Последние новости

ПОЧЕМУ КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ – ПРОБЛЕМА ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Как известно, участники проведенного недавно в Москве круглого стола «Этнические чистки и депортация народа Нагорного Карабаха. Год спустя» наряду с «решительным осуждением варварской 9-месячной тотальной блокады» в отношении народа Нагорного Карабаха и требованием «привлечь к ответственности инициаторов и исполнителей вооруженной агрессии бакинского режима против народа Нагорного Карабаха 19 сентября 2023 г. и сопутствующей ей этнической чистки» отметили в принятом по итогам мероприятия обращении, что «для народа Свободного Арцаха еще не все потеряно», а «азербайджано-карабахский конфликт – это глобальная проблема всего человечества, определения пути его развития». «Здесь решается судьба мира», – подчеркнули участники круглого стола – наиболее авторитетные в РФ эксперты по проблеме Нагорного Карабаха.

Однозначно соглашаясь с авторами обращения, добавим лишь, что карабахский конфликт является глобальной проблемой всего человечества сразу в нескольких измерениях: политическом, историческом, культурно-духовном, просто человеческом, а также в плане обеспечения безопасности региона.

НЕРЕШЕННОСТЬ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ, А ТЕМ БОЛЕЕ ЕЕ УСУГУБЛЕНИЕ посредством попыток «решения» силой – сокрушительный удар по глобальной системе международного права, ибо игнорируется классического пример реализации народом своего исконного права на самоопределение, что свидетельствует о серьезной болезни международного сообщества и недееспособности его институциональных структур.

Более того, так называемый цивилизованный мир позволяет оккупанту, практически молча содействуя ему своим бездействием, уничтожать древнее уникальное духовно-культурное наследие Арцаха. А это отход от современных фундаментальных общечеловеческих принципов, возвращение в средневековье, поощрение варварства.

Арцах – это самобытность и уникальные традиции, которые существовали многие века, а сегодня стали жертвой варварского квазигосударства со столетней сомнительной историей.

Блаженной памяти Ким Бакши, писатель, журналист, кинодраматург и настоящий интеллигент, посвятивший значительную часть своей профессиональной деятельности изучению историографического прошлого Армении и армянского народа, с особым интересом относился к историческому миру Арцаха. «О Карабахе уже сказано и написано многое – о войне с Азербайджаном, о героизме воинов, о победе. В моей книге речь идет о другом. Почему-то никто из литераторов до сих пор не обращал внимания на фундаментальные ценности Арцаха – то, что я называю его духовной составляющей. То, что составляет силу, я бы сказал, духовную мощь и непобедимость народа. Это – христианская вера и родной язык, двоякое ощущение Родины, ее очага – и как родимого дома, семьи, детей; и как исторического места, где жили многие поколения армян, – древней армянской земли…» – писал Бакши.

Будучи восхищенным и пораженным до глубины души культурными памятниками Арцаха, он представил эти многовековые сокровища в своей двуязычной книге «Духовные сокровища Арцаха», с множеством иллюстраций. «Прежде всего, в этой книге говорится о том, что Арцах является историческим культурным местом мирового значения и армянской землей. В ней нет никаких упоминаний об азербайджанцах. Это великий духовный центр», – отмечал Ким Бакши.

НО ЧТО МЫ ВИДИМ СЕГОДНЯ? ПРЕЗИДЕНТ СТОЛЕТНЕГО КВАЗИГОСУДАРСТВА с серьезным видом несет ахинею о том, что Армения является «инородным телом» для региона, что армяне – пришлые, что Республика Армения – искусственно созданное государство, а Ереван подарили Армении… азербайджанцы. Конечно, нормальный человек всерьез не воспримет подобную чушь. Сам печально известный выпускник МГИМО вряд ли верит в собственные слова, целенаправленно распространяя пропагандистскую ложь. Тот же фальшивый нарратив бакинская пропаганда активно применяла в отношении Арцаха до оккупации и сегодня повторяет его для закрепления результатов геноцида исконного народа, нагло пытаясь внушить миру, что Арцах якобы является исторической азербайджанской землей, а армяне были переселены туда в начале 19 века. Не зря бакинский режим стремится полностью стереть на временно перешедших под его контроль территориях в Арцахе тысячи свидетельств об автохтонности и самоидентичности армян Южного Кавказа – церквей, монастырей, хачкаров и артефактов археологических раскопок, заглушить лжефактами исторические факты, настоящие научные труды современных и древних ученых, в частности, античного историка и географа Страбона, который в своем известном труде «География» сообщает сведения об Арцахе, входившем в состав Великой Армении. Растущий же в своих масштабах не по дням, а по часам азербайджанский средневековый вандализм бросает открытый вызов устоям всего цивилизованного мира.

