятся тебе близкими".
В экспозиции также представлен арцахский ковер 1902 года. Некогда он принадлежал Марье Окоевой, первому педиатру Нагорного Карабаха, затем был передан в дар. На выставке можно увидеть круглый стол со скатертью. Организаторы предлагают посетителям вышить на ней что-то, что ассоциируется с темой "Дом".
По словам Арутюнян, пока готовилась выставка, некоторые даже удивлялись и говорили, зачем это делается. Вот ее ответ: "Это часть нашей истории, о которой, как мы и сказали в самом начале, невозможно промолчать".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".