«Хочу отметить, что для меня Арцах всегда был не просто территорией, независимым государством, а сакральным для Армянского мира местом, потому что в нем сосредоточены важные, корневые основы армянства. Арцах – это колыбель армянской идентичности, где Месроп Маштоц, создатель армянской письменности, основал свою первую школу, в которой дети учились армянским буквам… Поверьте, нет ничего более важного, чем наличие собственной родины, где похоронены целые поколения твоих предков», – утверждал соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора», социальный предприниматель и импакт-инвестор Рубен Варданян, ставший сегодня вместе с экс-руководителями Арцаха заложником бакинских террористов во власти.

Несмотря на систематические притеснения и репрессии с азербайджанской стороны, армяне Арцаха на протяжении десятилетий последовательно боролись за сохранение своей идентичности и восстановление исторической справедливости. Де-юре признание Республики Арцах констатировало бы историческую правду и приверженность международного сообщества общечеловеческим ценностям и демократическим принципам. Но случилось совершенно обратное.

«Мне, как русскому человеку, знающему историю своего народа и историю армянского народа, очень близка та боль, которая поразила армянское общество после войны 2020 года, – отметил в своем выступлении на Международной научной конференции «Арцах (Карабах) в историческом и современном контекстах» в сентябре 2022 года другой преданный друг Армении и Арцаха, нижегородский писатель и общественный деятель Виктор Коноплев. – Лично для меня это была катастрофа, ибо с 2006 года моя жизнь проходила лишь в контексте Арцаха, в неустанном поиске возможностей узнавания его не только в России, но и в мире, в поддержке людей, которые стали близки мне по духу... Первая и главная проблема Арцаха имеет исторические корни.

Трагедия России начала ХХ века очень сильно отразилась на армянском народе. Первая мировая война и ослабление Российской империи подвигли турок на окончательное решение армянского вопроса с помощью кровавого Геноцида. Последовавший в России большевистский переворот уничтожил все национальное достояние бывшей империи. В эту нелепую и кровавую мясорубку попали многие народы, в том числе и армяне Арцаха, которых «кремлевские мечтатели» отдали в лапы их давних врагов… Азербайджанские варвары, как только приходили на эти земли, разрушали армянские святыни и культурное наследие. Увы, международные структуры в должной степени не осознают этой проблемы. Именно Россия, на которую веками обращали свои взоры армяне, должна стать той стеной, которая защитит армян Арцаха и их многовековую культуру от истребления…».

Символично, что сегодня на территории оккупированного Арцаха не осталось церквей и монастырей с крестами на куполах. Самим уцелевшим на данный момент храмам угрожает неминуемое разрушение. Среди них легендарный Амарас – армянский раннесредневековый монастырь, в стенах церкви которого, как отмечалось выше, создатель армянского алфавита Месроп Маштоц открыл первую армянскую школу, а сам монастырь стал историко-культурным центром края. И не случайно этот храм, символ идентичности народа Арцаха, наряду с другим историческим храмом – Гандзасарским монастырем – находился под прямым прицелом в течение всех войн, развязанных Азербайджаном. Нынешний военно-политический режим Азербайджана окончательно раскрыл свою террористическую суть в ходе «сорокачетырехдневной войны», взяв под прямой ракетный прицел главный символ г. Шуши – Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя) 19 века.

Строивший на протяжении более тридцати лет свою независимую демократическую государственность в соответствии с буквой и духом международного права Арцах так и не был признан официально, что было воспринято в качестве своеобразного карт-бланша на агрессию со стороны азербайджано-турецкого тандема, развязавшего против НКР четыре захватнические войны и в итоге подвергшего этническим чисткам край, в котором тысячелетиями жил и созидал христианский народ со своими уникальными материальными и духовными ценностями и обычаями. Имело место не только военное преступление в отношении целого народа, но и грубое насилие над самой историей. Однако саму Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах), созданную народом на всенародном референдуме, никто не отменял и не вправе делать этого.

Подчеркнем еще раз: азербайджано-карабахский конфликт – это не территориальный спор, а прежде всего вопрос прав и свобод человека, исконного права народа Арцаха на самоопределение на своей родной земле, и никто не вправе ликвидировать государство, которое создал народ. Это также является общечеловеческим, глобальным принципом, и с ним все должны считаться. В связи со сказанным возникает целый ряд отнюдь не риторических вопросов: какое право имеют пресловутые «геополитические центры» избирательно применять международное право, самим выбирать, какой народ поддержать, а какой проигнорировать, подставить, погубить в практически схожей военно-политической и международно-политической ситуации? Почему в результате двойных стандартов этих самых «геополитических центров» и влиятельных держав неизменно страдают малые народы и безвинные люди? Почему в современном «цивилизованном мире» все еще действует «закон джунглей», где сильный диктует свои правила в ущерб общечеловеческой справедливости и закону?

К СОЖАЛЕНИЮ, МИР ДОЛГО ПРИТВОРЯЛСЯ, ЧТО НЕ ЗАМЕЧАЕТ РАСТУЩУЮ С КАЖДЫМ ДНЕМ цивилизационную пропасть между больным, отравленным ядом ксенофобии обществом диктаторского прикаспийского квазигогосударства и обществом самоопределившегося и стремящегося к настоящей демократии Арцаха, пытаясь принудить народ с древней историей и культурой жить с варварами в одном «государстве», тем самым содействуя новому геноциду – трагедии глобального, по сути, общечеловеческого масштаба.

Для армян Арцаха жизнь на своей исконной родине – вопрос экзистенциальный и сакральный. Более того, существование национально-культурной общности с ее уникальным древним историческим наследием, свободное проживание на своей тысячелетней родине является не только неотъемлемым правом народа Арцаха, но и императивом для цивилизованного мира, определением дальнейшего пути его правильного развития, серьезным шагом на пути восстановления разваливающегося нравственного миропорядка и системы международного права. И не зря участники вышеупомянутого круглого стола подчеркнули в своем послании общественности: «Здесь решается судьба мира».

Азербайджан осуществил геноцидные действия и этническую чистку под видом «восстановления территориальной целостности». Впервые за тысячелетия древний край, о котором писали античные авторы, остался без своего исконного населения. Потеряв этот маленький традиционный христианский оплот в хищном окружении, цивилизованный мир лишился очень многого, прежде всего своей идеологической основы и нравственной опоры.

Мир должен четко осознать, что в зоне азербайджано-карабахского конфликта долгие годы шла глобальная война между злом и добром, а армянский христианский Арцах был настоящим форпостом противостояния силам тьмы, в частности, поднявшим в последнее время голову исламским радикалам, международному терроризму и их покровителям. Сегодня этот форпост не существует, уничтожена важная составляющая региональной системы безопасности. Коллективным силам зла удалось добиться успеха – временного, будем надеяться.

Силы добра и света должны объединиться и возродить, взять под коллективную защиту этот маленький священный край, иначе темные силы, угрожающие каждому нормальному человеку и миропорядку в целом, постепенно установят свой контроль над всей планетой.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ МОЖЕТ ИНДИВИД ИЛИ ВЕДОМСТВО ОТМЕНЯТЬ ОБЩЕНАРОДНОЕ РЕШЕНИЕ
    2025-04-10 09:54

    Заявление министерства иностранных дел РА от 5 апреля сего года вызвало справедливое возмущение у вынужденных переселенцев из Арцаха и всех здравомыслящих армян. Общие настроения и коллективную мысль, пожалуй, выразила Единая информационная платформа госорганов Арцаха, подчеркнувшая в своем заявлении, что «никто не имеет права распускать государство, созданное путем всенародного референдума» и что «эти полномочия принадлежат народу Арцаха, и они неотделимы от него».

  • МАРАГА: СПЛАНИРОВАННОЕ ЗВЕРСТВО
    2025-04-10 09:42

    В апреле 1992 года в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) хозяйничали смерть и ужас… Приграничное с азербайджанским Мир-Баширским районом армянское село длительное время подвергалось интенсивным артобстрелам, в результате чего еще до известных кровавых событий 10 апреля 1992 года в Мараге имелись значительные разрушения. Некоторая часть жителей села, где, согласно советской переписи 1989 года, проживало 4660 человек, вынуждена была покинуть места постоянного проживания и найти пристанище в других районах НКР или за пределами республики. Большая же часть марагинцев спасалась от обстрелов в вырытых во дворах земляных укрытиях-блиндажах.

  • ЗЕМЛЯКИ-ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ, или ЦЕНА ЖИЗНИ НА РОДИНЕ
    2025-04-09 09:54

    Ознакомление с содержанием аудиосообщения Рубена Варданяна от 12 марта, в частности, с отрывком, касающимся двух лжесвидетелей, которые были привезены из оккупированного Степанакерта для дачи показаний против него, а также умозаключения в связи с этим о том, какую цену пришлось бы заплатить арцахам, если бы они «остались дома», навели на ряд мыслей гуманитарного и философского плана, чрезвычайно важных с нравственно-этической точки зрения и конкретно-предметных в контексте азербайджано-карабахского конфликта. 

  • БАКУ ВНОВЬ АКТИВИЗИРОВАЛ СПЕКУЛЯТИВНУЮ ТЕМУ МИН
    2025-04-08 09:17

    Бакинский режим вновь активно задействовал один из инструментов своей пропагандистской машины – тему мин, позиционируя себя как жертву навязанного им же Арцаху и Армении военно-политического конфликта и пытаясь отвлечь внимание международной общественности от преступлений, совершенных азербайджанской военщиной против армянских сторон. Сегодня, когда Арцах оккупирован, а народ депортирован из своей многотысячелетней родины, Баку преподносит минную тему международной общественности как актуальную проблему, выдвигая безосновательные обвинения против Республики Армения. Бакинский режим не был бы бакинским режимом, если бы не вовлек в свои пропагандистские интриги незаконно удерживаемых в плену армян. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, во время «суда» в Баку бывший первый заместитель командующего Армией обороны НКР Давид Манукян якобы заявил о том, что «Армения установила мины» в Нагорном Карабахе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